ВЕРХ И НИЗ, МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
UP AND DOWN ("ВЕРХ И НИЗ") – ТАК НАЗВАНА КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ ИГРОВАЯ КАРТИНА РУЗАН ДАНИЕЛЯН, снятая по сценарию Армена Ватьяна и однозначно вставшая в ряд удачных молодежных дебютов. Фильм длится всего 20 минут, в нем не звучит ни единого слова и играет, по сути, один актер. Да и действие разворачивается практически на одном съемочном пятачке – канатной дороге, однако режиссеру удалось продержать зрителя в напряжении до конца фильма и заставить его задаться вопросом: а мне хватило бы смелости не быть равнодушным?
От столичного кинотеатра "Наири" хотя и остались, как говорится, рожки да ножки, тем не менее он продолжает преподносить сюрпризы любителям хорошего кино. Вот и недавно на экране "Наири" состоялся показ удивительного фильма, не оставившего равнодушным ни единого зрителя. Зал был забит до отказа – посмотреть дебютную работу молодого режиссера из Германии Рузан ДАНИЕЛЯН пришли не только ее ереванские родственники и члены съемочной группы, но и известные кинематографисты, кинокритики, артисты, представители прессы и просто киноманы.
Рузан Даниелян эмигрировала с родителями в Германию в 8-летнем возрасте, оказавшись, по собственному признанию, между двумя родинами и сумев объединить в себе лучшие стороны обеих – армянскую эмоциональность и упорство, эстетику и дисциплину немецкого общества. Спустя годы это удачное сочетание качеств двух народов помогло Рузан создать фильм, отличный по многим параметрам как от молодежной армянской, так и немецкой кинопродукции. В режиссеры девушка подалась, окончив университетский факультет по медиаобразованию и лишь после поступив на курсы по режиссуре. "Мы изучали практически все дисциплины, связанные с кино, – режиссуру, операторское дело, актерское мастерство, монтаж и т.д., осваивая весь процесс создания фильма, - рассказывает Рузан Даниелян. – Мне преподавали известные ныне в Германии мастера кинематографа, у которых я многому научилась".
Рузан осуществила ряд детских и молодежных проектов, прежде чем созрела для авторской работы. "Я всегда мечтала создать свой фильм и, когда Армен Ватьян предложил интригующий сценарий, я согласилась не раздумывая", - говорит режиссер. Около месяца шла шлифовка сценария, начальная версия была развита, дополнена персонажами и свежими идеями. Замена произошла и в графе "главный герой": вместо туриста было решено сделать центральным лицом фильма клоуна, отчего картина явно выиграла. После солидного кастинга авторы фильма остановили выбор на актере Левоне Арутюняне, который блестяще справился с ролью клоуна.
Фильм снимался в Армении, работа длилась три месяца, в течение которых Рузан Даниелян упорно шла к цели, подключив весь комплекс знаний и режиссерскую интуицию. По ходу работы ей пришлось не раз "сопротивляться" критике отца, Николая Даниеляна, взявшего на себя продюсирование фильма, и сценариста Армена Ватьяна - их советы лишь пошли на пользу. Тема фильма актуальна во все времена и для всех народов – можно ли жить с грузом на совести, если ты однажды струсил и не заступился за слабого и беззащитного, испугавшись за себя, "родного" и "любимого"?
СЮЖЕТ ФИЛЬМА НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВЕСЬМА БАНАЛЕН. Спускаясь по канатной дороге, веселый клоун, решивший развеселить остальных пассажиров, неожиданно замечает внизу что-то неладное. Становясь вдруг свидетелем преступления, которое совершается в одном из красивых лесных уголков, он теряется, становясь перед выбором. Позвать на помощь, предупредить охрану и втянуться в "грязную историю" в качестве свидетеля или закрыть глаза, перевернуть страницу и продолжать жить и веселить окружающих? Жизнь клоуна меняется в одночасье... Каков его окончательный выбор, можно узнать, посмотрев картину Рузан Даниелян.
Надо отметить грамотную работу режиссера, которая сумела во всем почувствовать меру – в продолжительности сюжета, количестве стоп-кадров, мученических терзаниях главного героя и многом другом. Прекрасно справился с ролью и Левон Арутюнян, который искренне вжился в образ и сумел легкой мимикой и взглядом показать то, что происходит в ответственную минуту с его героем. К хорошему сценарию Армена Ватьяна была подобрана красивая музыка Ваана Арцруни, написанная в армянских мотивах, благодаря чему фильм вызвал ряд ассоциаций – бытовых, личностных, даже исторических, заставив на мгновение оглянуться назад и вспомнить безразличие одних людей или даже народов к другим, ставшим жертвой преступления и напоровшимся в итоге на безразличие отдельного человека или всего мира.
В фильме Up and Down, снятом на базе Национального киноцентра Армении, много символов – их надо разглядеть и раскусить, и это тоже говорит о профессиональном подходе режиссера. Хотя сама Рузан считает, что в ее дебютном проекте есть несколько ошибок, осознание которых лишь поможет в работе над новыми картинами. Немецкий режиссер армянского происхождения Рузан Даниелян по возвращении в Германию намерена продолжить кинообразование. Еще она планирует организовать корпоративный показ фильма на своей немецкой родине – в узком кругу сокурсников и преподавателей, а потом пустить свой Up and Down в фестивальное плавание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-09-10 08:52
"Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.
-
2022-07-27 09:28
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.
-
2021-03-12 15:56
На канале Ксении Собчак представлен специальный репортаж о событиях в Армении.