ВЕРХ И НИЗ, МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
UP AND DOWN ("ВЕРХ И НИЗ") – ТАК НАЗВАНА КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ ИГРОВАЯ КАРТИНА РУЗАН ДАНИЕЛЯН, снятая по сценарию Армена Ватьяна и однозначно вставшая в ряд удачных молодежных дебютов. Фильм длится всего 20 минут, в нем не звучит ни единого слова и играет, по сути, один актер. Да и действие разворачивается практически на одном съемочном пятачке – канатной дороге, однако режиссеру удалось продержать зрителя в напряжении до конца фильма и заставить его задаться вопросом: а мне хватило бы смелости не быть равнодушным?
От столичного кинотеатра "Наири" хотя и остались, как говорится, рожки да ножки, тем не менее он продолжает преподносить сюрпризы любителям хорошего кино. Вот и недавно на экране "Наири" состоялся показ удивительного фильма, не оставившего равнодушным ни единого зрителя. Зал был забит до отказа – посмотреть дебютную работу молодого режиссера из Германии Рузан ДАНИЕЛЯН пришли не только ее ереванские родственники и члены съемочной группы, но и известные кинематографисты, кинокритики, артисты, представители прессы и просто киноманы.
Рузан Даниелян эмигрировала с родителями в Германию в 8-летнем возрасте, оказавшись, по собственному признанию, между двумя родинами и сумев объединить в себе лучшие стороны обеих – армянскую эмоциональность и упорство, эстетику и дисциплину немецкого общества. Спустя годы это удачное сочетание качеств двух народов помогло Рузан создать фильм, отличный по многим параметрам как от молодежной армянской, так и немецкой кинопродукции. В режиссеры девушка подалась, окончив университетский факультет по медиаобразованию и лишь после поступив на курсы по режиссуре. "Мы изучали практически все дисциплины, связанные с кино, – режиссуру, операторское дело, актерское мастерство, монтаж и т.д., осваивая весь процесс создания фильма, - рассказывает Рузан Даниелян. – Мне преподавали известные ныне в Германии мастера кинематографа, у которых я многому научилась".
Рузан осуществила ряд детских и молодежных проектов, прежде чем созрела для авторской работы. "Я всегда мечтала создать свой фильм и, когда Армен Ватьян предложил интригующий сценарий, я согласилась не раздумывая", - говорит режиссер. Около месяца шла шлифовка сценария, начальная версия была развита, дополнена персонажами и свежими идеями. Замена произошла и в графе "главный герой": вместо туриста было решено сделать центральным лицом фильма клоуна, отчего картина явно выиграла. После солидного кастинга авторы фильма остановили выбор на актере Левоне Арутюняне, который блестяще справился с ролью клоуна.
Фильм снимался в Армении, работа длилась три месяца, в течение которых Рузан Даниелян упорно шла к цели, подключив весь комплекс знаний и режиссерскую интуицию. По ходу работы ей пришлось не раз "сопротивляться" критике отца, Николая Даниеляна, взявшего на себя продюсирование фильма, и сценариста Армена Ватьяна - их советы лишь пошли на пользу. Тема фильма актуальна во все времена и для всех народов – можно ли жить с грузом на совести, если ты однажды струсил и не заступился за слабого и беззащитного, испугавшись за себя, "родного" и "любимого"?
СЮЖЕТ ФИЛЬМА НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВЕСЬМА БАНАЛЕН. Спускаясь по канатной дороге, веселый клоун, решивший развеселить остальных пассажиров, неожиданно замечает внизу что-то неладное. Становясь вдруг свидетелем преступления, которое совершается в одном из красивых лесных уголков, он теряется, становясь перед выбором. Позвать на помощь, предупредить охрану и втянуться в "грязную историю" в качестве свидетеля или закрыть глаза, перевернуть страницу и продолжать жить и веселить окружающих? Жизнь клоуна меняется в одночасье... Каков его окончательный выбор, можно узнать, посмотрев картину Рузан Даниелян.
Надо отметить грамотную работу режиссера, которая сумела во всем почувствовать меру – в продолжительности сюжета, количестве стоп-кадров, мученических терзаниях главного героя и многом другом. Прекрасно справился с ролью и Левон Арутюнян, который искренне вжился в образ и сумел легкой мимикой и взглядом показать то, что происходит в ответственную минуту с его героем. К хорошему сценарию Армена Ватьяна была подобрана красивая музыка Ваана Арцруни, написанная в армянских мотивах, благодаря чему фильм вызвал ряд ассоциаций – бытовых, личностных, даже исторических, заставив на мгновение оглянуться назад и вспомнить безразличие одних людей или даже народов к другим, ставшим жертвой преступления и напоровшимся в итоге на безразличие отдельного человека или всего мира.
В фильме Up and Down, снятом на базе Национального киноцентра Армении, много символов – их надо разглядеть и раскусить, и это тоже говорит о профессиональном подходе режиссера. Хотя сама Рузан считает, что в ее дебютном проекте есть несколько ошибок, осознание которых лишь поможет в работе над новыми картинами. Немецкий режиссер армянского происхождения Рузан Даниелян по возвращении в Германию намерена продолжить кинообразование. Еще она планирует организовать корпоративный показ фильма на своей немецкой родине – в узком кругу сокурсников и преподавателей, а потом пустить свой Up and Down в фестивальное плавание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-13 10:441395
Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.
-
2021-01-12 18:471575
На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.
-
2021-01-12 11:001390
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-11 10:183569
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-22 13:134754
Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов. Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?
-
2020-10-12 12:36519
Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.
-
2020-06-22 20:491986
Накануне стартовали съемки фильма «Вальтер», режиссером которого выступит Роберт Дэф, родом из Степанакерта. Картину он снял, как художник-постановщик вместе со своей коллегой режиссером Рано Кубаевой, с которой работал также над многосерийным фильмом «Я тебя никогда не забуду». Она в свою очередь принимает участие и в создании «Вальтера». О старте съемок в своем микроблоге в Instagram сообщила дочь Рано, актриса Равшана Куркова.
-
2019-10-03 15:20829
Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.