Последние новости

О КАКОМ "БУДУЩЕМ" МЕЧТАЕТ ПОСОЛ КОБИЯ?

Послу Евросоюза в Азербайджане Роланду Кобия не позавидуешь. С одной стороны, он представляет организацию, исповедующую и защищающую демократические и общечеловеческие ценности в стране, где эти самые ценности попираются на каждом шагу и на государственном уровне. С другой стороны, согласно не афишируемой, но принятой диппрактике, он вынужден в определенной мере считаться с установленными в данной стране и обществе порядками и нравами и деликатно учитывать все это в своей публичной деятельности. Однако заявление, которое посол Кобия позволил себе на днях, не только не вписывается в рамки дипломатической этики, но и ставит под серьезное сомнение его соответствие занимаемой высокой должности представителя Евросоюза.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ АГЕНТСТВА АПА, руководитель представительства ЕС в Азербайджане заявил журналистам, что "Европейский парламент как абсолютно независимая организация имеет право выражать свое мнение по поводу того или иного вопроса". Речь, напомню, идет о достаточно строгой и адекватной ситуации резолюции Европарламента по поводу экстрадиции и помилования азербайджанского офицера-убийцы. Эта резолюция, как и многочисленные другие заявления на самом высоком уровне, однозначно осуждающие героизацию и помилование преступника, не дает покоя тем в Баку, для кого Сафаров является символом воинской доблести и героизма. По всей вероятности, к Кобия пристали с требованием прокомментировать резолюцию ЕП и сей чиновник не нашел ничего лучшего, как промямлить, что, дескать, "иногда мы разделяем мнение Европарламента, иногда - нет".

Разделяет ли он сам мнение одной из важнейших структур организации, которую представляет, Кобия не разъяснил, внушив тем самым бакинским журналистам утешительную мысль о том, что он думает по этому поводу иначе. Однако дальнейшие разглагольствования европейского чиновника не могут быть расценены иначе как недопустимые и безответственные. "Дело Рамиля Сафарова уже в прошлом, мы должны смотреть в будущее", - заявил Роланд Кобия, опять-таки не уточнив, для кого именно оно в прошлом: для него лично, дабы избавиться от назойливых расспросов бакинских фанатов кровавого убийцы, или для Евросоюза в лице Европарламента?

Мы не станем задаваться вопросом, какова была бы реакция г-на Кобия в том случае, если бы жертвой подобного чудовищного преступления оказался офицер не армянской, а грузинской армии. Не станем потому, что в преступлениях, подобных будапештскому, этническая принадлежность жертвы ДЛЯ НАС не имеет значения - это в любом случае преступление против гуманности и против человечества.

ОДНАКО НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАДАТЬСЯ ДРУГИМ ВОПРОСОМ: о каком "будущем" говорит Роланд Кобия? О каком будущем для региона, который он, в общем-то, и сам представляет, мечтает чиновник, предпочитая побыстрее задвинуть "в прошлое" убийство, всколыхнувшее весь мир и своими последствиями продолжающее будоражить международное сообщество? Неужели послу Евросоюза хочется видеть регион Южного Кавказа с властями, легитимизирующими и поощряющими убийства людей по национальному признаку в мирных условиях, с обществами, героизирующими нелюдей, способных нанести спящему человеку 16 ударов топором, и деятелями, призывающими молодежь брать пример с осужденного на пожизненное заключение судом европейской страны преступника?

Остается думать, что страх навлечь на себя немилость бакинского режима оказался сильнее осознания г-ном Кобия своих должностных, по меньшей мере, обязанностей. А поскольку мы, как и безоговорочно осудивший действия этого самого режима цивилизованный мир, совершенно иначе представляем себе будущее нашего региона, то спешим заверить посла ЕС, что замять столь неудобное лично для него дело Сафарова так легко не удастся. Оно, г-н Кобия, не "в прошлом", а в самом что ни на есть настоящем. Более того, именно сегодняшнее отношение мира к "делу Сафарова" и в целом – к преступной политике Турции и Азербайджана будет во многом определять будущее нашего региона.

К счастью, это не зависит от мнения, позиции или желания отдельно взятого чиновника, и уж тем более - работающего в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОС АРЦАХЦЕВ УСЛЫШАЛИ В ШВЕЙЦАРИИ – ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ СЛЫШАТ ЕГО В УПОР
    2025-03-19 09:07

    18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ: ПОЧЕМУ ТЕЛО ВЕРЫ АГАСЯН ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ В ОККУПИРОВАННОМ СТЕПАНАКЕРТЕ?
    2025-03-17 10:05

    20 октября 2024 года в Арцахе скончалась одна из 14 остававшихся в городе после его оккупации армян – 70-летняя Вера Агасян. Как сообщали бакинские СМИ, причиной смерти стала острая легочно-сердечной недостаточность. Прошло почти 5 месяцев, но умершая женщина все еще остается непогребенной, несмотря на желание семьи похоронить ее в Армении и готовность помочь в транспортировке, выраженную Международным комитетом Красного Креста.

  • НОЛЬ ДЕЙСТВИЙ И ТОННЫ ЛЖИ: «АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ В ХОДЕ ВСТРЕЧ ВОПРОС ПЛЕННЫХ НЕ ПОДНИМАЮТ»
    2025-03-14 08:54

    Вчерашние откровения Никола, обрушенные на общество в виде интервью с «турецкими журналистами», можно однозначно квалифицировать как очередную волну информационного террора против армянского народа. Даже с учетом того, что ничего особо нового в них не было. В любом случае ясно, что все это готовилось не в Ереване и даже не на Западе (времена изменились), а в Анкаре. Последовавшие сразу заявления из Турции и Азербайджана – лучшее тому доказательство.

  • ПОД ДИКТОВКУ ТУРЦИИ: МИД РА ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОТОВ ПОМОГАТЬ ВЛАСТЯМ СИРИИ?
    2025-03-12 10:10

    То, что происходит в Сирии в последние несколько дней, в очередной раз потрясло мир. Ужасающие видеокадры с телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и детей, сообщения о массовых казнях под соусом «борьбы с оппозицией», сцены унижения и глумления над беззащитными людьми вновь привели к бесполезному и явно запоздавшему потоку всевозможных заявлений и призывов с требованием остановить убийства представителей религиозных меньшинств, в том числе христиан.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕРАКТЫ В ВЕНЕ И НЕ ТОЛЬКО: ЧТО МЕШАЕТ БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
    2020-11-05 09:25

    Когда после убийства учителя случились новые теракты во Франции, мне подумалось, что они, со всей их особой жестокостью, связаны не столько с очередными карикатурами на пророка Мухаммеда, сколько с обострением в Нагорном Карабахе.

  • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-02-19 15:46

    Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

  • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
    2019-02-19 11:38

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

  • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2019-02-19 10:48

    Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.