Последние новости

ЗАЧЕМ ДУБЛИРОВАТЬ ВДК?

Провокации продолжаются

Фракция АНК намерена ввести в обращение проект документа о создании временной депутатской комиссии по изучению мартовских событий 2008 года. По словам депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, поддержка или, наоборот, отказ парламентских политических сил принять решение о создании ВДК станет наглядной оценкой, своеобразным тестом, который выявит истинные намерения политических сил.

Заметим, что АНК планомерно внедряет тематику своих уличных митингов в парламентскую повестку. То багратяновский, заведомо провальный проект об удвоении минимальной заработной платы с не менее демагогическим обоснованием, то джангиряновская циничная инициатива с провокационными комментариями, то... Все это из списка предвыборных обещаний Армянского национального конгресса, нещадно эксплуатирующего социальную тематику и спекулирующего чувствами и эмоциями людей. И неважно, будут ли на самом деле претворены их прожекты в жизнь, - главное обещание поднять вопрос выполнено.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ДЖАНГИРЯНОМ КОМИССИИ, то она, по задумке конгрессовцев, в случае формирования займется не только исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, но и изучением законности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела. Между тем напомним, что аналогичная комиссия была создана в 2008-м под председательством вице-спикера Самвела Никояна. Полуторагодичная работа временной депутатской комиссии по расследованию событий 1-2 марта не дала ожидаемых армянской общественностью результатов. Хотя комиссия и придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, дала ответы на множество вопросов, однако ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек, так и не прозвучало. Сомневаться не приходится в том, что провокационным заявлениям наподобие джангиряновского, линдбланского (евродепутат, продвигавший в 2010-м антиармянский проект резолюции ПАСЕ в связи мартовскими событиями 2008-го) и др. способствует отсутствие четких ответов. Ответов на вопросы, которые остаются открытыми для всего армянского общества, а не только той его части, которая все еще надеется на возвращение АОД.

Напомним, что никояновская ВДК в своем отчете обвинила в произошедшем власти, оппозицию и СМИ, создавшие атмосферу нетерпимости. Сопоставив факты, комиссия пришла к выводу, что действия полиции на Театральной площади в целом были адекватны и правомочны. В целом правомочны, но не адекватны - таковой была оценка относительно действий полиции во время событий, развернувшихся несколько позднее - 1-2 марта. Хотя комиссия придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, однако вопрос остался открытым - у комиссии нет ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. ВДК сочла это задачей органа предварительного расследования, который, судя по всему, с этой задачей не справился и не понес за это никакой ответственности.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТ: практически все парламентские и внепарламентские силы приняли участие в работе комиссии, лишь "Наследие" и АНК (несмотря на приглашение работать в комиссии) отказались. Последние в ответ создали комиссию по сбору фактов и бойкотировали все предложения парламентской ВДК о сотрудничестве. За исключением "Наследия", депкорпус четвертого созыва, одобривший отчет комиссии по расследованию событий 1-2 марта, сошелся во мнении: в своей работе комиссия проявила уравновешенный подход, однако одну из важных задач - назвать виновных - не выполнила. Зато позже и конгрессовцы, и наследники смогли наговориться вдоволь и предъявить претензии, мол, "почему то пропустили, почему это не сделали". Если бы действительно хотели принести пользу работе ВДК, а не шоу устроить, - поработали бы, подумали, подсказали! Согласитесь, обвинять имеют право те, кто хоть что-нибудь предложил.

Словом, была возможность поработать, решить настоящую проблему. В свое время оппозиции было предложено создать сбалансированную совместную экспертную группу и работать вместе на условиях сопредседательства. Но они не захотели, предпочтя лишь говорить. Что ж, это тоже подход. Как и то, что сегодня Джангирян вновь поднимает вопрос о ВДК по изучению мартовских событий, при этом заранее вынося вердикт: кто против, тот не желает настоящего расследования. Причем, судя по всему, не будучи сильно уверенным в эффективности работы этой комиссии, делает ремарку, мол, поскольку АНК не представлена в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК. Надо полагать, чтобы потом иметь возможность поспекулировать, сказав своим избирателям: обещание выполнили, но наши благие намерения реализовать не смогли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1007

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1014

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10344

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3006

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
      2021-12-10 09:45
      1424

      Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары "Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1734

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.