Последние новости
0
762

ШУШИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ: НА ОЧЕРЕДИ - ГИМНАЗИЯ МАРЬЯМЯНЦ

Эти фотографии сделаны с разницей в несколько лет. На обеих запечатлено здание одного из самых прославленных образовательных заведений Шуши - Мариинской (Марьямянц) гимназии. Только вот одна из фотографий - более ранняя - не может вызвать иных эмоций, кроме сожаления и тревоги по поводу запущенности и медленного разрушения историко-архитектурного памятника XiX века. А вот другая, сделанная буквально на днях, рождает совершенно противоположные чувства: радости, благодарности архитекторам за сохранение исторического облика памятника и уверенности в том, что возрождение Шуши, о котором так много говорится в последние годы, пусть медленно, но становится реальностью.

МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ, ОТКРЫТАЯ В 1864 ГОДУ, в своем роде уникальна как для Шуши, так и для всего Кавказа. Она стала ярким свидетельством прогрессивности армянской интеллигенции, уже в середине XIX века придававшей важное значение вопросу образования девочек. Подтвердившая статус Шуши как культурно-образовательного центра Кавказа, Мариинская гимназия действовала в доме одного из состоятельных шушинцев - Амбарцума Ахумяна под руководством его жены Мариам Ахумян. С деятельностью гимназии связаны также другие известные имена - в первую очередь Перча Прошяна, который принимал деятельное участие в разработке устава и учебных программ гимназии, а также лучшего педагога того времени Петроса Шаншяна. Около 300 девочек из благородных семейств обучались здесь самым разным предметам, получая весьма приличное для своего времени образование.

Армянские погромы в Шуши в марте 1920 года, упадок, который пережила общественная и культурно-образовательная жизнь некогда процветающего города, привели к закрытию гимназии и обветшанию самого здания. И лишь спустя почти столетие - через 20 лет после исторического освобождения Шуши 9 мая 1992г. - здание Мариинской гимназии, восстановленное и отремонтированное, готово вновь принять обитателей: сюда в ближайшее время переедет Министерство культуры и пол делам молодежи Республики Арцах. И это глубоко символично, потому что знаменует собой верность традициям легендарного армянского города.

Шуши - некогда культурная и образовательная столица Кавказа, Шуши - один из центров армянской общественной жизни и важнейший образовательный очаг армянского народа - возрождается сегодня вновь именно в таком качестве. А бережное сохранение архитектурного облика прекрасного здания являет собой пример того отношения к историческим и культурным памятникам, которого - увы! - так часто недостает сегодня не только в Арцахе, но в первую очередь в Армении.

... Очень скоро знаменитое здание гимназии обретет новую жизнь, придав дополнительный импульс восстановлению Шуши и возвращению городу былого значения. На очереди, будем надеяться, не менее знаменитое Реальное училище и другие архитектурные шедевры. Возрождение Шуши - города, уникального как для армянской истории, так и в контексте всеобщей любви армянского народа - становится символом неизбежного возрождения и становления армянской государственности на освобожденной и расправляющей крылья земле Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      393

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1308

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2545

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2393

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.