Последние новости

КАК В РАЮ?

Или деньги на ветер?

Едва в социальных сетях начала обсуждаться проблема, связанная с новшествами в сфере подоходного налога, отечественные госмужи ринулись защищать родившуюся в недрах правительства и одобренную парламентом очередную революционно-амбициозную инициативу. Стали объяснять, трактовать, аргументировать крайнюю необходимость данного шага для государства и абсолютную безопасность для его граждан. А в результате ситуацию еще больше запутали, оставив гораздо больше вопросов, нежели ответов на уже существующие…

НА ВСТРЕЧЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, судя по всему, увлекшись защитой нового закона "О подоходном налоге", заявил, что с 1 января 2013 года (с момента вступления закона в силу) все работодатели будут обязаны поднять зарплаты сотрудников, чтобы реальные доходы последних не снизились. Согласно действующему сегодня законодательству, работодатель с каждой зарплаты делает отчисления в Фонд социального страхования, а с зарплаты работника удерживается подоходный налог и 3-процентные соцвыплаты. Новшество же подразумевает единый подоходный налог, который объединяет в себе все вышеперечисленные отчисления. Осуществлять выплату нового подоходного налога будет работодатель по следующему принципу: для тех, чья зарплата не превышает 120 тысяч драмов, новый подоходный налог составит 24,4%, зарплаты же выше 120 тысяч будут облагаться 26-процентным налогом.

При этом министр заверил, что работодатель обязан поднять зарплату (по ведомости) на столько, чтобы фактическая (чистая, с вычетом налогов) зарплата работника не уменьшилась по сравнению с той, которую он получал в декабре 2012 года. И данное обязательство закреплено законодательно. Именно этим министр попытался успокоить общественность, полагающую, что внедрение нового налога сократит реальную зарплату работников. Что касается работодателя, то он тоже в принципе не должен пострадать, ибо в его распоряжение переходит сумма, удерживаемая с зарплаты сотрудников сегодня. Это 3-процентные соцвыплаты и подоходный налог.

Не пострадает, по версии авторов идеи, и госказна, которая если раньше получала энную сумму по трем статьям и из двух карманов, то со следующего года будет получать ту же сумму по одной статье и из одного (работодательского) кармана. Таким образом, получается, что никто в этой истории не станет пострадавшей стороной, ни работодатель, налоговые обязательства которого не увеличатся, ни работник, чья фактическая зарплата не уменьшится, ни государство, которое будет получать денег столько же, сколько и прежде. Все, как говорится, довольны. Как в раю. Почти.

А НА ЭТОМ СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ТРЕХ СТОРОН: работодатель - работник - государство. Все они по определению не могут быть довольны одновременно. И соответственно тут возникают вопросы. Прежде всего непонятно, с какой стати государство может обязать работодателя устанавливать ту или иную зарплату? В случае с минимальной, конечно, может. Но в данном случае речь идет о реальных зарплатах, для определения которых по идее должны быть конкретные критерии, а вовсе не обязательства перед законом. На дворе ведь XXI век и рыночные отношения. Кстати, о минимальной зарплате. Если по действующему сегодня законодательству она (минимальная зарплата) не облагается налогом, то по новой версии такого ограничения нет.

С другой стороны, даже зафиксировав в качестве точки отсчета - вернее, минимального порога - декабрьскую зарплату 2012 года, государство, по сути, ставит крест на возможном повышении реальных зарплат в обозримом будущем. И сегодня работодатель не заинтересован в повышении зарплаты, учитывая связанный с этим рост обязательств перед бюджетом. По новой же схеме тем более нет резона повышать зарплаты. Разве что можно поднимать зарплаты "черные".

Кроме того, принимая в расчет естественное стремление работодателя минимизировать свои расходы, становится очевидным, что многие из них постараются до декабря сократить как численность сотрудников, так и их зарплаты с целью снизить тот самый минимальный порог реальных зарплат, который войдет в силу с нового года. Здесь прямая выгода работодателей очевидна. А чтобы удержать особо ценных сотрудников, работодатели могут прибегнуть опять-таки к "черным", "серым" или комбинированным "черно-белым" схемам оплаты труда.

ЭТО ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ИЗДЕРЖЕК НОВОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. Конечно, ни одно принципиальное новшество, особенно в налоговой сфере, не может обойтись без сопутствующих минусов. Весь вопрос в том, ради чего правительство идет на столь радикальный и сомнительный с точки зрения эффективности шаг? Стоит ли овчинка выделки и где эта овчинка? Оказывается, делается все это ради пресловутой пенсионной реформы, ради перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной. Между тем и в этой сфере гордиться правительству нечем. Пока нет никаких оснований считать, что этот переход оправдан с точки зрения эффективности для государства и социальной справедливости для общества.

Достаточно обратить внимание на следующее обстоятельство: с прошлого года в стране действует добровольная накопительная пенсионная система, которая с 2014 года станет обязательной. Так вот, по идее с прошлого года накопительная пенсионная система проходит тест на эффективность, являясь своеобразной пилотной программой. По идее уже год добровольные пенсионные отчисления должны аккумулироваться где-то, и деньги эти должны работать. Но... пенсионных фондов, которые собирают отчисления и осуществляют долгосрочные инвестиции, нет. Нет и механизма индексации этих отчислений, актуальность которого более чем очевидна при условии нестабильности валютного рынка, девальвации драма и инфляции. Сегодняшние добровольные отчисления - это, по сути, деньги на ветер. На ветер, который дует с Запада...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО НЕ "КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО"
      2023-09-21 12:51
      1611

      За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПОДПИСИ
      2023-09-18 11:26
      1991

      Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.

    • ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ
      2023-09-15 10:23
      2617

      Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.

    • ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ
      2023-09-11 15:01
      1759

      Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37
      11217

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

    • «ВХОДНОЙ БИЛЕТ» В ТОП-1000 ПОДОРОЖАЛ ВДВОЕ
      2023-07-27 08:57
      19618

      Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21
      21619

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ В АРМЕНИИ ПОШЛА В РОСТ
      2023-03-27 09:48
      35893

      «Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.