Последние новости

ГОРСТЬ ЗЕМЛИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ

В Доме Москвы состоялся круглый стол, посвященный 200-летию победы в Бородинской битве. Собравшиеся - представители Посольства РФ в Армении, члены общественных организаций российских соотечественников, общества "Армения - Россия", священнослужители русской и армянской церкви, студенты и школьники выслушали доклады и обменялись мнениями по теме: "Участие военачальников и духовенства армянского происхождения в Отечественной войне 1812 года".

ПОСЛЕ ПРИВЕТСТВЕННОГО СЛОВА АТТАШЕ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА А.ХАРЧЕНКО прозвучали доклады В.Диланяна и С.Мирзоян. Во втором докладе на основе архивных материалов (докладчица является заместителем директора Национального архива РА) была обобщена информация о существенном вкладе армян в войне 1812-1814гг.

Напомним, что в этот период Восточная Армения, за исключением некоторых земель, не входила в состав России, тем не менее армянство (Ново-Нахичевань, Кизляр, Чалтырь, Астрахань и др.) записывалось в ополчение, собирало средства. Представители княжеских родов (Лазаревы, Абамелики, Айрапетовы и другие) покрыли себя воинской славой, многие дослужились до генеральского звания. Так, Артемий Лазарев участвовал в 42 сражениях и геройски погиб под Лейпцигом.

По призыву Католикоса Епрема (напомним, что Эчмиадзин тогда входил в состав Персии) было собрано множество средств на восстановление Москвы и других городов, пострадавших от нашествия Наполеона. Католикос был награжден орденом Александра Невского, отметили и других священнослужителей.

Соня Мирзоян отметила, что тема ее исследования была предложена известным московским предпринимателем и благотворителем Вардкезом Арцруни и при его спонсорстве до конца года выйдет книга "Армяне и Отечественная война 1812г.".

Директор Славянской школы Юрий Яковенко представил своих старшеклассников, которые при содействии Посольства РФ совершили традиционную поездку в Россию, на сей раз по маршруту Ереван - Москва - Смоленск - Бородино. Дети поделились яркими впечатлениями от увиденного. Они привезли горсть земли с Бородинского поля для школьного музея. Горсть земли, на которой рядом с русскими сражались и армяне. Как это не раз бывало до и после Бородина. И, наверное, еще случится. Хотя человечеству не мешало бы, наконец, научиться договариваться без оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      1180

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1713

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1298

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1252

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ