"АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И НАИГРЫШИ"
Выход новой книги современника – головная боль для некоторых критиков. Надо прочесть, откликнуться. Порой так и происходит. Но, к счастью, не всегда. Особенно, если новинка выходит из-под пера близкого тебе по духу, взглядам человека. В этом случае испытываешь искреннюю радость от того, что человек, живущий рядом с тобой, не стоит на месте, а двигается вперед, в каком бы возрасте не находился.
Никто не осудит большого ученого, если, достигнув почтенного возраста и многое сделав в искусстве, он отойдет в сторону и будет внимательно созерцать то, чему посвятил жизнь. Одним своим присутствием и молчаливым участием такой ученый продолжит свое дело.
ГОДЫ И ОПЫТ ИМЕЮТ СВОИ ПРАВА, НО НЕ ВСЕ ХОТЯТ воспользоваться этим правом. Алина ПАХЛЕВАНЯН, разменявшая несколько лет назад восьмой десяток, явно не хочет. Прожив в искусстве, а вернее в сфере народного музыкального творчества более шести десятилетий, музыковед и ученый, заслуженный деятель искусств - в буквальном значении этого слова, - она, как и прежде, активна, энергична, работоспособна. Она и сегодня живет беспокойной и такой насыщенной жизнью в искусстве, продолжает самоотверженный научный поиск, который приводит к прекрасному результату.
Чтобы это утверждение не прозвучало преувеличением, просто войдем в круг дел и обязанностей Алины Ашотовны: профессор Ереванской государственной консерватории, она по-прежнему ведет занятия со студентами, в течение 26 лет до прошлого года руководила кафедрой армянской музыкальной фольклористики, под руководством которой трудился коллектив "безумцев" (определение М. Брутян), преданных народной музыке. Она - член ученого совета Музея-Института Комитаса, Дома-музея им. Ал. Спендиарова… член редакционной коллегии журнала "Музыкальная Армения".
Труды А. Пахлеванян обширны по тематике и охватывают весь круг актуальных проблем армянской музыкальной фольклористики. Она - автор множества научных трудов, монографии, сборников, учебников. Перечислять их нет возможности, они заняли бы не одну газетную полосу. Музыкальная фольклористика, исследовательская, педагогическая деятельность и разнообразная общественная работа - вот важнейшие сферы проявления большого и щедрого таланта художника. Глубокие знания, эрудиция, широта кругозора, принципиальность и научная добросовестность, требовательность и бесскомпромиссность отличают ученого – исследователя.
По своим личным качествам, творческой индивидуальности Алина Пахлеванян - глубоко современный исследователь с острым ощущением новых направлений. Вот почему все её научные труды, статьи в энциклопедии, в журналах и газетах, доклады и выступления на конференциях, свежи и остро злободневны.
Глубокий анализ творческой и научной деятельности А. Пахлевнян дан в обширной и аналитической статье доцента Ереванской консерватории, кандидата искусствоведения Анаит Багдасарян, в книге "Биобиблиография", опубликованной в текущим году кафедрой армянской музыкальной фольклористики ЕГК. И вот недавно в издательстве "Амроц груп" вышла книга "Армянские народные песни и наигрыши". Бесценный завет (с голоса Ишхана Карапетяна) записала, составила, и отредактировала Алина Пахлеванян. Эту книгу Алина Ашотовна подготовила к печати в период коронавируса, использовав каждую минуту вынужденной самоизоляции.
- АРМЯНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ передавался от поколения к поколению, сохранился и дошел до наших дней, благодаря тем талантливым исполнителям, для которых пение было такой же естественной необходимостью, что и речь, - пишет в предисловии к книге А. Пахлеванян. - Одаренные художественным воображением эти творческие личности не только сами отображали собственный эмоциональный мир, создавая бесподобные поэтические и музыкальные образы, но и чутким слухом воспринимали, запоминали, накапливали все то лучшее и ценное, что звучало вокруг.
Одним из таких личностей был Ишхан Карапетян. Он был истинным носителем народной песни, исполнял ее со вкусом и с безошибочным чувством местной традиции. Природа одарила его красивым голосом, богатым тембровыми красками. Но самое главное – песня была его стихией. Он пел дома и в кругу друзей, пел в мирные дни и в окопах Великой отечественной войны, сначала и до самого дня победы. И всегда песня помогала ему выдержать все испытания. В течение десятилетий петь, распространять родные народные песни, унаследованные от своих мушских и алашкертских предков, а также выученные в родном Апаране, всегда быть активным участником работ, посвященных национальному песенному искусству, - это более чем "успех", даже подвиг.
Из народных песен, исполненных Ишханом Карапетяном, и сделаны расшифровки, нотирования и составлен данный сборник, который фактически является третьим по счету после сборников "Родные песни" и "Из складок памяти".
К счастью, я, составитель данного сборника, всегда присутствовала при записях и в Институте искусств Академии наук и в консерватории, многократно слышала и восхищалась пением Ишхана Карапетяна, записывала данные им по поводу той или иной песни примечания, чувствовала его человеческое обаяние, ценила его особое отношение к родной народной песне. Эти непосредственные впечатления несомненно стали существенным и воодушевляющим стимулом в процессе расшифровки материала. Я старалась по возможности точно нотировать исполняемые песни, при помощи дополнительных знаков отобразить его своеобразную исполнительскую манеру, тончайшие нюансы его голоса.
Раздел любовно-лирических песен содержит 16 образцов, среди которых есть интересные варианты таких известных песенных типов, как "Шушо", "Дардо", "Ой, сердце болит" ("Диле яман"), "Баштан я засеял".
В РАЗДЕЛЕ ИСТОРИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ песен рядом с вариантами известных песенных типов есть сравнительно менее известная "Ушли вдевятером, вернулся один". В этом разделе есть также песня, имеющая большое историческое значение и повествующая о трагически оборвавшейся жизни молодого полковника русской армии, армянина Мазманова, героически отличившегося на Карсском фронте в русско-турецкой войне начала XX века.
Ишхан Карапетян был не только одаренным исполнителем, прекрасным знатоком народных песен, но и сам сочинял песни как на собственные слова, так и на тексты любимых поэтов. Из множества его собственных сочинений он записал на Радио четыре, благодаря чему стало возможным поместить их в данном сборнике и ознакомиться с его творческой мыслью, мелодическим мышлением и с чувством слова.
В богатом песенном репертуаре Ишхана Карапетяна особое место занимает ашугская песня, что, по-видимому, идет от богатых традиций любящего ашугское искусство Апарана. Здесь широко известны и любимы произведения ашугов Дживани, Шерама, Сазаи, Пайцарэ, Ашхуйжа, Хайата, Ширина и других. Однако песни местного ашуга Мауби Геворка, гордости Апарана, являются бальзамом для души и утешением для сердца каждого апаранца, одним из которых был и Ишхан Карапетян.
Безусловно, песенный репертуар Ишхана Карапетяна значительно богаче, чем охваченный в данном сборнике. Сюда не попали любовные романсы городского стиля. Кроме того, судя по его уважительному отношению к ашугскому искусству, можно с уверенностью сказать, что он знал значительно больше песен, принадлежащих любимым в Апаране ашугам и особенно Мауби Геворку, чем успел записать на пленку. Однако и имеющегося достаточно, чтобы оценить большой вклад Ишхана Карапетяна в дело сохранения отечественного традиционного песенного искусства, приобщения к музыкальному мышлению и исполнительским традициям Муша-Алашкерта – родины его предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".