БЕЗ АЖИОТАЖА, НО С ПРОБЛЕСКАМИ
7-9 сентября в Ереване проходила 12-я ежегодная универсальная региональная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2012. На площади в тысячу кв. метров в СКК им. Карена Демирчяна свою продукцию представили свыше сотни компаний и организаций, причем, по сообщению организатора выставочного форума (Logos Expo center), 20% принявших в нем участие хозяйствующих субъектов составляли иностранные компании и организации - из России, Украины, Беларуси и Ирана...
Водка дороже виски?
По сути универсальная выставка включала в себя на единой площадке 8 специализированных - промышленную, строительную, пищевую, транспортную, информационную, полиграфическую, мебельную и финансовую.
КАЗАЛОСЬ БЫ, В ПОЛДЕНЬ ВТОРОГО ДНЯ ВЫСТАВКИ (8 сентября, суббота) СКК должен был бурлить от наплыва посетителей, однако никакого особого ажиотажа заметно не было. Более того, из заявленных к участию в выставке многочисленных отраслей промышленности некоторые были представлены весьма скромно (по 1-2 компании), а других мы не обнаружили вовсе. По-видимому, большинство компаний - в частности, из ювелирной и компьютерной сфер, ИТ - все же предпочитает принимать участие в "своих", более специализированных выставках.
Многие компании представляли на выставке не собственную продукцию, выступая представителями, дистрибьюторами или дилерами иностранных производителей. К примеру, известная в Армении компания "Евротерм" представляла на выставке различные технологии водоснабжения от концерна Xylem, включающего в себя три независимые компании - "Флигт" (Швеция), "Ловара" (Италия) и "Фогель" (Австрия).
...Некоторый ажиотаж был замечен у стенда с продукцией Степанакертского коньячного завода, однако многие, узнав цену фруктовых водок предприятия - 5,5 тыс. драмов, разочарованно отходили от павильона. Если это "заводские" цены компании, как об этом было объявлено перед выставкой, то сколько же эта продукция стоит в торговых сетях? В любом случае ясно, что такие цены ориентированы на туристов и часть армянской диаспоры за рубежом, а потому массового спроса обеспечить не в состоянии...
Легпром поднимает голову... с носков?
В подобных случаях мы, исходя из "шкурного" интереса, все же обращали больше внимания на местное производство, будь то мыло и иные косметические средства из натурального сырья от ООО A.K.L. Hovhannisyans, прекрасные изделия ручной работы из натурального камня и керамики компании Manet tiles или оригинальная продукция художественной ковки от Tutunjyan plast.
ПРИВЕТСТВОВАЛАСЬ ДАЖЕ САМАЯ НЕЗАТЕЙЛИВАЯ, НО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ - скажем, симпатичная и разноцветная одноразовая посуда или тара (бутылки, ящики, банки, ведра, канистры) из пластика от компании Oval plastic, ведь все мы прекрасно помним время, когда в Армению в огромных количествах завозился (этот процесс, но в более мелком масштабе имеет место и сегодня) самый примитивный иностранный хлам - от дешевых пластиковых изделий до туалетной бумаги и салфеток. Кстати, слоганы некоторых национальных компаний указывали именно на "местную качественную продукцию".
Так, к примеру, один из лидеров носочных изделий - компания ArtSocks - своим примером указывает на начавшееся возрождение национальной текстильной промышленности. Компания, чтобы перебить дорогу низкокачественному импорту из Турции и Китая, отказалась от синтетического сырья и полностью перешла на экологически чистое хлопковое волокно. Ее продукцию - а это более 200 видов модных, порой не без элегантности и оригинальной задумки сделанных носков из хлопка для женщин, мужчин и детей - разбирали в павильоне как горячие пирожки.
Еще более широкий ассортимент чулочно-носочных изделий представило на выставке гюмрийское ООО "Лентекс", которое начинало свою деятельность в 2003 году с производства женских эластичных колготок под торговой маркой VIVA planeta, а с 2007-го ввела в строй новую технологическую линию по производству носков, после чего ежегодно увеличивает объемы выпуска своей продукции. Носки, гольфы, колготки, лосины, рейтузы - классические и фантазийные - из 100% хлопка можно приобрести в собственной фирменной сети магазинов компании в Гюмри, Ереване, Абовяне и Ванадзоре...
Авто хай-тек
Изредка на выставке можно было встретить и представителей инновационной индустрии высоких технологий. Так, сравнительно недавно открытое в Ереване совместное армяно-немецкое предприятие ЗАО "Элбат" предлагает высококачественные мощные и надежные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи SLI практически для всех типов автомобилей.
ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОДОБНОЙ ПРОДУКЦИИ имеет поставщиков из Германии, Франции, Италии и Австралии, а сбывает свою продукцию не только на внутреннем рынке Армении, но и в Грузии, Иране, ОАЭ и России. В ближайшем будущем компания, используя инновационные высокие технологии, запустит производство гибридных и необслуживаемых стартерных аккумуляторных батарей на основе технологий с использованием кальциевых сплавов.
...Меньше двух лет на рынке армянская компания G-G Solutions ("Джи-Джи Солюшнс"), чутко уловившая сигналы с рынка и организовавшая востребованную продукцию. Как известно, 90% автомобилей в Армении работает на газе. Известно также, как их заправляют на АГНКС - можно сказать варварски, на глазок, с применением обычного шланга, что очень опасно. Упомянутая компания разработала с нуля и начала производить газовый диспенсер БА-200, предназначенный для автоматизации процесса заправки баллонов высокого давления и соответственно повышающий при этом уровень безопасности процесса за счет минимизации человеческого фактора.
То есть перспективному рынку была предложена цивилизованная методика заправки автомобилей газовым топливом. Устройство автоматически замеряет количество проходящего в автомобиль под высоким давлением газа и в зависимости от его цены на специальном табло выводит общую сумму объема заправленного газа.
Как сказал корр. "ГА" представитель "Джи-Джи Солюшнс" Арам Григорян, газовые диспенсеры их производства установлены уже на 200 автозаправочных станциях Армении, то есть внутренний спрос на означенную продукцию удовлетворен уже примерно на 70%. А на вопрос, чем компания будет заниматься после полного покрытия спроса в республике, он ответил, что они уже приступили к экспорту своей продукции в Грузию и далее на восток. А вообще газовые диспенсеры, выступая базовым продуктом фирмы, не исчерпывают ее ассортимента, заключающегося в разработке и производстве любых автоматизированных систем управления...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-31 10:13686
28 марта фонд «Луйс» обнародовал доклад с красноречивым заголовком «Нереализованный потенциал сотрудничества Армения-Индия и перспективы в военно-политической и экономической сферах». В экономической части этого труда имеются положения, полностью созвучные тому, что в последнее время активно продвигает на своих страницах «ГА»…
-
2023-03-30 10:22870
Перепись с/х животных: молчание ягнят, а также телят, цыплят и поросят В то же самое время, как министр экономики Армении Ваан Керобян бездумно собирается в Турцию с армянскими продуктами питания, а Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны, подоспели данные Статкомитета РА относительно результатов всеобщей переписи сельскохозяйственных животных. И они далеки от оптимизма…
-
2023-03-30 09:34918
У Верхнего Ларса скоро, наконец, появится удобная альтернатива Благое дело затеяли в Грузии в сентябре 2021 года, когда в присутствии премьера этой страны Ираклия Гарибашвили был дан старт строительству нового тоннеля Квешети-Коби протяженностью 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. По сказанным им тогда на церемонии словам, новая дорога Квешети-Коби и уникальный для Южного Кавказа тоннель - это важный инфраструктурный проект века.
-
2023-03-29 10:081120
Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 09:481825
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2022-12-15 09:353960
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343741
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092811
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.