«ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ БЕНИКА ПЕТРОСЯНА, ОРГАНИЗОВАННАЯ его дочерью, известной художницей Арев Петросян, и поддержанная супругой, известной скрипачкой Алисой Адамян, была названа «Мое наследие - поколениям». Но члены семьи скульптора предпочли говорить о событии просто, назвав его «Дни открытых дверей», так как встреча с гением Беника Петросяна начиналась именно у входа, распахнувшего двери навстречу сотням поклонников скульптора. Казалось, работы Мастера, выстроившиеся в ряд, сгруппировавшиеся в том или ином уголке или нашедшие свой персональный пьедестал, уже с улицы встречают каждого посетителя и ведут за собой по двору, комнатам и балконам в таинство Беника Петросяна, заполненное скульптурными жемчужинами. В них – весь внутренний мир Мастера, где сконцентрировались впечатления от окружающего его мира в его индивидуальном восприятии, воплощенные в разных образах.
Посетители выставки ощущали присутствие здесь самого скульптора, который, словно гостеприимный хозяин, встречал и провожал каждого, знакомя со своими скульптурными персонажами. В чувственных и эмоциональных типажах, в их красноречивых, говорящих лицах, полных движения небольших фигурах собравшиеся видели самого Бено. Именно так называли Беника Петросяна родные, близкие, друзья и коллеги, вкладывая в это слово искренность и простоту своего отношения к этой воистину великой личности. Ведь таким – простым, добрым, искренним и человечным - был сам Беник Петросян, такими же дружелюбными, отнюдь не вычурными, а скорее по-детски наивными, чистыми и в то же время мудрыми стали и его скульптуры. Не зря многие искусствоведы считают, что секрет величия и мирового признания Беника Петросяна заключается в простоте образов, которые он создавал из всевозможных материалов – бронзы, стали, меди, дерева, шамота и др.
«Крупнейший мастер малой скульптуры», «Огромный талант в небольшом человеке», «Одно из редких сокровищ армянской культуры» - о Бенике Петросяне посетители отзывались подобными фразами, передавая захлестнувшие их эмоции друзьям и в соцсетях, заражая всех желанием успеть на «Дни открытых дверей». Все три дня поток посетителей выставки не прекращался. Нашлись и такие, кто побывал в этом «месте притяжения» дважды, чтобы зарядиться энергией Бено и унести с собой частичку его таланта.
ЗА БЕНИКОМ ПЕТРОСЯНОМ ДАВНО ЗАКРЕПИЛОСЬ ЗВАНИЕ ОСНОВОПОЛОЖНИКА армянской школы миниатюрной скульптуры, на что в рамках трехдневной выставки не раз указала его супруга Алиса Адамян. Но это лишь часть интересов Мастера в искусстве. Бено принадлежал к числу редких творцов, которые, впитывая традиции своего народа и наследие прошлого, выстраивают на них свое авторское искусство. Он одним из первых возродил, развил и довел до новых высот искусство чеканки – самобытный вид армянского декоративно-прикладного искусства. Удавалось ему и создание станковых монументальных скульптур: Беник Петросян стремился пробовать себя в разных жанрах и направлениях творчества, был оформителем интерьеров и экстерьеров общественных зданий, чем внес личный вклад в развитие эстетики городской среды.
Интерес к скульптуре у Бено проявился в детские годы, когда он изваял из глины змею, чем привлек внимание домочадцев. Тогда никто не подозревал, что спустя годы скульптуры Беника Петросяна будут выставляться по всему миру – в России, США, Канаде, Франции, Швейцарии, Польше, Югославии, Сирии, Японии, Голландии и других странах. Впервые творчество молодого Петросяна было представлено в Голландии: в 1957 г. 18-летний студент Художественного училища им.П.Терлемезяна участвовал в Международной выставке с авторскими работами из дерева. Затем последовали выставки в Швейцарии, Германии, России, где Бено каждый раз появлялся перед публикой в новом обличии. В 1969 г. по его инициативе в одном из скверов нашей столицы состоялся первый Ереванский пленэр. А затем одну из его работ украли, что заставило советских искусствоведов задуматься: что же так привлекает в творчестве молодого скульптора?
Беник Петросян был из редких армянских скульпторов, кто использовал различные стили, методы и технические приемы ваяния для выражения творческих замыслов. Каждая новая работа представлялась ему чем-то общественно важным и в то же время сугубо личным. Так зарождалось общечеловеческое начало его творчества, пронизанное неким интимным чувством и персональным пониманием жизни, взаимоотношений, окружающего мира и его образов. Постепенно он создал свой, особый скульптурный мир. Стоило его молотку застучать, а это происходило практически непрерывно, все знали: Бено работает над очередной жемчужиной миниатюрной скульптуры или ваяет величественный памятник, которому обязательно найдется достойное место в Армении или за ее пределами.
Беник Петросян ушел из жизни в 1996 г. в возрасте 57 лет. Спустя 6 лет после его смерти Министерством культуры РА был инициирован и проведен Первый международный Биеннале малой скульптуры им.Беника Петросяна. На протяжении последней четверти века семья Мастера инициировала его выставки, но нынешние «Дни открытых дверей» выделились своеобразием. В экспозиции были представлены как знакомые работы Бено, так и те, которые были представлены широкой публике впервые. Проект стал первым шагом к реализации мечты самого Бено и членов его семьи.
«У нас есть средневековая миниатюра, почему бы не иметь и школу миниатюрной скульптуры? Я бы очень хотел, чтобы в Ереване открылся международный центр скульптуры малой формы со своим выставочным залом и мастерскими. Чтобы со всех уголков мира сюда были приглашены скульпторы, которые могли бы здесь работать и увезти с собой часть своих творений. Пусть мое творческое наследие станет основой для реализации этой идеи. Это моя мечта, но я надеюсь, что однажды она сбудется...», - гласила запись на выставочном плакате, сделанная со слов самого скульптора.
«Такая знаковая фигура в отечественном искусстве, как Беник Петросян, должна иметь свой именной музей. И это не семейный вопрос, а проект, нуждающийся в государственной поддержке, - заметила дочь скульптора Арев Петросян. – Когда мы покупали этот дом на ул.Анрапетутян, 38, мы мечтали однажды реорганизовать его в музей творчества Бено, где каждый образец его уникального наследия найдет свое достойное место. Сегодня есть ряд проблем с реализацией мечты Мастера, но мы намерены идти за ней, чтобы претворить в жизнь его завет, оставленный нам, потомкам».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".