Последние новости

РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ

Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

 Юрий КазарянЮРИЯ КАЗАРЯНА ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ 70-Х ГОДОВ на одном из пленумов Союза композиторов Армении. В Большом зале филармонии звучала его музыка. Многое в ней располагало в пользу автора: тонкая одухотворенность светло-созерцательной лирики и сдержанный драматизм. Удивляла простота, ясность замысла всего сочинения в целом. Серьезность, искренность произвели на публику хорошее впечатление: автору дружно аплодировали. На сцену вышел высокий, худощавый композитор и выразил свою признательность исполнителям и публике.

… Родился Ю. Казарян в Тбилиси. С мальчишеских лет - жизнь в музыке и с музыкой. Один из лучших воспитанников Ереванской консерватории, которую он завершил в 1964 году. Он был учеником знаменитого композитора Григория Егиазаряна, чей педагогический опыт помог определиться многим признанным армянским композиторам. Стремление к гармонии души и поиск идеала, связь музыки с театром, литературная интонационная опора на демократические жанры эпохи – все это находит отзвуки и в творчестве Казаряна.

Жизни своеобразного и самобытного композитора в музыке сопутствовал постоянный поиск. Чрезвычайно интеллигентный, сдержанный, даже замкнутый, деликатный, в музыке он раскрывался как темпераментный, эмоциональный художник. Эти черты отражались в его произведениях – балетах "Сотворение мира" по мотивам рисунков Ж. Эффеля, "Пикассо", "Адам и Ева", Поэме для хора и симфонического оркестра, Концерте для скрипки с оркестром, фортепианном концерте, Квинтете для деревянных и духовых инструментов, Струнном квартете, сонатах для скрипки и фортепиано, для голоса и фортепиано, в музыке к драматическим спектаклям, мюзиклах…

К творческому облику композитора впоследствии прибавились также оптимистический тонус и острое чувство современности, сплав романтической приподнятости с проникновенным лиризмом, мелодическая изобретательность и умение строить драматургически выверенную крупную форму. Эти черты нашли свое выражение в опере "Эрнест Хемингуэй", впервые поставленной на сцене оперного театра Гаваны и прошедшей с огромным успехом, о чем свидетельствуют многочисленные отклики.

"Стоило приехать на Кубу, чтобы услышать превосходную по качеству оперу о Хемингуэе" - эти слова принадлежат испанскому музыкальному критику, издателю журнала "Скерцо" Антонио Мораллу. Опера "Эрнест Хемингуэй" написана на либретто Григория Чигиняна. Постановку оперы в 87-м году осуществил Большой театр Гаваны. (В 2002 году к 100-летию со дня рождения писателя постановку подготовили и в Нью-Йорке). Этой премьерой открылся первый международный фестиваль оперного искусства, собравший в столице Кубы большое число музыкальных критиков, специалистов и любителей оперного искусства из многих стран мира, "Эрнест Хемингуэй", судя по отзывам прессы, имел огромный успех.

"Опера вызвала восхищение у зрителей, которые стали свидетелями выдающегося культурного события", - пишет газета "Трибуна де ла Гавана". Любители музыки сумели оценить величественность оперы и наградили ее авторов продолжительными аплодисментами".

"После премьеры оперы "Эрнест Хемингуэй" Юрий Казарян должен чувствовать себя очень счастливым. Он добился своей цели, создал оперу, которая отразила образ одного из великих писателей XX века. Армянский композитор добился своего без всяких уступок", - констатирует газета "Трабахадорес".

В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ В ГАВАНЕ ДЕЙСТВОВАЛ ПРЕСС-ЦЕНТР. Выступая на одной из пресс-конференций, музыковед Хорхе Антонио Гонсалес, известный своей книгой "История оперного искусства Кубы" назвал оперу Казаряна "Эрнест Хемингуэй" грандиозной в своей концепции", а либретто "образцом синтеза исторической правды, фантазии и идеологии". Эту мысль дополняет исполнитель главной роли Анхель Менендес. "Я склонен думать, - говорил он, - что если бы Хемингуэй сам бы заговорил на оперной сцене, то он сделал бы это именно так, как это отражено в тексте и музыке оперы".

"Рецензенты большое место уделяют музыкальным достоинствам оперы, несмотря на интернациональный характер музыки, - пишет журнал "Боэмия", - национальная принадлежность автора очевидна". В некоторых эпизодах использован также афро-кубинский фольклор, который вписался в общий стиль оперы. Критик из Аргентины находит, что следует отдать дань современным тенденциям в технике музыкальной композиции, а также приоритету хора с его мощным, экспрессивным звучанием.

"Уровень оперы высок, - отзывается научный сотрудник отдела театральной музыки Министерства культуры тогдашнего ГДР Вольфанг Кютц. – Я воспринимаю музыку этого произведения как европеец и считаю, что Юрий Казарян в совершенстве использует европейские традиции XX века".

Искренне радуясь международному признанию оперы "Эрнест Хемингуэй" Казаряна, приходится, однако, сожалеть, что Ереванский театр оперы и балета им. Ал. Спендиарова от права первой постановки этой оперы отказался. Вспоминая прошлое, думаешь о судьбе композитора, который никогда не знал покоя…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
    2021-10-30 09:58

    В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

  • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
    2021-08-16 10:15

    Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

  • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
    2021-07-24 09:30

    Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.