ВЕРХ И НИЗ, МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
UP AND DOWN ("ВЕРХ И НИЗ") – ТАК НАЗВАНА КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ ИГРОВАЯ КАРТИНА РУЗАН ДАНИЕЛЯН, снятая по сценарию Армена Ватьяна и однозначно вставшая в ряд удачных молодежных дебютов. Фильм длится всего 20 минут, в нем не звучит ни единого слова и играет, по сути, один актер. Да и действие разворачивается практически на одном съемочном пятачке – канатной дороге, однако режиссеру удалось продержать зрителя в напряжении до конца фильма и заставить его задаться вопросом: а мне хватило бы смелости не быть равнодушным?
От столичного кинотеатра "Наири" хотя и остались, как говорится, рожки да ножки, тем не менее он продолжает преподносить сюрпризы любителям хорошего кино. Вот и недавно на экране "Наири" состоялся показ удивительного фильма, не оставившего равнодушным ни единого зрителя. Зал был забит до отказа – посмотреть дебютную работу молодого режиссера из Германии Рузан ДАНИЕЛЯН пришли не только ее ереванские родственники и члены съемочной группы, но и известные кинематографисты, кинокритики, артисты, представители прессы и просто киноманы.
Рузан Даниелян эмигрировала с родителями в Германию в 8-летнем возрасте, оказавшись, по собственному признанию, между двумя родинами и сумев объединить в себе лучшие стороны обеих – армянскую эмоциональность и упорство, эстетику и дисциплину немецкого общества. Спустя годы это удачное сочетание качеств двух народов помогло Рузан создать фильм, отличный по многим параметрам как от молодежной армянской, так и немецкой кинопродукции. В режиссеры девушка подалась, окончив университетский факультет по медиаобразованию и лишь после поступив на курсы по режиссуре. "Мы изучали практически все дисциплины, связанные с кино, – режиссуру, операторское дело, актерское мастерство, монтаж и т.д., осваивая весь процесс создания фильма, - рассказывает Рузан Даниелян. – Мне преподавали известные ныне в Германии мастера кинематографа, у которых я многому научилась".
Рузан осуществила ряд детских и молодежных проектов, прежде чем созрела для авторской работы. "Я всегда мечтала создать свой фильм и, когда Армен Ватьян предложил интригующий сценарий, я согласилась не раздумывая", - говорит режиссер. Около месяца шла шлифовка сценария, начальная версия была развита, дополнена персонажами и свежими идеями. Замена произошла и в графе "главный герой": вместо туриста было решено сделать центральным лицом фильма клоуна, отчего картина явно выиграла. После солидного кастинга авторы фильма остановили выбор на актере Левоне Арутюняне, который блестяще справился с ролью клоуна.
Фильм снимался в Армении, работа длилась три месяца, в течение которых Рузан Даниелян упорно шла к цели, подключив весь комплекс знаний и режиссерскую интуицию. По ходу работы ей пришлось не раз "сопротивляться" критике отца, Николая Даниеляна, взявшего на себя продюсирование фильма, и сценариста Армена Ватьяна - их советы лишь пошли на пользу. Тема фильма актуальна во все времена и для всех народов – можно ли жить с грузом на совести, если ты однажды струсил и не заступился за слабого и беззащитного, испугавшись за себя, "родного" и "любимого"?
СЮЖЕТ ФИЛЬМА НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВЕСЬМА БАНАЛЕН. Спускаясь по канатной дороге, веселый клоун, решивший развеселить остальных пассажиров, неожиданно замечает внизу что-то неладное. Становясь вдруг свидетелем преступления, которое совершается в одном из красивых лесных уголков, он теряется, становясь перед выбором. Позвать на помощь, предупредить охрану и втянуться в "грязную историю" в качестве свидетеля или закрыть глаза, перевернуть страницу и продолжать жить и веселить окружающих? Жизнь клоуна меняется в одночасье... Каков его окончательный выбор, можно узнать, посмотрев картину Рузан Даниелян.
Надо отметить грамотную работу режиссера, которая сумела во всем почувствовать меру – в продолжительности сюжета, количестве стоп-кадров, мученических терзаниях главного героя и многом другом. Прекрасно справился с ролью и Левон Арутюнян, который искренне вжился в образ и сумел легкой мимикой и взглядом показать то, что происходит в ответственную минуту с его героем. К хорошему сценарию Армена Ватьяна была подобрана красивая музыка Ваана Арцруни, написанная в армянских мотивах, благодаря чему фильм вызвал ряд ассоциаций – бытовых, личностных, даже исторических, заставив на мгновение оглянуться назад и вспомнить безразличие одних людей или даже народов к другим, ставшим жертвой преступления и напоровшимся в итоге на безразличие отдельного человека или всего мира.
В фильме Up and Down, снятом на базе Национального киноцентра Армении, много символов – их надо разглядеть и раскусить, и это тоже говорит о профессиональном подходе режиссера. Хотя сама Рузан считает, что в ее дебютном проекте есть несколько ошибок, осознание которых лишь поможет в работе над новыми картинами. Немецкий режиссер армянского происхождения Рузан Даниелян по возвращении в Германию намерена продолжить кинообразование. Еще она планирует организовать корпоративный показ фильма на своей немецкой родине – в узком кругу сокурсников и преподавателей, а потом пустить свой Up and Down в фестивальное плавание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-09-10 08:52
"Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.
-
2022-07-27 09:28
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.
-
2021-03-12 15:56
На канале Ксении Собчак представлен специальный репортаж о событиях в Армении.