Последние новости

АРМЯНЕ БАЛТИИ ПРОТИВ СДЕЛКИ В ДВА СРЕБРЕНИКА

Пока коллектив бакинской психбольницы N1 обливался слезами радости по поводу помилования и героизации офицера-преступника Р.Сафарова, о чем было сообщено на президентском сайте сопредельной страны, эстафету протестного движения перехватили армянские общины Балтии.

В Эстонии еще до того, как армяне вышли на улицы, тамошние азербайджанцы, как обычно, по традиции стремящиеся свалить все с больной головы на здоровую, использовали возможности публично излагать свое видение произошедшего.

КОГДА ЕГО ПОПЫТАЛИСЬ ПОДХВАТИТЬ И НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ, распространяя домыслы и слухи, стараясь выявить какие-то мотивы для оправдания убийцы с топором, им дал отповедь председатель Южноэстонского армянского национального объединения профессор Тартуского (Дерптского) университета Рафик Григорян: "Мне трудно сказать, что это такое - социальный заказ, глупость, очередной цинизм или проявление некомпетентности, - отметил политолог. - В сложные периоды истории многие из венгерских армян рисковали своей жизнью в борьбе за свободу Венгрии. Среди 13 героев освободительной войны, повешенных австрийцами, двое были этническими армянами. Конечно, то, что произошло в Венгрии 31 августа 2012 года, перевернуло мое отношение к правительству этой страны. Правительству, которое за два сребреника продало честь и совесть, опозорив свой народ".

Точку зрения профессора разделяли те, кто 6 сентября с армянскими флагами вышел на улицы Таллина. Действия группы разворачивались возле небольшой армянской церкви, а затем внутри нее. Что касается эстонских представителей наших географических соседей, то их, поспешивших отметиться, в тот же день ласково принял посол Т.Зульфугаров и по отечески мудро призывал "не поддаваться на провокации армян, которые потворствуют межнациональному противостоянию и экспортируют конфликт на эстонскую землю"(?!) Ну как тут не вспомнить пословицу "вместо телеги извозчик скрипит". С каких это пор мирное отстаивание общечеловеческих ценностей, идеалов гуманизма, противопоставление их корысти и коварству иных политиков обозначается термином "экспорт конфликта"?

В тот же день свое возмущение продажностью и беспринципностью венгерских политиков выразила и армянская община Литвы. Более полусотни литовских армян с флагами и плакатами из разных городов страны направились к Посольству Венгрии в Вильнюсе. "Цель одна: все цивилизованные и демократические страны Европы должны обратить внимание на такое недопустимое событие", - заявил один из организаторов акции, режиссер Марат Саркисян. Участники пикета затем дошли до Посольства Азербайджана. Примечательно, что и в Вильнюсе послышался сходный "скрип": двумя азербайджанскими общественными организациями было заявлено о беспокойстве по случаю "создания в Литве антивенгерских и антиазербайджанских настроений, связанных с экстрадицией и помилованием Сафарова". Получив необходимое разрешение на проведение в тот же день своих акций "в поддержку", господа из соответствующей диаспоры в итоге от них воздержались, лишь издали наблюдая за шагами армян и демагогически рассуждая о необходимости "углубиться в суть и целостность каждого явления" -попытка увести общественное внимание от вопиющего конкретного случая.

А МИД ЭТОЙ БАЛТИЙСКОЙ СТРАНЫ, ОЗАБОТИВШИСЬ "НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИЕЙ", на всякий случай подал голос с призывом "искать пути для снижения напряженности и возобновления диалога, основанного на принципах международного права". У дипломатов теплится искренняя надежда, что "граждане Литвы армянской и азербайджанской национальности посодействуют этим усилиям".

Что касается протестных действий армян Латвии, состоявшихся в Риге 7 сентября у здания венгерского посольства, то "соседи" следили за ними не через улицу (этим занималась местная полиция), а, скорее всего, на голубых экранах: о происходившей в латвийской столице акции осуждения прозвучало в новостных сообщениях русскоязычного канала ТВ-5.

"У нас больше претензий к посольству иной страны, той, что не входит в Европейский Союз, - говорили армяне. - Но с ними же бесполезно говорить! Что возьмешь с тех, кто возносит, героизирует и чуть ли не молится на убийцу? А к Венгрии наши претензии в том, что именно их премьер заварил всю эту кашу, чуть ли не целый год таился, водил дипломатов за нос". Нельзя не отметить, что известный своим шовинистическим настроем премьер В.Орбан, многими воспринимаемый как своего рода символ политической продажности и беспредельщины, ныне пошел дальше, демонстрируя "высокий полет" в сфере двуличия: "Венгрия не только действовала добросовестно, когда экстрадировала азербайджанского офицера, - заявил венгерский премьер, - но сделала это в соответствии с европейскими правовыми и цивилизованными нормами". Мол, юридические документы были досконально изучены. Спросим: "Документы или их возможности, ходы-выходы для свершения безнравственных поступков? Несложно заметить, что в последние дни В.Орбан стал умывать руки, заявив, что надо держаться подальше от конфликта Армении и Азербайджана. Надо же: натворил делов, щедро подлив бензина в костер, стал соучастником омерзительного явления, способствовал нагнетанию политического напряжения, вызвавшего беспокойство всего мира, а теперь примеряет добродетельную маску.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗЛОСЧАСТНОЙ И ВСУЕ УПОМИНАЮЩЕЙСЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ, то, как нетрудно предположить, у ее создателей и в мыслях не было, что каким-то, абсолютно аморальным людям взбредет в голову применить ее в отношении фанатика, под покровом тьмы совершившего чудовищное убийство. И не на бытовой, а на политической почве. В каждом документе, а тем более таком, как названный, наличествуют буква и дух. В данном случае от духа гуманизма и след простыл.

И еще. Коли упомянутая конвенция формально открыта всякого рода сделкам и интерпретациям, свидетелями которых мы стали, не может не возникнуть вопрос: а не пришло ли время ее обновления? Усовершенствования. Уточнения. Не следует ли закрыть лазейки для проходимцев, в том числе высокого ранга? Кому, как не обжегшимся армянским дипломатам, поднимать эту проблематику в международных инстанциях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4483

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2734

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4637

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2607

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      2608

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      795

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1432

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      972

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".