Последние новости

РУССКАЯ КЛАССИКА, АРМЯНСКИЙ РЕЖИССЕР, ТЕАТР НА ТАГАНКЕ

В легендарном московском Театре на Таганке начала первые репетиции армянский режиссер, художественный руководитель театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна, заслуженная артистка РА Нарине Григорян...

 РУССКАЯ КЛАССИКА, АРМЯНСКИЙ РЕЖИССЕР, ТЕАТР НА ТАГАНКЕА 25 ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, НА КОТОРОЙ объявил программу 16-й Международный театральный фестиваль имени Чехова, отмечающий 30-летний юбилей. В афише 15 спектаклей из 13-ти стран. Среди них - «Гардения» в постановке Гора Маркаряна на сцене Ереванского Русского театра им. Станиславского и спектакль "Муму" московского Театра на Таганке, мировая премьера которого состоится в рамках фестиваля и в создании которого принимает участие арт-десант из Армении.

"Театр для людей" - Чеховский фестиваль остается верным своему девизу. Его шестнадцатый форум, который пройдет в Москве c 24 мая по 8 октября 2023 года откроет "Дикое Танго" от мастера жанра Хермана Корнехо из Аргентины. В программе много экзотики - традиционные куклы на воде из Вьетнама, китайское "Чайное заклинание", исследующее отношения между Небом, Землей и Человеком. Современный танец "Мален" из Чили, признанный критиками лучшим чилийским танцевальным произведением, индийский "Макбет" и "Реквием по Болеро Равеля" из Южной Африки.

"Программа, которую вы увидите, это тоже результат многолетней репутации Чеховского фестиваля, потому что в сегодняшних условиях создать такую программу – крайне сложно, поверьте мне", – говорил на пресс-конференции специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"За 30 лет существования Чеховскому не впервой преодолевать трудности – с момента рождения в 1992 году и через всю его историю. Смотр, который проходит раз в два года, в полном объеме состоялся даже в год пандемии. И вот теперь – новые вызовы. Но мне кажется, сегодня уже надежда на то, что все сбудется, довольно большая. И будет хороший яркий красивый праздник мирового театра", – отметил генеральный директор Чеховского Валерий Шадрин.

ПРИСУТСТВИЕ НА ЭТОМ "ЯРКОМ КРАСИВОМ ПРАЗДНИКЕ МИРОВОГО ТЕАТРА" ДВУХ работ молодых армянских режиссеров - событие, безусловно, крайне приятное, но не то чтобы совсем удивительное. Поводов говорить о том, что молодая армянская театральная режиссура, а вместе с ней и весь армянский театр, все серьезнее заявляют о себе с различных международных площадок, было предостаточно. А многолетнее сотрудничество с Московской Международной Конфедерацией театральных союзов и Чеховским фестивалем дает реально замечательные плоды.

Участие в фестивале спектакля "Гардения" нашего Русского театра - это отложенное вручение награды. Его постановщик Гор Маркарян стал победителем режиссерского конкурса IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, который проходил в прошлом году в Ташкенте. Победа подразумевает показ спектакля на Чеховском фестивале, который был и остается одном из самых авторитетных театральных фестивалей мира. И вот теперь - приз в студию!

Что касается спектакля "Муму" по рассказу И. Тургнева - это копродукция фестиваля и Театра на Таганке. Ее осуществит интернациональная постановочная команда - наши режиссер Нарине Григорян, художник Виктория Риедо-Оганесян и хореограф Юрий Костанян, а также композитор из Узбекистана Артем Ким, удивительная личность и музыкант, много работающий и в России, и в Европе. В спектакле заняты артисты Театра на Таганке, а роль Барыни исполнит Ирина Апексимова, актриса-звезда и по совместительству директор Таганки. "Для Театра на Таганке, который я сегодня представляю, это очень интересный и невероятно амбициозный проект. Недавно завершился окончательный кастинг, а завтра начнутся первые репетиции", - рассказала на пресс-конференции Апексимова.

"Очень приятно, что фестиваль и дальше поддерживает своих "выпускников" - тех, кто участвовал в его лабораториях - следит за их творчеством, кем они стали, старается помочь, чтобы они встали на ноги. Это просто прекрасно!", - считает Нарине Григорян.

ПОСЛЕ УСПЕХА СПЕКТАКЛЯ "ПЫШКА" НАШЕГО "АМАЗГАИН" им. Соса Саркисяна сначала на Чеховском в Москве, а затем во Владивостоке, куда направил свои лучшие спектакли фестиваль, его генеральный директор Валерий Шадрин сетовал: "Не повезло нам, ребята! если бы не пандемия, я бы непременно организовал "Пышке" тур по Европе, и не сомневаюсь, что он был бы успешным". Но не таков Валерий Иванович, чтобы ограничиться сетованиями и, сложа руки, ждать новых времен. Один из выдающихся театральных продюсеров современности неоднократно повторял, что талант в лице Нарине нужно выводить на международную арену. И если тур по Европе невозможен... Так возникла эта замечательная коллаборация.

"Для меня рассказ Тургенева "Муму" - это история о человеке, который отстаивает свою истинную природу. Отстаивает любовь к родной земле и любовь к свободе. Но пафоса в спектакле не будет. Будет легкость, много юмора и визуальной поэзии. Мы попытаемся посмотреть на мир глазами немого Герасима и пропустить сквозь себя его чувственное, первозданное восприятие. Мы попытаемся то и дело заходить на территорию смежных искусств - петь, танцевать, выступать в роли циркачей и акробатов. Мы попытаемся миксовать механические движения богородской игрушки с плывучей пластикой ансамбля "Березка" и высокими па классического балета. Причем, постараемся делать все это одновременно. С художником Викторией Риедо, моим постоянным соавтором, мы уже придумали, что основой декорации станет высокий, немного лубочный терем. И на разных его этажах будет идти параллельное действие. Вообще, мне хочется, чтобы в этом спектакле было как можно больше ассоциаций, которые у меня, нерусского человека, связаны с великой русской культурой, которая в определенной мере меня сформировала и которую я бесконечно люблю", - говорила на пресс-конференции Нарине Григорян.

В легендарном московском Театре на Таганке начала первые репетиции армянский режиссер, художественный руководитель театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна, заслуженная артистка РА Нарине Григорян. В мае будущего года, в рамках юбилейного Чеховского фестиваля состоится мировая премьера спектакля "Муму". Пожелаем ему успеха!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ