Последние новости

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ В ЗВЕЗДНОМ СЕЛЕ

Неделю назад в селе Астхашен Аскеранского района Арцаха, известном своими каменными звездочками, было многолюдно. Собравшиеся здесь жители всех регионов республики с нетерпением ожидали старта конкурса национально-традиционных игр «ГУПАР», проводимого уже в третий раз. Для соревнований в таких народных играх армян, как «Лахти», «Кашоци», «Аклоракрив» (петушиный бой), «Парани цгум» (перетягивание каната) прибыли в Астхашен команды из Мартунинского, Мартакертского, Аскеранского районов Арцаха, а также ныне оккупированных Гадрутского, Шаумяновского, Кашатагского и Шушинского районов.

КОНКУРС «ГУПАР» БЫЛ ОСНОВАН В 2020 г., ЗА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ДО 44-ДНЕВНОЙ Арцахской войны и впервые состоялся 2 сентября – в День независимости Республики Арцах в самом туристическом гадрутском селе Тог. Как рассказывает Еразик Айриян - одна из основательниц Культурно-образовательного молодежного центра «Дизак Арт», стоящего у истоков рождения «Гупар»-а, после локдауна, вызванного пандемией covid-19, масштабные празднества попали под запрет, и разрешалось проводить массовые мероприятия лишь под открытым небом и с ограниченным числом вовлеченных в них лиц.

Конкурс 'Гупар'«Нам разрешалось собираться в количестве не более 100 человек где-либо в природной зоне, и мы с коллегами сферы культуры Гадрутского района задумали провести конкурс традиционных армянских игр на свежем воздухе. Решили назвать его «Гупар», это синоним слова «Кох» - одного из самых популярных видов единоборства у армян. Местом проведения выбрали село Тог – один из знаковых уголков Гадрутского района, широко известный своим историко-культурным памятником – городищем князей Мелик-Еганянов, проводимым там Фестивалем вина, винным производством «Катарао» и т.д., - объяснила Еразик Айриян. – За основу логотипа мы взяли армянский символ солнца-вечности, под которым размещены фигурки двух борцов игры «Кох». Дизайн сделали в цветах армянского флага. Уже первый «Гупар» вызвал массовый ажиотаж в Арцахе, несмотря на то, что в нем участвовали лишь гадрутцы. Это означало: конкурсу быть дальше. Однако 44-дневная война лишила нас не только планов, но и нашей родины – Гадрута. Вынужденно покинув родные края, мы, тем не менее, не забыли о своих удачных инициативах и решили претворять их в жизнь до тех пор, пока не вернем родной Гадрут».

Основав в Ереване ОО «Дизак Арт», группа деятелей культуры Гадрутского района Арцаха в лице Еразик Айриян, Лианны Петросян, Гаяне Будагян, решила сохранить все традиционные мероприятия, развивая их дальше. Несмотря на то, что центр «Дизак Арт» сегодня расположен в Ереване, свои крупные мероприятия он реализует на территории Арцаха. Второй «Гупар» состоялся в октябре 2021 г. в селе Кятук Аскеранского района Арцаха и привлек к участию команды из разных регионов Арцаха. Конкурс был поддержан дочерью Героя первой Карабахской войны, уроженкой Гадрута Кнар Абрамян, ныне проживающей в США, а также главами некоторых ведомств Республики Арцах и частными лицами.

НЫНЕШНИЙ, ТРЕТИЙ КОНКУРС НАЦИОНАЛЬНО-ТРАДИЦИОННЫХ ИГР был организован центром «Дизак Арт» совместно с ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах, который все годы поддерживал эту прекрасную инициативу. Как отметила Еразик Айриян, обе организации работали с одинаковой самоотдачей: пока «Дизак Арт» разрабатывал идею и контент, сотрудники ГНКО решали все задачи на месте. Финансирование третьего «Гупар»-а осуществлено на средства гранта, предоставленного центру «Дизак Арт» в рамках грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

«В этом году мы решили включить в конкурсную программу 4 игры: «Лахти», «Кашоци», «Аклоракрив», «Парани цгум», а сам «Гупар-Кох» проходил во внеконкурсном разделе как показательная игра. Дело в том, что после войны эта игра проводится среди наших парней с особым напряжением, поэтому на этот раз мы решили дать им передышку, - говорит Еразик Айриян. – Однако на будущий год она, думаю, вновь займет свое место в конкурсе. В нынешнем «Гупар»-е должна была участвовать и отдельная команда из Степанакерта, но в связи с распространением осенних вирусных заболеваний она не смогла приехать. Тем не менее, «Гупар» в Астхашене прошел с большим воодушевлением со стороны участников, зрительским интересом и напряженной работой организаторов и жюри, которым предстояло не ошибиться в выборе победителей».

 Конкурс 'Гупар'Всего на участие в конкурсе «Гупар - 2022» было подано 64 заявки, из них соревновалось в итоге 56 участников в возрасте 16-35 лет. Обязательным условием конкурса является наличие минимум двух представительниц женского пола в каждой команде. Игроки подготовились на славу, ведь перетягивание каната в игре «Парани цгум» или перетягивание команд вручную в «Кашоци» требует не только физической силы, но и чувства единения, плеча, ответственности друг за друга, что и становится залогом победы. Особая координация нужна в игре «Аклоракрив», где участники «толкаются», прыгая на одной ноге, а в «Лахти» необходима быстрая реакция и сноровка, что требует определенных навыков и интуиции.

В итоге главную победу и первое место на конкурсе заняла команда «Аскерани Берд» («Крепость Аскерана»), на втором месте оказались конкурсанты из Кашатага, на третьем – игроки из Гадрута. Все три сборные команды удостоились соответствующих дипломов и денежных вознаграждений. Остальные участники получили благодарственные грамоты.

ТРЕТИЙ «ГУПАР» БЫЛ ПОДДЕРЖАН ОПЕРАТИВНЫМ ШТАБОМ правительства Республики Арцах в РА, ГНКО «Гадрутская детско-юношеская спортивная школа», Общественным телевидением Арцаха, онлайн платформой «Ла Медиа», а также администрацией Аскеранского района Арцаха и дирекцией средней школы села Астхашен.

«У нашего «Гупар»-а много целей, главные – сохранение традиций армянского народа, идущих из глубины веков, и такого явления, как национальные игры, развитие чувства единения, сплоченности, умения проявлять силу, мужество, находчивость, смекалку и много других качеств, которые необходимы во время народных игр. Более того, конкурс призван передавать традиции последующим поколениям, и это удается. Неслучайно сегодня традиционные армянские игры обрели широкую популярность среди детей и используются в качестве развивающих и развлекательных игр в детсадах и школах», - сказала Еразик Айриян.

Отметим, что центр «Дизак Арт» намерен создать электронную базу национально-традиционных игр, куда войдут обучающие и показательные материалы, что поможет в деле более широкого распространения «Лахти», «Кашоци», «Аклоракрив», «Парани цгум», «Гупар-Кох» и других игр наших предков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И НАИГРЫШИ"
    2020-12-11 09:40

    Выход новой книги современника – головная боль для некоторых критиков. Надо прочесть, откликнуться. Порой так и происходит. Но, к счастью, не всегда. Особенно, если новинка выходит из-под пера близкого тебе по духу, взглядам человека. В этом случае испытываешь искреннюю радость от того, что человек, живущий рядом с тобой, не стоит на месте, а двигается вперед, в каком бы возрасте не находился.  Никто не осудит большого ученого, если, достигнув почтенного возраста и многое сделав в искусстве, он отойдет в сторону и будет внимательно созерцать то, чему посвятил жизнь. Одним своим присутствием и молчаливым участием такой ученый продолжит свое дело.

  • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
    2018-06-29 15:41

    Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.

  • СОЮЗ ДУДУКА И БАЛАЛАЙКИ
    2017-09-22 14:11

    Кто-то однажды высказал спорное мнение о том, что фольклор всех народов мира имеет одинаковые корни и произведения каждого из них понятны и близки представителю любой другой культуры, если, конечно, речь идет о настоящем фольклоре. Не знаю, как-то не приходилось проверять это, да и как это можно сделать? Но вот недавно представилась возможность некого эксперимента на данную тему. Нет, конечно, проводил его не я, а профессиональные музыканты, я же вместе с тысячей любителей неординарной музыки стал свидетелем такого события. 

  • "Армения на перекрестке мира"
    2017-09-05 13:38

    В Академии искусств Бюракана 8 сентября состоится торжественное открытие VI Международного фольклорного фестиваля "Армения на перекрестке мира". Как передает пресс-служба министерства культуры РА, фестиваль продлится до 13 сентября.