Последние новости

ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ

Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид?

Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

ОДНА ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С COVID-19, унесшая в результате дилетантских действий властей тысячи жизней, еще долго будет вспоминаться населением Армении с содроганием. Или история с небрежно брошенными в подвал Абовянского морга останками павших в войне в Арцахе воинов. Или слабоумные "реформы" в сферах борьбы с табаком и солонками, единственный эффект которых заключается в еще большем угнетении бизнеса…

Трудно представить себе министра здравоохранения, причем женщину, которая одобряет жестокий произвол полиции, в результате которого десятки людей оказываются на больничной койке. Тут к профессиональной несостоятельности сей особы добавляется отсутствие у чиновницы и чисто человеческих качеств, чувства сопереживания к пострадавшим, что является непременным условием для медицинского работника.

Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к нулевому и даже отрицательному результату. Одно то, что за 4 года нахождения у власти "гэдэшники" так и не смогли призвать к жизни важнейшую реформу в системе здравоохранения – разработку и внедрение ОМС (обязательное медицинское страхование), самым красноречивым образом характеризует низкое качество исполнительной власти.

Понятно, что в своих оценках эффективности правительства множество людей опирается на свои впечатления от "столкновения" (иначе и не назовешь!) с системой здравоохранения. Люди оценивают эффективность реформ в системе здравоохранения прежде всего, так сказать, по скорости опустошения своего кошелька при (снова используем это слово) "столкновении" с медициной. Так вот за 4 года "реформ" в здравоохранении правительство Пашиняна при неспособности внедрить эффективную систему ОМС в разы увеличило ту самую скорость.

НЕДАВНО "ГА" РАССКАЗАЛ ИСТОРИЮ 82-ЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЫ с целым "букетом" недугов, которую поместили в одну из столичных клиник ("Эхо "реформ" Минздрава", 23.05.2022г.). Продержав ее там целую неделю и так и не добившись какого-либо улучшения здоровья, ее выписали, "изъяв" из семейного бюджета порядка 350 тысяч драмов. Просто "лежание" в клинике обходится пациенту в 25 тысяч драмов в день (за неделю набегает 175 тысяч!). При этом далеко не все лекарства входят в эту сумму, и некоторые наиболее дорогостоящие из них приходится покупать отдельно и приносить их для инъекций. О какой-такой доступности медицинских услуг в Армении после этого осмеливаются порой заговаривать чиновники Минздрава! В виду таких цен как раз и возникают основные опасения за свое здоровье…

На днях история ереванки Маруси Погосян получила неожиданное продолжение. Дочь пожилой женщины в свете перспектив вторичного помещения матери в больницу, стремясь избежать дальнейших разорительных для семейного бюджета трат, решила воспользоваться советом врачей клиники, которые с сочувствием удивлялись тому, что женщина преклонного возраста с множеством недугов до сих пор не имеет какой-либо группы инвалидности, что хотя бы давало ей права на некоторые льготы при оплате медицинских услуг.

Словом, дочь собрала необходимые бумаги, все анализы и диагнозы, "путевку медико-социальной экспертизы лица 18 и старше лет" и представила их во Врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК). В один из дней оттуда позвонили и предупредили, что если в 10 утра следующего дня женщину не доставят к ним, то процесс установления инвалидности будет прекращен. Напомним, что в предыдущем материале мы указывали на неспособность М.Погосян передвигаться без посторонней помощи даже в пределах своей квартиры на 3-м этаже многоквартирного дома, и для того, чтобы доставить ее в клинику, а после обратно домой, пришлось привлекать целый отряд Спасательной службы (911) МЧС Армении в составе 4-х здоровых мужиков. Более того, после таких перемещений состояние здоровья больной резко ухудшается.

Однако в комиссии были непреклонны и требовали во что бы то ни стало доставить к ним больную, согласно поставленному в клинике диагнозу, с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, декомпенсацией, сахарным диабетом и другими недугами. Мол, из бумаг не видно, что больная не может передвигаться, хотя в упомянутых путевке и диагнозе прямо написано, что речь идет о пассивно-постельной больной. Судя по короткому разговору, у ВТЭК другие критерии определения мобильности инвалида, то есть больной способен передвигаться, если: его не кормят с ложечки, отсутствует перелом ноги, пока обошелся без хирургической операции, не пользуется памперсами. Таким образом, если кто не знал, у вас все в порядке с опорно-двигательным аппаратом, если вы способны держать ложку в руках и, пардон, не ходите под себя.

На том история с попыткой установить для Маруси Погосян группу инвалидности с треском провалилась, и теперь совсем не кажется анекдотом известная история с одноногим инвалидом, который периодически должен был являться на комиссию с тем, чтобы ее члены каждый раз убеждались: нога так и не отросла…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      7458

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      8440

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5226

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3811

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      5975

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • МЕДЦЕНТР БЕЗ… МЕДСЕСТРЫ?
      2022-03-22 15:20
      7393

      Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      10967

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      5034

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…