Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

С 24 сентября по 31 октября

Музыкальная жизнь в Армении славится различными музыкальными фестивалями, в том числе международными. Среди них фестиваль "Национальная галерея", который был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. С самого начала он завоевал большую популярность среди поклонников классической музыки и отличается своей оригинальностью не только в плане участников и своеобразных программ, но и тем, что проходит не на концертных площадках, а в зале фресок Национальной галереи. Обычно он стартует в майские дни, а потому в народе получил название "весенний". Постоянным зрителям-слушателям он настолько пришелся по душе, что многие из них стали обращаться к организаторам с просьбой продолжать работу и учредить еще один фестиваль – осенний.

Так в 2007 году появился другой фестивальный проект, который получил название "Возвращение" и преследует иную цель.

- Это название говорит само за себя, - делится мыслями Мариам Шагинян, - в нем содержится призыв-приглашение ко всем армянским музыкантам, которые живут и работают за пределами Армении. В этом году у нас проходит уже шестой фестиваль. Он стартовал 24 сентября и продолжится до 31 октября, будет очень интересным, с разнообразной программой. Среди участников – музыканты, которые в прошлые годы уже участвовали в фестивале, а в этом году предстанут перед публикой с новой программой, а есть и такие, кто выступит у нас впервые.

Торжественное открытие состоялось в Большом зале филармонии. Впервые у нас гостит и выступает камерный оркестр "Израиль Камерата", очень интересный коллектив, один из самых популярных во всем мире. Вообще изначально нашей целью было, чтобы к нам приезжали не только солисты, но и целые коллективы. Должна отметить, что в данном случае с просьбой участвовать в фестивале к нам обратился сам оркестр, узнав о нас по нашим сайтам и по рассказам участников предыдущих фестивалей.

Конечно, смысл "Возвращения" - приглашать на фестиваль армянских исполнителей, но, так как многие из них работают в разных зарубежных коллективах с разными знаменитыми музыкантами, наш фестиваль приобретает и новую направленность: вместе с армянскими музыкантами на их родину приезжают и коллеги. И потому открываются новые границы и перед зарубежными артистами, и перед нашим фестивалем, который знакомит армянскую публику в том числе и с мастерством зарубежных профессионалов. Вместе с тем фестиваль обретает новую идейную направленность: мы знакомим гостей с нашей страной, культурой, историческими ценностями. Так вот, с израильской "Камератой" выступил наш соотечественник – виолончелист, который уже многие годы живет и работает в Португалии, лауреат различных международных конкурсов Левон Мурадян.

- Какие еще музыкальные сюрпризы подарит нам фестиваль?
- Следующий концерт уже в Доме камерной музыки пройдет 3 октября. Выступит дуэт "Дариус Мио", в состав которого входят две сестры-пианистки, одна из которых, Анаит Согомонян, проживает во Франции, а другая, Армине, в Армении. Это очень известный дуэт, часто выступающий в разных странах и всегда с очень интересной и разнообразной гастрольной программой. Но в Армении дуэту предстоит выступить впервые.

Не менее интересный музыкальный вечер ожидает нас 11 октября также в Доме камерной музыки, где выступит "Фратрес-трио". Его состав интернациональный: саксофонист, лауреат международных конкурсов Айрапет Аракелян, живущий в Германии, пианист Рудольфс Ванкс – тоже лауреат и скрипач Федор Рудин, который в этом году получил Гран-при на Ереванском международном конкурсе скрипачей им. А.Хачатуряна. Фактически наш фестиваль для Рудина будет своеобразным возвращением в страну, где он был удостоен такой высокой награды. Хочу обратить ваше внимание на инструменты в составе трио – новое, очень интересное, своеобразное и очень смелое сочетание. Я думаю, что для армянского зрителя выступление этого трио станет по-настоящему открытием.

Четвертый концерт (16 октября) также пройдет в Доме камерной музыки. На нем выступят виолончелист Микаел Ахназарян (Германия) и пианистка Марианна Ширинян (Дания). Микаел уже выступал у нас, но на фестивале "Национальная галерея". Отмечу, что если мы повторно приглашаем музыканта на наши последующие фестивали, то обязательно в новом творческом ракурсе. Микаел и Марианна, которые гастролируют в разных странах, в Армении вместе выступят впервые. Их концертная программа интересна в том плане, что слушателям будут представлены произведения новых авторов. Кстати, Марианна выступит на фестивале дважды. 21 октября - в том же концертном зале, в качестве солистки.

Следующий музыкальный вечер состоится 18 октября, где нас порадует Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна (солист - Айрапет Аракелян).

Так уж повелось, что в рамках нашего фестиваля мы каждый раз отмечаем знаменательные даты. Вот и на сей раз нас ожидает вечер, посвященный 90-летию известного армянского пианиста, педагога Ваче Умр-Шата, на котором выступит его ученица - пианистка Светлана Навасардян.

Фестиваль закроется восьмым по счету концертом в Большом зале филармонии, в котором выступит великолепный дуэт: Ваагн Папян и Борис Гилтбург – оба из Израиля. Будет представлена мировая премьера произведения Чика Кореа, переложенного для двух фортепиано и ударного состава, – своеобразный джазовый микс. Я думаю, зрители получат большое удовольствие.

- Иногда в рамках фестиваля вместе с его участниками вы выезжаете и даете концерты в регионах. Как обстоят дела на сей раз?
- Мы всегда имеем выездные концерты. Но в этот раз у нас не получится, потому что у наших гостей очень насыщенный график гастролей и, к сожалению, нет ни малейшей возможности для поездок по региону. А вообще в связи с этим я бы хотела отметить, что в этом должны быть заинтересованы и официальные представители регионов. Мы, например, неоднократно проявляли инициативу, чтобы поехать в Карабах, куда на один день не поедешь из-за дальности расстояния. А потому попросили, чтобы нас обеспечили жильем хотя бы на одну ночь, но не получилось. Не было никакого отклика. Понимая, что это прежде всего связано с финансовыми проблемами, тем не менее думаю, уже пора проявить заинтересованность в подобных мероприятиях и на местах.

- В рамках фестиваля вы обычно организуете мастер-классы. Состоятся ли они на нынешнем?
- Скорее всего, да. Пока идут переговоры. Это также связано со временем пребывания гостей в Ереване.

- Вы уже долгие годы работаете в музыкальной сфере. Встречаетесь и общаетесь со многими известными музыкантами. По вашим наблюдениям, с удовольствием ли они приезжают в Армению, есть ли у них интерес к нашей стране или гастроли для них – это работа, которую надо выполнять?
- Интерес к Армении очень большой. Наши гости, даже невзирая на наши скромные финансовые возможности, с удовольствием едут к нам и работать, и познакомиться со страной. Им интересны армянская культура, традиции, история.

А напоследок мне бы хотелось выразить огромную благодарность нашему единственному спонсору – компании VIVACELL-MTS, которая со дня основания фестиваля "Возвращение" рядом с нами. И без ее содействия мы вряд ли смогли бы осуществлять наши проекты. Отмечу также, что в этом году у нас появился еще один официальный партнер - "Арарат-коньяки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10108

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1972

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1377

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3185

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4002

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4299

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      4287

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      4067

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.