Последние новости

ЗАЧЕМ ДУБЛИРОВАТЬ ВДК?

Провокации продолжаются

Фракция АНК намерена ввести в обращение проект документа о создании временной депутатской комиссии по изучению мартовских событий 2008 года. По словам депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, поддержка или, наоборот, отказ парламентских политических сил принять решение о создании ВДК станет наглядной оценкой, своеобразным тестом, который выявит истинные намерения политических сил.

Заметим, что АНК планомерно внедряет тематику своих уличных митингов в парламентскую повестку. То багратяновский, заведомо провальный проект об удвоении минимальной заработной платы с не менее демагогическим обоснованием, то джангиряновская циничная инициатива с провокационными комментариями, то... Все это из списка предвыборных обещаний Армянского национального конгресса, нещадно эксплуатирующего социальную тематику и спекулирующего чувствами и эмоциями людей. И неважно, будут ли на самом деле претворены их прожекты в жизнь, - главное обещание поднять вопрос выполнено.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ДЖАНГИРЯНОМ КОМИССИИ, то она, по задумке конгрессовцев, в случае формирования займется не только исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, но и изучением законности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела. Между тем напомним, что аналогичная комиссия была создана в 2008-м под председательством вице-спикера Самвела Никояна. Полуторагодичная работа временной депутатской комиссии по расследованию событий 1-2 марта не дала ожидаемых армянской общественностью результатов. Хотя комиссия и придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, дала ответы на множество вопросов, однако ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек, так и не прозвучало. Сомневаться не приходится в том, что провокационным заявлениям наподобие джангиряновского, линдбланского (евродепутат, продвигавший в 2010-м антиармянский проект резолюции ПАСЕ в связи мартовскими событиями 2008-го) и др. способствует отсутствие четких ответов. Ответов на вопросы, которые остаются открытыми для всего армянского общества, а не только той его части, которая все еще надеется на возвращение АОД.

Напомним, что никояновская ВДК в своем отчете обвинила в произошедшем власти, оппозицию и СМИ, создавшие атмосферу нетерпимости. Сопоставив факты, комиссия пришла к выводу, что действия полиции на Театральной площади в целом были адекватны и правомочны. В целом правомочны, но не адекватны - таковой была оценка относительно действий полиции во время событий, развернувшихся несколько позднее - 1-2 марта. Хотя комиссия придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, однако вопрос остался открытым - у комиссии нет ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. ВДК сочла это задачей органа предварительного расследования, который, судя по всему, с этой задачей не справился и не понес за это никакой ответственности.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТ: практически все парламентские и внепарламентские силы приняли участие в работе комиссии, лишь "Наследие" и АНК (несмотря на приглашение работать в комиссии) отказались. Последние в ответ создали комиссию по сбору фактов и бойкотировали все предложения парламентской ВДК о сотрудничестве. За исключением "Наследия", депкорпус четвертого созыва, одобривший отчет комиссии по расследованию событий 1-2 марта, сошелся во мнении: в своей работе комиссия проявила уравновешенный подход, однако одну из важных задач - назвать виновных - не выполнила. Зато позже и конгрессовцы, и наследники смогли наговориться вдоволь и предъявить претензии, мол, "почему то пропустили, почему это не сделали". Если бы действительно хотели принести пользу работе ВДК, а не шоу устроить, - поработали бы, подумали, подсказали! Согласитесь, обвинять имеют право те, кто хоть что-нибудь предложил.

Словом, была возможность поработать, решить настоящую проблему. В свое время оппозиции было предложено создать сбалансированную совместную экспертную группу и работать вместе на условиях сопредседательства. Но они не захотели, предпочтя лишь говорить. Что ж, это тоже подход. Как и то, что сегодня Джангирян вновь поднимает вопрос о ВДК по изучению мартовских событий, при этом заранее вынося вердикт: кто против, тот не желает настоящего расследования. Причем, судя по всему, не будучи сильно уверенным в эффективности работы этой комиссии, делает ремарку, мол, поскольку АНК не представлена в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК. Надо полагать, чтобы потом иметь возможность поспекулировать, сказав своим избирателям: обещание выполнили, но наши благие намерения реализовать не смогли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1205

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2484

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1719

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1088

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Конституционные реформы проводятся для решения каких-то личных вопросов
      2020-01-31 12:53
      828

      «В Комиссии по конституционным реформам единственный радикальный оппозиционер – Геворк Петросян, поскольку Арпине Ованнисян не утвердили. Но Петросян – "нежелательная персона" и конфликт в Национальном Собрании вокруг него преследовал дальнюю цель – достичь того, чтобы Петросян сложил мандат, и в комиссии не было бы такого опасного юриста как он», - сообщил источник газеты «Грапарак».

    • Арпине ОВАННИСЯН: ЭТО ОЧЕВИДНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ВЗГЛЯДАМИ
      2020-01-31 09:30
      669

      Это очевидная дискриминация, обусловленная политическими взглядами. Об этом написала на своей странице в Facebook бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян, комментируя факт не включения ее в состав специализированной комиссии по конституционным реформам.

    • НИКОЛ МЕНЯЕТ КОНСТИТУЦИЮ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КС!
      2020-01-27 10:00
      1551

      Без соросовской номенклатуры не обойдется! 30 декабря, когда политизированная публика была занята подготовкой к новогодним праздникам, премьер - министр Никол Пашинян подписал решение о создании профессиональной комиссии по реформе Конституции.

    • Армянские депутаты поддержали создание рабочей группы по противодействию пропаганде ненависти
      2019-12-16 14:23
      420

      Будущий закон должен защищать «уязвимые группы», такие как СМИ, общественность, нацменьшинства, но никак не политиков, поскольку они не являются «уязвимой группой». Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам в ходе обсуждения вопроса о создании рабочей группы для обсуждения реформы законодательства Республики Армения по части разжигания ненависти заявила 16 декабря депутат от правящего блока «Мой шаг» Мария Карапетян. Она также отметила, что будущий закон должен решать проблемы  конкретных групп общества, например, обеспечить защищенность женщин от пропаганды ненависти.