Последние новости

ЛЕЖАЧИЕ КАМНИ НА ДОРОГЕ К ПОРЯДКУ

Есть мнение, что серьезно относиться к своей работе возможно лишь при несерьезном отношении к собственной персоне. Судя по отчетам, представляемым госведомствами правительству по итогам первого полугодия, часть огромного чиновничьего аппарата к работе и к себе относится с точностью до наоборот. Впрочем, такой вывод нередко напрашивается и в обычное, "неотчетное" время. Согласитесь, как минимум странно, что при наличии столь внушительной армии госчиновников единственной надеждой граждан все чаще становятся президент и премьер, что на них как на последнюю опору уповают наши граждане, адресующие им несметное количество писем или периодически пикетирующие здание правительства и президентскую резиденцию...

Как известно, в ходе прошедшего на днях совещания премьер-министр Тигран Саркисян был несказанно удивлен снижением показателей экономического роста в сфере здравоохранения. По сравнению с тем же периодом прошлого года тенденции экономического роста снизились на 4,4%, несмотря на серьезные, по оценке премьера, мероприятия, осуществленные с целью увеличения объема услуг и сокращения тени в этой области. Реакция естественна, поскольку по сравнению с прошлым годом финансирование сферы здравоохранения не только не уменьшилось, но и 180 тысяч служащих получили (в рамках соцпакета) медицинские страховые полисы стоимостью в 52 тысячи драмов. Посему глава правительства дал этому простое объяснение: увеличился теневой сектор, медучреждения скрывают объем реальных оборотов.

"Диагноз", данный Т.Саркисяном, обосновал и председатель Комитета по госдоходам, констатировав, что больница одного из небольших городов республики обеспечила больше налоговых поступлений, чем крупные медучреждения Еревана. Удивился премьер и тому, что Минздрав ежемесячный мониторинг по медучреждениям не осуществляет, отчетов не собирает и соответственно необходимыми для расчета ВВП показателями не располагает. Он поручил министру здравоохранения Деренику Думаняну внедрить в возглавляемом им ведомстве мониторинговую систему и каждый месяц оперативно требовать у 466 медучреждений республики соответствующие отчеты.

Министр решил начать с роддомов. Спустя всего пару дней он распорядился провести мониторинг в столичных роддомах, пояснив это тем, что программа Государственного сертификата родовспоможения, по которой из госбюджета ежегодно выделяется сумма более 6 млрд драмов, актуальна, но дискредитируется незаконными поборами в отечественных роддомах. Как оказалось, министру, как и нам, рядовым гражданам, тоже непонятны высокие тарифы, установленные в больницах за посещения. Он поручил выяснить, какие еще надуманные платные услуги существуют в роддомах, каковы условия в больничных палатах, потому как зачастую женщины бывают просто вынуждены отдавать предпочтение платным палатам. Кроме того, по итогам мониторинга специалисты должны составить перечень обязательных услуг, предоставляемых в рамках бесплатного родовспоможения.

Признаться, каждый раз, когда чиновники пытаются внушить, что они тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, сильно хочется в это поверить. Но не получается. Хотя бы потому, что непонятно, почему действия по элементарному поддержанию порядка в той или иной сфере, действия, из которых должна состоять ежедневная, будничная работа чиновника, начинаются лишь после указаний премьера или президента. Каждый раз ответ на утверждение о том, что чиновники и рядовые граждане существуют в параллельных мирах, автономно, получается положительный. Иначе трудно объяснить, к примеру, почему только после премьерского "втыка" в Минздраве наконец решили взяться за дело. Высокие тарифы за посещения были и вчера, и даже позавчера, поборы типа "ачкалусанка" и просто за хорошее отношение и смахивающие на хлев палаты – тоже. Кстати, эти и многие другие "недочеты" налицо не только в роддомах, но и в иных лечебных учреждениях. Неужели если не по долгу службы (за что само по себе уже следует подумать о профпригодности чиновника), то хотя бы по жизни работники Минздрава не посещали больниц и роддомов и не сталкивались с поднятыми министром проблемами?! Неужели у них нет ни родных, ни друзей, ни соседей, которые не поведали бы им, а вернее, не возмутились бы существующим в некоторых больницах положением дел?!

Минздравовцы и их челядь, наверное, и телевизор не смотрят. Иначе трудно было бы проглядеть рекламу одного из столичных роддомов, в которой главной фишкой является... отсутствие поборов за родовспоможение! Обалдеть! Представьте, в качестве одного из козырей (наряду с хорошим медперсоналом, оборудованием и др.) данного медучреждения является работа в рамках закона. С телеэкрана зазывают рожать в этой больнице, потому что у них, кроме сертификата, ничего другого не требуется. Как собственно и должно быть! Крутят сей шедевр уже пару месяцев, и, лишь увидев его, уже следовало бы кинуться с проверками по роддомам, даже если бы экономические показатели были в порядке. Следовало бы поработать наконец, а не ждать отчетов, премьерских замечаний и указаний.

Конечно, впору возразить, мол, работа чиновника на самом деле очень хлопотная, утомительная, требующая постоянного напряжения и неусыпного внимания. Разумеется, в недрах бюрократического аппарата кипит бурная деятельность. Но подавляющее большинство чиновников работают друг для друга, производя горы отчетности, кстати, не всегда отражающей реалии. А иначе...

А иначе проблемы уличных торговцев, таможенных пошлин для челноков, разнообразных квартирных махинаций в уже отстроенных и так и не завершенных новостройках, невыдачи зарплат строителям, демонтажа ларьков на Главном проспекте Еревана не доходили бы до премьера и президента. Проблемы, которые при наличии столь разветвленного чиновничьего аппарата, казалось бы, должны решаться на уровне чиновников среднего звена, в крайнем случае, на уровне руководителя ведомства.

"Я хочу, чтобы каждый из вас ежедневно приходил на работу с предвкушением удовольствия что-либо изменить. Если человек не получает удовольствия от своей работы, он не может работать плодотворно. Надеюсь, пройдет какое-то время, и каждый из вас действительно с удовольствием придет на работу, и любая позитивная перемена станет для него почти что счастьем". Это выдержка из выступления президента Сержа Саргсяна на июльском заседании коллегии Полиции. Но думается, это пожелание применимо ко всей чиновничьей армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      422

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1365

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1415

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      2941

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ