Последние новости

ВЕРХ И НИЗ, МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

UP AND DOWN ("ВЕРХ И НИЗ") – ТАК НАЗВАНА КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ ИГРОВАЯ КАРТИНА РУЗАН ДАНИЕЛЯН, снятая по сценарию Армена Ватьяна и однозначно вставшая в ряд удачных молодежных дебютов. Фильм длится всего 20 минут, в нем не звучит ни единого слова и играет, по сути, один актер. Да и действие разворачивается практически на одном съемочном пятачке – канатной дороге, однако режиссеру удалось продержать зрителя в напряжении до конца фильма и заставить его задаться вопросом: а мне хватило бы смелости не быть равнодушным?

От столичного кинотеатра "Наири" хотя и остались, как говорится, рожки да ножки, тем не менее он продолжает преподносить сюрпризы любителям хорошего кино. Вот и недавно на экране "Наири" состоялся показ удивительного фильма, не оставившего равнодушным ни единого зрителя. Зал был забит до отказа – посмотреть дебютную работу молодого режиссера из Германии Рузан ДАНИЕЛЯН пришли не только ее ереванские родственники и члены съемочной группы, но и известные кинематографисты, кинокритики, артисты, представители прессы и просто киноманы.

Рузан Даниелян эмигрировала с родителями в Германию в 8-летнем возрасте, оказавшись, по собственному признанию, между двумя родинами и сумев объединить в себе лучшие стороны обеих – армянскую эмоциональность и упорство, эстетику и дисциплину немецкого общества. Спустя годы это удачное сочетание качеств двух народов помогло Рузан создать фильм, отличный по многим параметрам как от молодежной армянской, так и немецкой кинопродукции. В режиссеры девушка подалась, окончив университетский факультет по медиаобразованию и лишь после поступив на курсы по режиссуре. "Мы изучали практически все дисциплины, связанные с кино, – режиссуру, операторское дело, актерское мастерство, монтаж и т.д., осваивая весь процесс создания фильма, - рассказывает Рузан Даниелян. – Мне преподавали известные ныне в Германии мастера кинематографа, у которых я многому научилась".

Рузан осуществила ряд детских и молодежных проектов, прежде чем созрела для авторской работы. "Я всегда мечтала создать свой фильм и, когда Армен Ватьян предложил интригующий сценарий, я согласилась не раздумывая", - говорит режиссер. Около месяца шла шлифовка сценария, начальная версия была развита, дополнена персонажами и свежими идеями. Замена произошла и в графе "главный герой": вместо туриста было решено сделать центральным лицом фильма клоуна, отчего картина явно выиграла. После солидного кастинга авторы фильма остановили выбор на актере Левоне Арутюняне, который блестяще справился с ролью клоуна.

Фильм снимался в Армении, работа длилась три месяца, в течение которых Рузан Даниелян упорно шла к цели, подключив весь комплекс знаний и режиссерскую интуицию. По ходу работы ей пришлось не раз "сопротивляться" критике отца, Николая Даниеляна, взявшего на себя продюсирование фильма, и сценариста Армена Ватьяна - их советы лишь пошли на пользу. Тема фильма актуальна во все времена и для всех народов – можно ли жить с грузом на совести, если ты однажды струсил и не заступился за слабого и беззащитного, испугавшись за себя, "родного" и "любимого"?

СЮЖЕТ ФИЛЬМА НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВЕСЬМА БАНАЛЕН. Спускаясь по канатной дороге, веселый клоун, решивший развеселить остальных пассажиров, неожиданно замечает внизу что-то неладное. Становясь вдруг свидетелем преступления, которое совершается в одном из красивых лесных уголков, он теряется, становясь перед выбором. Позвать на помощь, предупредить охрану и втянуться в "грязную историю" в качестве свидетеля или закрыть глаза, перевернуть страницу и продолжать жить и веселить окружающих? Жизнь клоуна меняется в одночасье... Каков его окончательный выбор, можно узнать, посмотрев картину Рузан Даниелян.

Надо отметить грамотную работу режиссера, которая сумела во всем почувствовать меру – в продолжительности сюжета, количестве стоп-кадров, мученических терзаниях главного героя и многом другом. Прекрасно справился с ролью и Левон Арутюнян, который искренне вжился в образ и сумел легкой мимикой и взглядом показать то, что происходит в ответственную минуту с его героем. К хорошему сценарию Армена Ватьяна была подобрана красивая музыка Ваана Арцруни, написанная в армянских мотивах, благодаря чему фильм вызвал ряд ассоциаций – бытовых, личностных, даже исторических, заставив на мгновение оглянуться назад и вспомнить безразличие одних людей или даже народов к другим, ставшим жертвой преступления и напоровшимся в итоге на безразличие отдельного человека или всего мира.

В фильме Up and Down, снятом на базе Национального киноцентра Армении, много символов – их надо разглядеть и раскусить, и это тоже говорит о профессиональном подходе режиссера. Хотя сама Рузан считает, что в ее дебютном проекте есть несколько ошибок, осознание которых лишь поможет в работе над новыми картинами. Немецкий режиссер армянского происхождения Рузан Даниелян по возвращении в Германию намерена продолжить кинообразование. Еще она планирует организовать корпоративный показ фильма на своей немецкой родине – в узком кругу сокурсников и преподавателей, а потом пустить свой Up and Down в фестивальное плавание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1103

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1591

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1860

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1967

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      2071

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • 5 ПРИЧИН ПОЙТИ В КИНО НА "МСТИТЕЛИ: ФИНАЛ"
      2019-04-29 15:09
      2351

      28 апреля в кинотеатрах Армении состоится долгожданная премьера заключительного фильма от киностудии "Марвел" о команде супергероев "Мстители: Финал".

    • Виктор Согомонян: Вместо травли спросите совета
      2019-01-29 21:53
      815

      В последнее время в армянском сегменте соцсетей наблюдались две волны резких, порой нездоровых реакций: на фильм Романа Бабаяна о событиях 1 марта 2008 года и на презентацию книги экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Степанакерте. Согомонян не склонен придавать очередной волне ненависти большого значения.

    • ПУСТЫННАЯ ОДИССЕЯ ЛЕВОНА ЙОТНАХПАРЬЯНА
      2018-12-21 15:12
      1034

      Современный мировой кинематограф пристально отслеживает тему Геноцида армян: за последнюю четверть века снято множество фильмов об этой трагической странице истории нашего народа. "Гнездо жаворонка" Витторио и Паоло Тавиани (Италия), "Долина слез" Мериэн Зеил (Канада), "Бедствие" Эрика Фридлера и "Шрам" Фатиха Акина (Германия), "Намерение уничтожить" Джо Берлингера и "Обещание" Терри Джорджа (США) - в этих и многих других игровых и документальных картинах режиссеры находят свой ракурс и персонажей, рассматривают разные эпизоды событий 1915 г.