Последние новости

О КАКОМ "БУДУЩЕМ" МЕЧТАЕТ ПОСОЛ КОБИЯ?

Послу Евросоюза в Азербайджане Роланду Кобия не позавидуешь. С одной стороны, он представляет организацию, исповедующую и защищающую демократические и общечеловеческие ценности в стране, где эти самые ценности попираются на каждом шагу и на государственном уровне. С другой стороны, согласно не афишируемой, но принятой диппрактике, он вынужден в определенной мере считаться с установленными в данной стране и обществе порядками и нравами и деликатно учитывать все это в своей публичной деятельности. Однако заявление, которое посол Кобия позволил себе на днях, не только не вписывается в рамки дипломатической этики, но и ставит под серьезное сомнение его соответствие занимаемой высокой должности представителя Евросоюза.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ АГЕНТСТВА АПА, руководитель представительства ЕС в Азербайджане заявил журналистам, что "Европейский парламент как абсолютно независимая организация имеет право выражать свое мнение по поводу того или иного вопроса". Речь, напомню, идет о достаточно строгой и адекватной ситуации резолюции Европарламента по поводу экстрадиции и помилования азербайджанского офицера-убийцы. Эта резолюция, как и многочисленные другие заявления на самом высоком уровне, однозначно осуждающие героизацию и помилование преступника, не дает покоя тем в Баку, для кого Сафаров является символом воинской доблести и героизма. По всей вероятности, к Кобия пристали с требованием прокомментировать резолюцию ЕП и сей чиновник не нашел ничего лучшего, как промямлить, что, дескать, "иногда мы разделяем мнение Европарламента, иногда - нет".

Разделяет ли он сам мнение одной из важнейших структур организации, которую представляет, Кобия не разъяснил, внушив тем самым бакинским журналистам утешительную мысль о том, что он думает по этому поводу иначе. Однако дальнейшие разглагольствования европейского чиновника не могут быть расценены иначе как недопустимые и безответственные. "Дело Рамиля Сафарова уже в прошлом, мы должны смотреть в будущее", - заявил Роланд Кобия, опять-таки не уточнив, для кого именно оно в прошлом: для него лично, дабы избавиться от назойливых расспросов бакинских фанатов кровавого убийцы, или для Евросоюза в лице Европарламента?

Мы не станем задаваться вопросом, какова была бы реакция г-на Кобия в том случае, если бы жертвой подобного чудовищного преступления оказался офицер не армянской, а грузинской армии. Не станем потому, что в преступлениях, подобных будапештскому, этническая принадлежность жертвы ДЛЯ НАС не имеет значения - это в любом случае преступление против гуманности и против человечества.

ОДНАКО НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАДАТЬСЯ ДРУГИМ ВОПРОСОМ: о каком "будущем" говорит Роланд Кобия? О каком будущем для региона, который он, в общем-то, и сам представляет, мечтает чиновник, предпочитая побыстрее задвинуть "в прошлое" убийство, всколыхнувшее весь мир и своими последствиями продолжающее будоражить международное сообщество? Неужели послу Евросоюза хочется видеть регион Южного Кавказа с властями, легитимизирующими и поощряющими убийства людей по национальному признаку в мирных условиях, с обществами, героизирующими нелюдей, способных нанести спящему человеку 16 ударов топором, и деятелями, призывающими молодежь брать пример с осужденного на пожизненное заключение судом европейской страны преступника?

Остается думать, что страх навлечь на себя немилость бакинского режима оказался сильнее осознания г-ном Кобия своих должностных, по меньшей мере, обязанностей. А поскольку мы, как и безоговорочно осудивший действия этого самого режима цивилизованный мир, совершенно иначе представляем себе будущее нашего региона, то спешим заверить посла ЕС, что замять столь неудобное лично для него дело Сафарова так легко не удастся. Оно, г-н Кобия, не "в прошлом", а в самом что ни на есть настоящем. Более того, именно сегодняшнее отношение мира к "делу Сафарова" и в целом – к преступной политике Турции и Азербайджана будет во многом определять будущее нашего региона.

К счастью, это не зависит от мнения, позиции или желания отдельно взятого чиновника, и уж тем более - работающего в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      1667

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2003

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

    • "ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?
      2019-09-11 15:29
      2090

      Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ЦЕРЕТЕЛИ И ЗАХАРОВА
      2019-09-10 14:52
      2137

      Азербайджанская пропагандистская машина не дремлет. После того как Никол Пашинян в своем выступлении в Степанакерте 5 августа повторил знаменитые слова Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка", поставлена задача добиться осуждения этого заявления в первую очередь вовлеченными в переговорный процесс сторонами. С этой целью на днях был задан соответствующий вопрос на брифинге Марии Захаровой, за тем же бакинское агентство АПА обратилось к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      2477

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      728

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1351

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      925

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".