Последние новости

НОВОЕ ИМЯ В СТАРОМ МИРЕ

Опера "Царь Абгар" ждет своего часа

Такое время… На одном полюсе занимательная жизнь искусства в форме разного рода фестивалей, конкурсов, выставок, на другом - война, смерть, ожесточение, фанатизм… Мы не можем отключиться от информации, наоборот, мы все более расширяем наше информационное поле… И в таком контексте искусство воспринимается не как отвлечение, а как противостояние всему ужасному, что происходит в мире.

Есть фестивали, похожие на лужайки, покрытые зеленым ковролитом. Их посещают отдыхающие, стремящиеся развлечься. Там почва не плодоносит. Там акцент делается на исполнителя. Он поражает, восхищает, удивляет, в конце концов, приносит удовольствие. А наши фестивали имеют другие задачи - поддержание престижа музыкальной Армении и развитие национального композиторского творчества. Вот почему я с удовлетворением нахожу в программе Ереванского международного музыкального фестиваля имя композитора Ваче Шарафяна, уже много лет с успехом представляющего армянскую музыку на международной арене.

С ВОЛНЕНИЕМ ВСПОМИНАЮ КОНЦЕРТ, СОСТОЯВШИЙСЯ В КАМЕРНОМ ЗАЛЕ ИМ. КОМИТАСА, в котором прозвучали две заключительные части - Dolorosum et Pacificum - крупного произведения Ваче Шарафяна Саnticum Armenum, написанного для сопрано, смешанного хора и камерного оркестра в блестящем исполнении камерного оркестра "Серенада", хора "Овер" и солистки Арцвик Демурчян под управлением дирижера Эдуарда Топчяна. Музыка, пронизанная трагизмом, что всегда выражает чувство личностное, интимное, демонстрировала удивительную духовную силу преодоления, на протяжении своего звучания все ближе и ближе объединяя исполнителей и слушателей в каком-то едином мистериальном порыве. Она достигла тех самых вершин духа, которые у слушателя рождают горячий отклик и принимаются как дар.

Именно с этого концерта для меня открылся неординарный, сильный, общественно значимый талант Ваче Шарафяна. 20 сентября в рамках Ереванского международного музыкального фестиваля под управлением Эдуарда Топчяна было исполнено его новое произведение - Lacrimosa ("Слезный день", начальные слова одной из частей традиционного реквиема), написанное для виолончели, дисканта (высокие детские голоса), сопрано, хора и оркестра. Эта пронзительная музыка написана к фильму Вигена Чалдраняна "Маэстро", но, как часто бывает в кино, живет своей независимой концертной жизнью. Lacrimosa продолжает в творчестве композитора линию духовной тематики, вдохновенно и самобытно осмысливая европейские католические каноны с традициями армянской духовной музыки. Это одна из ярких ипостасей композиторского облика Ваче Шарафяна... В последние годы он стал самым исполняемым армянским композитором на Западе. Его произведения уже прочно вошли в репертуар крупных исполнительских коллективов мира – симфонического оркестра Бостона, амстердамского оркестра "Атлас", оркестра "Солисты Москвы", квартета Avalon, таких мастеров, как выдающийся Йо-Йо Ма, Юрий Башмет, Марио Брунелло… Он постоянно сотрудничает с Мовсесом Погосяном, Суреном Багратуни, Максимом Новиковым…

Многократно его разные сочинения звучали в залах Карнеги-холл, Берлинской, Брюссельской, Кёльнской филармоний, в концертах в Амстердаме. Недавно композитор закончил работу над произведением, заказанным всемирно известной скрипачкой Эн Мейерс, владеющей тремя самыми дорогими скрипками в мире, одну из которых, оцененную в 17 миллионов фунтов, она пожертвовала в помощь Японии после землетрясения.

Пути творчества Ваче Шарафяна пересекаются с инициативами лучших музыкантов. В прошлом году авторский диск известного виолончелиста Александра Чаушяна, на котором были записаны Сюита для виолончели и оркестра Шарафяна вместе с Рапсодией для виолончели и оркестра Арама Хачатуряна, "Монография" Сурена Закаряна и комитасовский "Крунк" в переложении Ваче Шарафяна для дудука, виолончели и фортепиано, был встречен как явление в музыкальном мире. Рецензенты престижных журналов не поскупились на высокие оценки как исполнения, так и музыки, в частности журнал The Strad назвал сюиту Ваче Шарафяна "гениальной"…

В прошлом году у композитора было 8 мировых премьер, в том числе в Лос-Анджелесе премьера Have mercy on me , o God для тенора и струнного квартета по заказу всемирной организации Soli Deo Gloria (psalm project) в исполнении Даниела Пластера и квартета в составе: Варти Мануелиан, Мовсес Погосян, Джина Колетти, Вардан Гаспарян (произведение многими признано открытием в жанре и уже прозвучало несколько раз также в исполнении квартета Avalon). А в Ереване состоялась премьера "Снежной кантаты", созданной к 500-летию книгопечатания в Армении, в исполнении хора "Овер". Успех был настолько большим, что вскоре произведение было исполнено снова.

ВАЧЕ ШАРАФЯН РАССКАЗЫВАЕТ О СВОИХ НОВЫХ ПРОЕКТАХ:

- Год назад режиссер Виген Чалдранян, поэт Арташес Арам, либретист Гурген Ханджян и я работали над оперой "Царь Абгар". Она готова и ждет спонсоров для осуществления. А это самая, оказывается, сложная проблема. Наш замысел невозможно осуществить за границей. Никто не вложит больших денег в развитие другой национальной культуры. Это дело нашей страны, нашей нации. Вот мы и ждем, может быть, кто-то захочет так мощно поддержать нашу культуру. Во всем мире есть множество благотворительных акций, множество линий поддержки культурных проектов. А государство со своей стороны делает все, чтобы капиталу было выгодно поддерживать искусство: сокращает налоги, открывает зеленую дорогу в бизнесе… Такая вот цепочка. Почему же мы не идем по этому пути? Замечу, что в таких случаях деньги вкладываются не в карманы, а в культуру, в просвещение собственного народа. Это знают во всем мире, хорошо бы, чтобы это поняли и у нас.

- Каково ваше мироощущение, чего вы ждете от мира?


- Я это высказываю в музыке. Она рождается в слиянии чувств и размышлений и как-то предвосхищает время, может быть, даже предсказывает события. Если музыка несет в себе эти импульсы, она имеет право на существование.

- Какие премьеры у вас впереди?


- Во Франции в ноябре состоится премьера "Ностальгических эскизов", написанных по заказу Квинтета духовых инструментов Марселя. В октябре прекрасный альтист Максим Новиков вместе с известным кларнетистом Энди Майлсом исполнит мой цикл пьес "Капли света", а Сурен Багратуни вместе с саксофонистом Джеймсом Форгером сыграет первый раз мое произведение "Между сном и явью". Большим событием для меня стало исполнение в январе этого года в Амстердаме моего сочинения "В прекрасном саду" ансамблем "Зерафин", в Метрополитен- музее в Нью-Йорке прозвучал Фортепианный квартет, названный критиками "Нью-Йорк таймс" магической музыкой, Иркутский губернаторский оркестр под управлением Илмара Лапинша с участием Даниила Янковского исполнил мое произведение для кларнета с оркестром. Этот оркестр уже сыграл четыре моих произведения, в том числе осуществил премьеру Скрипичного концерта N2, в котором солировал Карен Шахгалдян...

- Мировые исполнители творят вашу творческую биографию. То, что вы перечислили, - уже прекрасная коллекция исполнений. Но, учитывая и то, что Эдуард Топчян, как и другие наши талантливые исполнители, проявляет большой интерес к вашей музыке, перспективы услышать ее у армянского слушателя тоже немалые. Остается пожелать вам дальнейших успехов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5462

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      3193

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      5180

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3540

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1783

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9253

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9964

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3822

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.