Последние новости

Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"

Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

"НЕОЖИДАННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ВОГНАЛА НАС, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, в стрессовое состояние. Привыкшие к свободному передвижению, общению, работе в студии, премьерам и концертам в залах, мы оказались запертыми, наедине с самими собой, - рассказала Марине Гулумян. - Казалось, творческий "моторчик" внутри меня заглох, как вдруг я узнала печальную новость о смерти от коронавируса нашего соотечественника, известного французского политика Патрика Деведжяна. Во мне что-то взорвалось, вероятно, дух сопротивления, и я, поддавшись внутреннему толчку, села за инструмент и написала мелодию под названием No Corona для фортепиано и дудука. Тут же связалась с дудукистом Артемом Минасяном, отправила ему ноты, а он, не мешкая, записал партию дудука и выслал мне. Мы решили снять видео, исполнив это произведение в формате Zoom, и уже через два часа после известия о смерти Деведжяна оно появилось в сети".

Отклики посыпались сразу, и не только от друзей, коллег и ценителей творчества Марине Гюлумян. К композитору не раз обращались руководители танцевальных групп Армении и Спюрка с просьбой разрешить использовать трек No Corona для постановки танцевального номера. Ведь в произведении, созданном по канонам армянской национальной музыки, лирика гармонично сочетается с мелодичностью, а грусть - с ощущением бесконечности света. Эта многогранная эмоциональность мелодии и привлекла мастеров танцевального искусства, желающих воплотить музыку Марине Гюлумян в движении и сценических образах. Сама композитор с удовольствием согласилась на сотрудничество, считая, что в столь сложный для человечества период очень важно найти способ сохранить в себе искусство и дарить его людям.

 Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в ЕреванеПосле записи сочинения No Corona у Марине Гюлумян обнаружился прилив новых творческих сил. Каждые 3-4 дня она сочиняла и записывала новую песню, отправляла партии инструментов коллегам, а вокальные - певцам. Каждый из участников творческого процесса, инициированного Марине, с удовольствием исполнял и записывал свои партии, которые она затем миксовала в единое произведение, работая над оркестровкой и записью видео в ставшем популярным формате Zoom, а уже ночью монтировала клип. В результате родился цикл новых песен и мелодий, к ним Марине добавила пару сохранившихся старых сочинений и издала альбом "Вдохновение изоляции", в который вошло 10 треков, полюбившихся меломанам. Среди певцов, занятых в проекте, Ивета Мукучян (Армения), Эрмония (Франция), Ангине (Франция), Тигран Ханджарян (Бельгия), а также дочь Марине Гюлумян 12-летняя Мадлен, исполнившая бонус-трек диска - знаменитую песню Шарля Азнавура La Boheme, которая в интерпретации юной певицы удостоилась широкого отклика на официальном сайте великого шансонье.

"МНЕ ДОВЕЛОСЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОМПАНИЕЙ Les Editions Raoul Breton, которой руководил сам Шарль Азнавур, не просто быть знакомой с этим легендарным армянином, но и удостоиться его похвалы. Но, прежде чем оказаться во Франции и начать строить там музыкальную карьеру, мне пришлось пройти серьезную школу музыки в Армении, - говорит Марине Гюлумян, признаваясь, что начальное музыкальное образование она получила в обычном кружке при общеобразовательной школе, куда записалась втайне от родителей - художников по специальности. - Сначала я обучалась игре на фортепиано, потом педагог посоветовала мне заняться скрипкой, так как у меня был абсолютный слух и интерес к исполнению сложных не по годам произведений. Уже в школьные годы я делала попытки писать музыку, параллельно увлекалась живописью, ходила с мамой на выставки, и по окончании школы мне пришлось определиться с выбором профессии. Я выбрала музыку".

Имея всего лишь 5-летнее музыкальное образование, Марине не могла поступить ни в Государственную консерваторию, ни в Музыкальное училище им. Р.Меликяна. Единственным спасением оказался Эстрадно-джазовый колледж, куда она поступила сначала на подготовительный факультет, затем на отделение композиции к Роберту Амирханяну, который сразу заинтересовался одаренной студенткой. Уже тогда Марине стала писать музыку и эстрадные песни, одной из первых была песня "Прощание", ставшая визитной карточкой и для нее, и для певицы Кристине Пепелян. Затем Марине Гюлумян написала песню "Зов" на слова Амо Сагияна, исполненную Карине Мовсесян и снятую в виде клипа Грачем Кешишяном. Она также стала первым композитором для певца Арамэ, дав ему путевку в жизнь своими двумя сочинениями в народном и эстрадном жанрах.

Песни Марине Гюлумян стали звучать на радио и ТВ, постепенно список певцов - исполнителей ее сочинений стал расширяться и сегодня включает самых популярных певцов армянской эстрады: Сюзан Маргарян, Сирушо, Шушан Петросян, Нуне Есаян, Ануш и Ингу Аршакян, Арамэ, Софи Мхеян и многих других. По окончании Эстрадно-джазового колледжа Марине поступила в Ереванскую государственную консерваторию на отделение композиции в класс Вардана Аджемяна и обратилась к классической музыке. Одним из ярких сочинений ее консерваторского периода считается оратория, написанная в 2005 г. по одноименной поэме Метаксе "Всеспаситель" для двойного симфонического состава, хора и солистов. Произведение удостоилось высокой оценки не только В.Аджемяна, но и Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна, Тиграна Мансуряна, Давида Казаряна, Арама Сатяна.

В 2007 г. МАРИНЕ ГЮЛУМЯН ПОЛУЧИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ о сотрудничестве от компании Шарля Азнавура Les Editions Raoul Breton.

"В 2005 г. в Ереване проходил большой концерт "Азнавур и друзья", мне удалось пообщаться с самим шансонье и Мишелем Леграном, а также вручить им свой диск, визитки. Оказалось, сотрудники компании Азнавура послушали мои произведения, изучили мое "досье" и предложили контракт на 3 года. Позже они говорили, что их привлекли моя творческая разноплановость, умение одинаково качественно работать как в классическом, так и в эстрадном жанре. Так я оказалась в Париже, где затем окончила магистратуру на отделении этнической музыки Университета Сорбонны", - делится композитор.

Сегодня за плечами Марине Гюлумян огромная работа, проделанная в разных музыкальных жанрах, и уже 4 выпущенных альбома. Первые два изданы в Лос-Анджелесе в 2003 и 2007 гг. и вобрали эстрадные песни в исполнении известных армянских поп-певцов. Третий диск, "По родным долинам", вышедший в свет в 2011 г., содержит сочинения в жанре армянской этнической музыки и родился по следам постоянных расспросов зарубежных поклонников творчества Марине, какая она, армянская музыка.

"Я поняла, что эстрадой я не могу удивить ни отечественную, ни зарубежную публику, а вот этносочинения помогут мне выразить свою армянскую сущность, сотканную на основе воспитания в духе тысячелетней армянской истории и богатейшей культуры, и познакомить с этой сутью мир, - объясняет Марине, не забывая упомянуть и своих учеников, которым и сегодня преподает фортепианное и композиторское искусство. - Если раньше я полностью жила музыкой, то сегодня нахожу время и для своей прекрасной семьи, мужа и детей. И тем не менее, как только у меня выдаются лишние 10 минут, я вновь погружаюсь в музыку, сочиняя и преподавая ее. Это как кислород, без которого я просто не смогу жить. Вот и сейчас, после презентации четвертого диска, я уже подумываю о пятом, в более классическом жанре. Не буду называть имен певцов, которые станут участниками моего следующего альбома: пусть это станет сюрпризом для публики. Отмечу лишь, что рядом со мной люди, которых я называю "творческими безумцами" и которые способны прорвать любые преграды и спасти мир своим искусством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2990

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2903

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2402

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2637

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4309

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4386

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8335

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2645

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.