Последние новости

РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ

Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

 Юрий КазарянЮРИЯ КАЗАРЯНА ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ 70-Х ГОДОВ на одном из пленумов Союза композиторов Армении. В Большом зале филармонии звучала его музыка. Многое в ней располагало в пользу автора: тонкая одухотворенность светло-созерцательной лирики и сдержанный драматизм. Удивляла простота, ясность замысла всего сочинения в целом. Серьезность, искренность произвели на публику хорошее впечатление: автору дружно аплодировали. На сцену вышел высокий, худощавый композитор и выразил свою признательность исполнителям и публике.

… Родился Ю. Казарян в Тбилиси. С мальчишеских лет - жизнь в музыке и с музыкой. Один из лучших воспитанников Ереванской консерватории, которую он завершил в 1964 году. Он был учеником знаменитого композитора Григория Егиазаряна, чей педагогический опыт помог определиться многим признанным армянским композиторам. Стремление к гармонии души и поиск идеала, связь музыки с театром, литературная интонационная опора на демократические жанры эпохи – все это находит отзвуки и в творчестве Казаряна.

Жизни своеобразного и самобытного композитора в музыке сопутствовал постоянный поиск. Чрезвычайно интеллигентный, сдержанный, даже замкнутый, деликатный, в музыке он раскрывался как темпераментный, эмоциональный художник. Эти черты отражались в его произведениях – балетах "Сотворение мира" по мотивам рисунков Ж. Эффеля, "Пикассо", "Адам и Ева", Поэме для хора и симфонического оркестра, Концерте для скрипки с оркестром, фортепианном концерте, Квинтете для деревянных и духовых инструментов, Струнном квартете, сонатах для скрипки и фортепиано, для голоса и фортепиано, в музыке к драматическим спектаклям, мюзиклах…

К творческому облику композитора впоследствии прибавились также оптимистический тонус и острое чувство современности, сплав романтической приподнятости с проникновенным лиризмом, мелодическая изобретательность и умение строить драматургически выверенную крупную форму. Эти черты нашли свое выражение в опере "Эрнест Хемингуэй", впервые поставленной на сцене оперного театра Гаваны и прошедшей с огромным успехом, о чем свидетельствуют многочисленные отклики.

"Стоило приехать на Кубу, чтобы услышать превосходную по качеству оперу о Хемингуэе" - эти слова принадлежат испанскому музыкальному критику, издателю журнала "Скерцо" Антонио Мораллу. Опера "Эрнест Хемингуэй" написана на либретто Григория Чигиняна. Постановку оперы в 87-м году осуществил Большой театр Гаваны. (В 2002 году к 100-летию со дня рождения писателя постановку подготовили и в Нью-Йорке). Этой премьерой открылся первый международный фестиваль оперного искусства, собравший в столице Кубы большое число музыкальных критиков, специалистов и любителей оперного искусства из многих стран мира, "Эрнест Хемингуэй", судя по отзывам прессы, имел огромный успех.

"Опера вызвала восхищение у зрителей, которые стали свидетелями выдающегося культурного события", - пишет газета "Трибуна де ла Гавана". Любители музыки сумели оценить величественность оперы и наградили ее авторов продолжительными аплодисментами".

"После премьеры оперы "Эрнест Хемингуэй" Юрий Казарян должен чувствовать себя очень счастливым. Он добился своей цели, создал оперу, которая отразила образ одного из великих писателей XX века. Армянский композитор добился своего без всяких уступок", - констатирует газета "Трабахадорес".

В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ В ГАВАНЕ ДЕЙСТВОВАЛ ПРЕСС-ЦЕНТР. Выступая на одной из пресс-конференций, музыковед Хорхе Антонио Гонсалес, известный своей книгой "История оперного искусства Кубы" назвал оперу Казаряна "Эрнест Хемингуэй" грандиозной в своей концепции", а либретто "образцом синтеза исторической правды, фантазии и идеологии". Эту мысль дополняет исполнитель главной роли Анхель Менендес. "Я склонен думать, - говорил он, - что если бы Хемингуэй сам бы заговорил на оперной сцене, то он сделал бы это именно так, как это отражено в тексте и музыке оперы".

"Рецензенты большое место уделяют музыкальным достоинствам оперы, несмотря на интернациональный характер музыки, - пишет журнал "Боэмия", - национальная принадлежность автора очевидна". В некоторых эпизодах использован также афро-кубинский фольклор, который вписался в общий стиль оперы. Критик из Аргентины находит, что следует отдать дань современным тенденциям в технике музыкальной композиции, а также приоритету хора с его мощным, экспрессивным звучанием.

"Уровень оперы высок, - отзывается научный сотрудник отдела театральной музыки Министерства культуры тогдашнего ГДР Вольфанг Кютц. – Я воспринимаю музыку этого произведения как европеец и считаю, что Юрий Казарян в совершенстве использует европейские традиции XX века".

Искренне радуясь международному признанию оперы "Эрнест Хемингуэй" Казаряна, приходится, однако, сожалеть, что Ереванский театр оперы и балета им. Ал. Спендиарова от права первой постановки этой оперы отказался. Вспоминая прошлое, думаешь о судьбе композитора, который никогда не знал покоя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ТАИНСТВА И ВОЛШЕБСТВА
      2023-03-20 10:00
      906

      Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.

    • В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2023-03-14 09:53
      3466

      Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      3441

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • ПАМЯТИ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА
      2023-03-11 17:33
      4518

      Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни. Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10948

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      3111

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5585

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      6034

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.