Последние новости

ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ

Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

ИсториЯ конкурса такова. Его уЧредители - известный общественный деятель Айк Арсенян и Благотворительный фонд AGBU - поставили перед собой высокую цель: содействовать связям армянской традиционной культуры с искусством Запада. Главный акцент делается на музыку, на композиторское творчество, на тот музыкальный жанр, который связан с поэзией. Музыка и слово - вот условия конкурса. Эта прекрасная идея фонда утверждает одну из главных музыкальных традиций - связь музыки с поэтическим словом, а через него открывает миру историческую и современную панораму духовной жизни Армении. Причем каждый раз учредители конкурса выделяют одного поэта, по произведению которого участники конкурса пишут свое сочинение.

Первый конкурс "Саят-Нова" прошел в 2006 году. Тогда первую премию завоевал Артур Акшелян, перед которым открылась возможность получить дополнительное музыкальное образование в Европе, быть изданным и прозвучать в престижных залах Запада. Следующие конкурсы уже прошли в 2012, 2014, 2016 и 2018 годах; в конкурсе 2016 года третью премию получил Эрнест Дулгарян. И вот победа в нынешнем году двух прекрасных армянок - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян говорит о многом. Ведь конкурс международный, причем в этом году в конкурсе снят возрастной ценз. Участников стало больше, и среди них известные композиторы из стран Европы и Азии. А в жюри конкурса видные музыкальные деятели из разных стран.

Что примечательно? Армянские призеры всех этих лет - выпускники Ереванской консерватории им. Комитаса по классу профессора Вардана Аджемяна. Поэтому первые поздравления адресуем ему. Известный армянский композитор Вардан Аджемян с 2002 года руководит композиторской кафедрой Ереванской консерватории. Как его студенты обретают сильную творческую энергию, артистичность, уверенность и  самое главное в жизни художника - доброе и заинтересованное отношение друг к другу, - это уже секрет фирмы или, говоря современным языком, ноу-хау руководителя. В чем это проявляется?

В ноябре и декабре 2015 года в залах СК Армении и Дома камерной музыки им. Комитаса состоялись концерты студентов и аспирантов класса профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна. Событийность этих концертов состояла в том, что уже давно молодые композиторы не показывали свои творения на таком высоком уровне, да еще в контексте одного композиторского класса.

Они поразили своей творческой энергетикой. Замечательные ребята и девушки, уже владеющие секретами своего мастерства, открытые, эмоциональные, радующиеся своим успехам. Атмосфера дружбы и взаимной заинтересованности царила среди них. Были хорошо различимы их индивидуальные особенности в представленных произведениях, темы, которые особенно волнуют каждого из них. Никакой общей стилистики в их музыке я не почувствовала. Потом уже Вардан Аджемян сказал мне, что главной целью для него как педагога является стремление раскрыть в музыканте, ставшем на путь композиторской профессии, индивидуальное начало, пробудить в нем понимание неповторимости личности художника, которому предстоит сказать нечто новое миру… Поэтому их так много сейчас, учеников Вардана Аджемяна, они видны, слышны и различимы уже на первых ступенях своего художнического пути.

 Барди МинасянВ ЭТОМ ГОДУ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, вокруг которого должна была твориться музыка, была избрана поэзия Сильвы Капутикян. Победители конкурса - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян рассказали, как они искали в ее поэзии "свои тексты" и как нашли их.  Знакомясь с богатой поэзией Капутикян, Арегназ поняла, что ее не перескажешь, с ней можно только слиться, так много было общих точек соприкосновения в отношении к миру, к себе, к своим близким. Зачитываясь поэзией Капутикян, она с радостью открывала в ней любимые образы своих близких, черты народа, бесконечно дорогие ей. Резонанс поэтических откровений Капутикян и ее собственных переживаний пробудили в ней именно то, к чему стремится каждый художник, - вдохновение, и оно озарило ее интереснейшим решением; отобрав из разных стихотворений Капутикян отдельные четверостишия, она составила из них свой сюжет, героиней которого стала ее любимая бабушка, мать отца. Фактически Арегназ использовала метод монтажа, пришедший в искусство из кино; в динамичном сочетании концентрированных чувств и мыслей поэта она услышала и свой голос, и нашла ту выразительную форму вокального цикла, которая сразила жюри, присудившего ей первую премию

Для более ясного представления об этих сочинениях назовем еще одну характернейшую деталь, составляющую условие этого конкурса, состав ансамбля, для которого пишется сочинение. Это - фагот, гобой, дудук, зурна и голос. Причем голос с уклоном в речетатив, который может быть воспроизводим самими инструменталистами.

И Арегназ, и Барди с большой фантазией и, главное, с глубоким смыслом использовали эти возможности. Каждая из них создала свой музыкальный спектакль, пронизанный эмоциями, в которых смешалось многое - и пережитое народом, и ими, еще только вступающими в жизнь. Барди Минасян шесть лет назад с семьей переехала в Армению из Сирии. В Дамаске она окончила музыкальную школу имени Барсега Каначяна и в Ереване поступила в консерваторию, в класс Вардана Аджемяна. Окончила курс обучения в прошлом году и сейчас продолжает учебу в магистратуре по классу гитары - инструмента, на котором она играет с детства. Созданное ею по мотивам стихотворения Генриха Эдояна произведение, прозвучавшее в 2015 году в зале СК Армении, поразило меня своей драматической силой. Она сама выступала на сцене в роли чтеца, и требовательный возглас, брошенный в зал: "Ты кто?", на фоне мирного пения сопрано и переборов фортепиано звучал буквально с документальной силой.

БАРДИ МИНАСЯН ИЗБРАЛА СТИХОТВОРЕНИЕ СИЛЬВЫ КАПУТИКЯН "ЛУР, ДА ЛУР", написанное под впечатлением одноименного романа Врданеса Папазяна. Поэтическое воображение Сильвы Капутикян превратило название романа в мелодический рефрен, в своего рода камертон, собирающий воспоминания, повествующие о перипетиях армянской истории в одну линию. И для Барди Минасян эта поэтическая фраза - "Лур, да Лур" - пробудила личные воспоминания. Музыка, сочетающая тихий говор дудука, резкие вскрики зурны, поэтичный голос гобоя и ворчание фагота, создавала образ разноязычного хора, на фоне которого звучали короткие, словно прерванные кем-то слова, обращенные к миру.

Эти замечательные молодые люди, сосредоточенные на одухотворенном процессе музыкального творчества, способные переживать и за свое поколение, и за дела старших, настроены оптимистически. Они уверенно вступают в жизнь, не страшась ее сложностей. И они уже проповедники красоты, разлитой в искусстве, в музыке. Их произведения мы услышим в концертах. Призы конкурса замечательные! Первый приз - исполнение произведения силами музыкантов Национальной филармонии, далее - издание нот. Второй приз - исполнение сочинения в Нью-Йорке, в Корнеги-холл. Кстати, и третий, и четвертый призы также открывают перед композиторами большие возможности.

Об этом конкурсе мы знаем мало. Но здесь, в Ереване, сегодня находятся и бывшие участники и призеры конкурса "Саят-Нова" - Артур Акшелян и Эрнест Дулгарян. Набралось достаточно, чтобы устроить концерт, который может стать прекрасной акцией, отмечающей серьезные международные успехи современной армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2638

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4617

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3044

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      2019

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      275

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • ВЫСОКИЙ ПЕРЕВАЛ
      2019-07-24 10:47
      4029

      Владилену Бальяну - 95. Иначе можно сказать: без пяти лет - 100, почти век. Поэтому задаваться вопросом, много это или мало, излишне. Ясно, что это уже высокий перевал. Против фактов, как известно, не пойдешь, и Владилен Александрович подобно лирическому герою из популярной песни мог бы сказать о себе: мои года - мое богатство.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      5978

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      2058

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.