Последние новости

ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ НАТО

Как и ожидалось, визит генерального секретаря НАТО в Баку прошел в атмосфере полного взаимопонимания сторон. Впрочем, совершенно особая традиция азербайджанского гостеприимства стала притчей во языцех задолго до брежневских времен. Своеобразная форма гостеприимства, базирующаяся в первую очередь на холодном прагматическом расчете, была подмечена еще в 1905 году навестившими Баку многими независимыми наблюдателями. Тогда тоже с топорами кидались на армян.

Например, известный публицист и театральный критик, а в годы первой русской революции – корреспондент "Русского слова" Александр Амфитеатров специально отмечал, что татарские погромщики всегда способны оставить доброе и приятное впечатление на незнакомых с реальным положением дел русских, и даже писал о татарском "рыцарстве": "Самым страшным эпизодом бойни было опустошение рабочего армянского квартала. Сразу бросалась в глаза ярко выраженная армянофобия разбойничьего мусульманского "рыцарства". Необычайно редко случалось, чтобы татарин-разбойник посягнул напасть на русского. Эта система, скрывавшая лишь азиатскую осторожность (не ожесточать против себя власти), была ложно истолкована в смысле мнимого русофильства татар".

Итальянский журналист и дипломат Луиджи Виллари, также побывавший в Баку в период революции, рассматривал уже другой аспект проблемы: "За время пребывания в Баку меня чрезвычайно поразило ожесточение иностранцев против армян, кроме двух-трех случаев, их симпатии целиком были на стороне татар. Признаюсь, такое единодушие произвело на меня впечатление. Приехав на Кавказ без всякой предвзятости, я уже начал склоняться к мысли, что страдания армян сильно преувеличены европейской прессой, а на татар она напрасно клевещет. Агаев, которого я навестил, убедительно доказывал правоту татар, и <…> во всем обвинялись армяне. Там, где расовая и религиозная вражда раскалилась добела, трудно сразу взвесить все "за" и "против". Волей-неволей приходится полагаться на суждения тех, кто хорошо знает край и кажется нейтральным. Но постепенно я приходил к заключению, что иностранцы не столь уж беспристрастны, как кажется поначалу. Не говоря уже об умении мусульман производить впечатление на позицию иностранных финансистов и предпринимателей".

Как известно, в начале прошлого столетия на этнографической карте мира азербайджанцев как таковых еще не существовало. Однако воспитанная в духе пантюркизма тюрко-татарская элита края к тому времени совсем неплохо усвоила турецкие принципы ведения "гостеприимной дипломатии".

Вернемся теперь к бакинскому визиту генерального секретаря НАТО. То есть к визиту не просто отдельного высокопоставленного лица, а действующего руководителя именно того мощнейшего в мире военно-стратегического альянса, в рамках программы которого тот же кавказский татарин зарубил топором того же армянина. И стоит ли удивляться тому, что в выступлении генсека отсутствовал даже малейший намек на осуждение, причем не только официальной азербайджанской позиции по героизации убийцы, но и самого преступления. О каком осознании личной ответственности со стороны Североатлантического блока может идти речь в таком случае?

Говоря непосредственно о перспективах взаимоотношений между альянсом и этой республикой, чиновник вообще не упомянул (даже на уровне отдельных эксцессов) про факторы, могущие оказать негативное воздействие на те же перспективы.

Вот что было им сказано: "Выражаю глубокую признательность за добрые слова и теплый прием. Я очень удовлетворен своим первым визитом в Баку. Азербайджан является важным партнером для НАТО. Наши отношения развиваются стабильно и позитивно. Мы высоко ценим решительную поддержку, оказываемую вашими военнослужащими Афганистану. Они несут образцовую службу. Вы можете гордиться ими. Мы также высоко ценим вашу политическую поддержку НАТО посредством использования воздушного пространства и транзитных маршрутов. Мы благодарны и за ваш существенный финансовый вклад в обучение сил безопасности Афганистана. Мы вместе пришли к договоренности о том, чтобы продолжить оказывать нашу поддержку афганской стороне и после завершения операций международных сил содействия безопасности в 2014 году. Я с чувством глубокого удовлетворения услышал от президента Алиева, что Азербайджан будет участвовать в этом процессе. Это имеет жизненно важное значение для стабильности в Афганистане и регионе. НАТО оказывает поддержку Азербайджану в реформах в сфере обороны и безопасности. Мы хотим, чтобы вы сохранили динамику в этих важных сферах. Мы также помогаем в обезвреживании многочисленных неразорвавшихся снарядов и очистке от них сотен гектаров земли <…>. Мы имеем возможность наладить сильное, долгосрочное партнерство, и я уверен, что мы должны постараться использовать эту возможность".

Более того, азербайджанцы сами инициировали обсуждение "будапештского вопроса", причем в такой вымуштрованной, отлаженной и отрегулированной форме, что бедолага Расмуссен не знал, как реагировать. Его закидали вопросами относительно того, что он сам думает об армянском терроризме, и в качестве "самой свежей фактуры" сослались на составленное ими же мнимое обращение от имени ASALA. Вот один из вопросов: "Господин Расмуссен, после помилования Рамиля Сафарова президент Серж Саргсян, выступая на заседании Совета безопасности Армении, заявил: "Пусть Азербайджан пеняет на себя". Затем армянская террористическая организация ASALA выступила с угрозами в адрес граждан Азербайджана. Как вы, генеральный секретарь НАТО, относитесь к заявлениям президента Армении с призывами к террору?"

Стоит ли говорить о том, что генсек оказался неспособен пресечь этот изначально провокационный выпад и лишь промямлил: "Естественно, союзники по НАТО осуждают терроризм во всех его формах. Мы обращаемся ко всем ответственным политическим лидерам, чтобы они воздерживались от поощрения терроризма".

Однако даже этот позорный эпизод не стал последним аккордом открытого издевательства. Заданную тему развил сам азербайджанский президент (вот она, идеологическая муштра): "Что касается вопроса Рамиля Сафарова, то еще раз хочу заявить: решение было принято в соответствии с нормами и правилами международного права. Хочу напомнить армянам: человек, совершивший в 2001 году в аэропорту Орли во Франции террористический акт, приведший к гибели граждан европейских стран и Америки, был экстрадирован из Франции в Армению. Несмотря на то что он не был гражданином Армении, президент Армении помиловал его. Я не хотел бы проводить параллель между террористом и нашим офицером. Но наш офицер уже отбыл девять лет (? – А.К.) ареста. Он был наказан, а решение о его помиловании является правильным с правовой точки зрения. Это решение, принятое президентом, и это правильное решение. Азербайджан вернул на родину своего офицера".

Что мог ответить на это (даже в гипотетичном случае наличия подобного желания) растерянный генсек, если встречавшие его в Армении персоны лишь улыбались ему в лицо, убеждая в том, что никаких моментов недопонимания с альянсом у нас нет и быть не может, выражали полное и единодушное удовлетворение визитом и уж, разумеется, не считали самой настоятельной необходимостью поговорить с ним о терроризме и представить армянское видение относительно факторов, порождающих терроризм?

Стоит ли на этом фоне удивляться тому, что в ответном слове руководитель мощнейшего военно-политического блока на планете поздравил азербайджанского президента с высоким уровнем организации песенного конкурса "Евровидение" и с успехами его спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5495

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3603

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2963

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2324

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6260

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2443

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4596

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      878

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):