Последние новости

БЕЗ АЖИОТАЖА, НО С ПРОБЛЕСКАМИ

7-9 сентября в Ереване проходила 12-я ежегодная универсальная региональная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2012. На площади в тысячу кв. метров в СКК им. Карена Демирчяна свою продукцию представили свыше сотни компаний и организаций, причем, по сообщению организатора выставочного форума (Logos Expo center), 20% принявших в нем участие хозяйствующих субъектов составляли иностранные компании и организации - из России, Украины, Беларуси и Ирана...

Водка дороже виски?

По сути универсальная выставка включала в себя на единой площадке 8 специализированных - промышленную, строительную, пищевую, транспортную, информационную, полиграфическую, мебельную и финансовую.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В ПОЛДЕНЬ ВТОРОГО ДНЯ ВЫСТАВКИ (8 сентября, суббота) СКК должен был бурлить от наплыва посетителей, однако никакого особого ажиотажа заметно не было. Более того, из заявленных к участию в выставке многочисленных отраслей промышленности некоторые были представлены весьма скромно (по 1-2 компании), а других мы не обнаружили вовсе. По-видимому, большинство компаний - в частности, из ювелирной и компьютерной сфер, ИТ - все же предпочитает принимать участие в "своих", более специализированных выставках.

Многие компании представляли на выставке не собственную продукцию, выступая представителями, дистрибьюторами или дилерами иностранных производителей. К примеру, известная в Армении компания "Евротерм" представляла на выставке различные технологии водоснабжения от концерна Xylem, включающего в себя три независимые компании - "Флигт" (Швеция), "Ловара" (Италия) и "Фогель" (Австрия).

...Некоторый ажиотаж был замечен у стенда с продукцией Степанакертского коньячного завода, однако многие, узнав цену фруктовых водок предприятия - 5,5 тыс. драмов, разочарованно отходили от павильона. Если это "заводские" цены компании, как об этом было объявлено перед выставкой, то сколько же эта продукция стоит в торговых сетях? В любом случае ясно, что такие цены ориентированы на туристов и часть армянской диаспоры за рубежом, а потому массового спроса обеспечить не в состоянии...

Легпром поднимает голову... с носков?

В подобных случаях мы, исходя из "шкурного" интереса, все же обращали больше внимания на местное производство, будь то мыло и иные косметические средства из натурального сырья от ООО A.K.L. Hovhannisyans, прекрасные изделия ручной работы из натурального камня и керамики компании Manet tiles или оригинальная продукция художественной ковки от Tutunjyan plast.

ПРИВЕТСТВОВАЛАСЬ ДАЖЕ САМАЯ НЕЗАТЕЙЛИВАЯ, НО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ - скажем, симпатичная и разноцветная одноразовая посуда или тара (бутылки, ящики, банки, ведра, канистры) из пластика от компании Oval plastic, ведь все мы прекрасно помним время, когда в Армению в огромных количествах завозился (этот процесс, но в более мелком масштабе имеет место и сегодня) самый примитивный иностранный хлам - от дешевых пластиковых изделий до туалетной бумаги и салфеток. Кстати, слоганы некоторых национальных компаний указывали именно на "местную качественную продукцию".

Так, к примеру, один из лидеров носочных изделий - компания ArtSocks - своим примером указывает на начавшееся возрождение национальной текстильной промышленности. Компания, чтобы перебить дорогу низкокачественному импорту из Турции и Китая, отказалась от синтетического сырья и полностью перешла на экологически чистое хлопковое волокно. Ее продукцию - а это более 200 видов модных, порой не без элегантности и оригинальной задумки сделанных носков из хлопка для женщин, мужчин и детей - разбирали в павильоне как горячие пирожки.

Еще более широкий ассортимент чулочно-носочных изделий представило на выставке гюмрийское ООО "Лентекс", которое начинало свою деятельность в 2003 году с производства женских эластичных колготок под торговой маркой VIVA planeta, а с 2007-го ввела в строй новую технологическую линию по производству носков, после чего ежегодно увеличивает объемы выпуска своей продукции. Носки, гольфы, колготки, лосины, рейтузы - классические и фантазийные - из 100% хлопка можно приобрести в собственной фирменной сети магазинов компании в Гюмри, Ереване, Абовяне и Ванадзоре...

Авто хай-тек

Изредка на выставке можно было встретить и представителей инновационной индустрии высоких технологий. Так, сравнительно недавно открытое в Ереване совместное армяно-немецкое предприятие ЗАО "Элбат" предлагает высококачественные мощные и надежные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи SLI практически для всех типов автомобилей.

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОДОБНОЙ ПРОДУКЦИИ имеет поставщиков из Германии, Франции, Италии и Австралии, а сбывает свою продукцию не только на внутреннем рынке Армении, но и в Грузии, Иране, ОАЭ и России. В ближайшем будущем компания, используя инновационные высокие технологии, запустит производство гибридных и необслуживаемых стартерных аккумуляторных батарей на основе технологий с использованием кальциевых сплавов.

...Меньше двух лет на рынке армянская компания G-G Solutions ("Джи-Джи Солюшнс"), чутко уловившая сигналы с рынка и организовавшая востребованную продукцию. Как известно, 90% автомобилей в Армении работает на газе. Известно также, как их заправляют на АГНКС - можно сказать варварски, на глазок, с применением обычного шланга, что очень опасно. Упомянутая компания разработала с нуля и начала производить газовый диспенсер БА-200, предназначенный для автоматизации процесса заправки баллонов высокого давления и соответственно повышающий при этом уровень безопасности процесса за счет минимизации человеческого фактора.

То есть перспективному рынку была предложена цивилизованная методика заправки автомобилей газовым топливом. Устройство автоматически замеряет количество проходящего в автомобиль под высоким давлением газа и в зависимости от его цены на специальном табло выводит общую сумму объема заправленного газа.

Как сказал корр. "ГА" представитель "Джи-Джи Солюшнс" Арам Григорян, газовые диспенсеры их производства установлены уже на 200 автозаправочных станциях Армении, то есть внутренний спрос на означенную продукцию удовлетворен уже примерно на 70%. А на вопрос, чем компания будет заниматься после полного покрытия спроса в республике, он ответил, что они уже приступили к экспорту своей продукции в Грузию и далее на восток. А вообще газовые диспенсеры, выступая базовым продуктом фирмы, не исчерпывают ее ассортимента, заключающегося в разработке и производстве любых автоматизированных систем управления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1004

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2146

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1632

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2108

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3733

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2741

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2357

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1593

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.