Последние новости

О КАКОМ "БУДУЩЕМ" МЕЧТАЕТ ПОСОЛ КОБИЯ?

Послу Евросоюза в Азербайджане Роланду Кобия не позавидуешь. С одной стороны, он представляет организацию, исповедующую и защищающую демократические и общечеловеческие ценности в стране, где эти самые ценности попираются на каждом шагу и на государственном уровне. С другой стороны, согласно не афишируемой, но принятой диппрактике, он вынужден в определенной мере считаться с установленными в данной стране и обществе порядками и нравами и деликатно учитывать все это в своей публичной деятельности. Однако заявление, которое посол Кобия позволил себе на днях, не только не вписывается в рамки дипломатической этики, но и ставит под серьезное сомнение его соответствие занимаемой высокой должности представителя Евросоюза.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ АГЕНТСТВА АПА, руководитель представительства ЕС в Азербайджане заявил журналистам, что "Европейский парламент как абсолютно независимая организация имеет право выражать свое мнение по поводу того или иного вопроса". Речь, напомню, идет о достаточно строгой и адекватной ситуации резолюции Европарламента по поводу экстрадиции и помилования азербайджанского офицера-убийцы. Эта резолюция, как и многочисленные другие заявления на самом высоком уровне, однозначно осуждающие героизацию и помилование преступника, не дает покоя тем в Баку, для кого Сафаров является символом воинской доблести и героизма. По всей вероятности, к Кобия пристали с требованием прокомментировать резолюцию ЕП и сей чиновник не нашел ничего лучшего, как промямлить, что, дескать, "иногда мы разделяем мнение Европарламента, иногда - нет".

Разделяет ли он сам мнение одной из важнейших структур организации, которую представляет, Кобия не разъяснил, внушив тем самым бакинским журналистам утешительную мысль о том, что он думает по этому поводу иначе. Однако дальнейшие разглагольствования европейского чиновника не могут быть расценены иначе как недопустимые и безответственные. "Дело Рамиля Сафарова уже в прошлом, мы должны смотреть в будущее", - заявил Роланд Кобия, опять-таки не уточнив, для кого именно оно в прошлом: для него лично, дабы избавиться от назойливых расспросов бакинских фанатов кровавого убийцы, или для Евросоюза в лице Европарламента?

Мы не станем задаваться вопросом, какова была бы реакция г-на Кобия в том случае, если бы жертвой подобного чудовищного преступления оказался офицер не армянской, а грузинской армии. Не станем потому, что в преступлениях, подобных будапештскому, этническая принадлежность жертвы ДЛЯ НАС не имеет значения - это в любом случае преступление против гуманности и против человечества.

ОДНАКО НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАДАТЬСЯ ДРУГИМ ВОПРОСОМ: о каком "будущем" говорит Роланд Кобия? О каком будущем для региона, который он, в общем-то, и сам представляет, мечтает чиновник, предпочитая побыстрее задвинуть "в прошлое" убийство, всколыхнувшее весь мир и своими последствиями продолжающее будоражить международное сообщество? Неужели послу Евросоюза хочется видеть регион Южного Кавказа с властями, легитимизирующими и поощряющими убийства людей по национальному признаку в мирных условиях, с обществами, героизирующими нелюдей, способных нанести спящему человеку 16 ударов топором, и деятелями, призывающими молодежь брать пример с осужденного на пожизненное заключение судом европейской страны преступника?

Остается думать, что страх навлечь на себя немилость бакинского режима оказался сильнее осознания г-ном Кобия своих должностных, по меньшей мере, обязанностей. А поскольку мы, как и безоговорочно осудивший действия этого самого режима цивилизованный мир, совершенно иначе представляем себе будущее нашего региона, то спешим заверить посла ЕС, что замять столь неудобное лично для него дело Сафарова так легко не удастся. Оно, г-н Кобия, не "в прошлом", а в самом что ни на есть настоящем. Более того, именно сегодняшнее отношение мира к "делу Сафарова" и в целом – к преступной политике Турции и Азербайджана будет во многом определять будущее нашего региона.

К счастью, это не зависит от мнения, позиции или желания отдельно взятого чиновника, и уж тем более - работающего в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GREENWASHING АЛИЕВА: ЧЕМ ОТВЕТИТ ПАШИНЯН ЛУИСУ МОРЕНО ОКАМПО?
      2024-07-25 09:09

      «Это самое опасное, что может произойти. Потому что тем самым Армения подыграет и послужит азербайджанской пропаганде», - заявила в недавнем интервью «ГА» французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян, комментируя возможность участия Армении в конференции СОР29 в Баку. Спустя всего две недели появилась новость о приглашении главы МИД РА Мирзояна принять участие в этом глобальном климатическом мероприятии ООН, право на проведение которого Азербайджан добился в результате очередной циничной сделки с пашиняновским режимом.

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРАКТЫ В ВЕНЕ И НЕ ТОЛЬКО: ЧТО МЕШАЕТ БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
      2020-11-05 09:25

      Когда после убийства учителя случились новые теракты во Франции, мне подумалось, что они, со всей их особой жестокостью, связаны не столько с очередными карикатурами на пророка Мухаммеда, сколько с обострением в Нагорном Карабахе.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.