Последние новости

БЕЗ АЖИОТАЖА, НО С ПРОБЛЕСКАМИ

7-9 сентября в Ереване проходила 12-я ежегодная универсальная региональная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2012. На площади в тысячу кв. метров в СКК им. Карена Демирчяна свою продукцию представили свыше сотни компаний и организаций, причем, по сообщению организатора выставочного форума (Logos Expo center), 20% принявших в нем участие хозяйствующих субъектов составляли иностранные компании и организации - из России, Украины, Беларуси и Ирана...

Водка дороже виски?

По сути универсальная выставка включала в себя на единой площадке 8 специализированных - промышленную, строительную, пищевую, транспортную, информационную, полиграфическую, мебельную и финансовую.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В ПОЛДЕНЬ ВТОРОГО ДНЯ ВЫСТАВКИ (8 сентября, суббота) СКК должен был бурлить от наплыва посетителей, однако никакого особого ажиотажа заметно не было. Более того, из заявленных к участию в выставке многочисленных отраслей промышленности некоторые были представлены весьма скромно (по 1-2 компании), а других мы не обнаружили вовсе. По-видимому, большинство компаний - в частности, из ювелирной и компьютерной сфер, ИТ - все же предпочитает принимать участие в "своих", более специализированных выставках.

Многие компании представляли на выставке не собственную продукцию, выступая представителями, дистрибьюторами или дилерами иностранных производителей. К примеру, известная в Армении компания "Евротерм" представляла на выставке различные технологии водоснабжения от концерна Xylem, включающего в себя три независимые компании - "Флигт" (Швеция), "Ловара" (Италия) и "Фогель" (Австрия).

...Некоторый ажиотаж был замечен у стенда с продукцией Степанакертского коньячного завода, однако многие, узнав цену фруктовых водок предприятия - 5,5 тыс. драмов, разочарованно отходили от павильона. Если это "заводские" цены компании, как об этом было объявлено перед выставкой, то сколько же эта продукция стоит в торговых сетях? В любом случае ясно, что такие цены ориентированы на туристов и часть армянской диаспоры за рубежом, а потому массового спроса обеспечить не в состоянии...

Легпром поднимает голову... с носков?

В подобных случаях мы, исходя из "шкурного" интереса, все же обращали больше внимания на местное производство, будь то мыло и иные косметические средства из натурального сырья от ООО A.K.L. Hovhannisyans, прекрасные изделия ручной работы из натурального камня и керамики компании Manet tiles или оригинальная продукция художественной ковки от Tutunjyan plast.

ПРИВЕТСТВОВАЛАСЬ ДАЖЕ САМАЯ НЕЗАТЕЙЛИВАЯ, НО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ - скажем, симпатичная и разноцветная одноразовая посуда или тара (бутылки, ящики, банки, ведра, канистры) из пластика от компании Oval plastic, ведь все мы прекрасно помним время, когда в Армению в огромных количествах завозился (этот процесс, но в более мелком масштабе имеет место и сегодня) самый примитивный иностранный хлам - от дешевых пластиковых изделий до туалетной бумаги и салфеток. Кстати, слоганы некоторых национальных компаний указывали именно на "местную качественную продукцию".

Так, к примеру, один из лидеров носочных изделий - компания ArtSocks - своим примером указывает на начавшееся возрождение национальной текстильной промышленности. Компания, чтобы перебить дорогу низкокачественному импорту из Турции и Китая, отказалась от синтетического сырья и полностью перешла на экологически чистое хлопковое волокно. Ее продукцию - а это более 200 видов модных, порой не без элегантности и оригинальной задумки сделанных носков из хлопка для женщин, мужчин и детей - разбирали в павильоне как горячие пирожки.

Еще более широкий ассортимент чулочно-носочных изделий представило на выставке гюмрийское ООО "Лентекс", которое начинало свою деятельность в 2003 году с производства женских эластичных колготок под торговой маркой VIVA planeta, а с 2007-го ввела в строй новую технологическую линию по производству носков, после чего ежегодно увеличивает объемы выпуска своей продукции. Носки, гольфы, колготки, лосины, рейтузы - классические и фантазийные - из 100% хлопка можно приобрести в собственной фирменной сети магазинов компании в Гюмри, Ереване, Абовяне и Ванадзоре...

Авто хай-тек

Изредка на выставке можно было встретить и представителей инновационной индустрии высоких технологий. Так, сравнительно недавно открытое в Ереване совместное армяно-немецкое предприятие ЗАО "Элбат" предлагает высококачественные мощные и надежные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи SLI практически для всех типов автомобилей.

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОДОБНОЙ ПРОДУКЦИИ имеет поставщиков из Германии, Франции, Италии и Австралии, а сбывает свою продукцию не только на внутреннем рынке Армении, но и в Грузии, Иране, ОАЭ и России. В ближайшем будущем компания, используя инновационные высокие технологии, запустит производство гибридных и необслуживаемых стартерных аккумуляторных батарей на основе технологий с использованием кальциевых сплавов.

...Меньше двух лет на рынке армянская компания G-G Solutions ("Джи-Джи Солюшнс"), чутко уловившая сигналы с рынка и организовавшая востребованную продукцию. Как известно, 90% автомобилей в Армении работает на газе. Известно также, как их заправляют на АГНКС - можно сказать варварски, на глазок, с применением обычного шланга, что очень опасно. Упомянутая компания разработала с нуля и начала производить газовый диспенсер БА-200, предназначенный для автоматизации процесса заправки баллонов высокого давления и соответственно повышающий при этом уровень безопасности процесса за счет минимизации человеческого фактора.

То есть перспективному рынку была предложена цивилизованная методика заправки автомобилей газовым топливом. Устройство автоматически замеряет количество проходящего в автомобиль под высоким давлением газа и в зависимости от его цены на специальном табло выводит общую сумму объема заправленного газа.

Как сказал корр. "ГА" представитель "Джи-Джи Солюшнс" Арам Григорян, газовые диспенсеры их производства установлены уже на 200 автозаправочных станциях Армении, то есть внутренний спрос на означенную продукцию удовлетворен уже примерно на 70%. А на вопрос, чем компания будет заниматься после полного покрытия спроса в республике, он ответил, что они уже приступили к экспорту своей продукции в Грузию и далее на восток. А вообще газовые диспенсеры, выступая базовым продуктом фирмы, не исчерпывают ее ассортимента, заключающегося в разработке и производстве любых автоматизированных систем управления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1898

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      926

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1717

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1770

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2526

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8811

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1843

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.