Последние новости

ПОД СВОДАМИ ФРАУЭНКИРХЕ В ДРЕЗДЕНЕ

Сегодня вечером в германском Дрездене публика будет рукоплескать одному из замечательных певческих коллективов нашей страны - Государственному камерному хору Армении. Да-да, именно так, ибо эта группа единомышленников под руководством Роберта Млкеяна не в первый раз покоряет европейского слушателя, удостаиваясь самого теплого приема и благодарности за несколько часов праздника музыки. Ответственный для нашего хора концерт состоится в престижном зале знаменитой дрезденской церкви Фрауэнкирхе (собор Св.Богородицы), где армянский коллектив выступит в сопровождении одного из лучших оркестров мира – Дрезденского филармонического.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДРЕЗДЕНСКОГО филармонического оркестра представить совместным концертом музыку армянских композиторов - классиков и современников. Это, уверен, большая честь не только для хора, но и для всей нашей страны", - заявил перед отъездом художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян. По его словам, гастроли стали возможны благодаря главному дирижеру и худруку Государственного молодежного оркестра Армении Сергею Смбатяну, который в качестве члена авторитетного музыкального агентства IMG Artists представил армянский хор дрезденскому оркестру. Более того, с 2010г. в нашей республике под патронатом президента РА Сержа Саргсяна проводится фестиваль армянского композиторского искусства, инициированный молодежным оркестром и Союзом композиторов и музыковедов, и дрезденский концерт также состоится в рамках этого фестиваля. Финансовую поддержку хору оказало и Министерство культуры Армении, взяв на себя транспортные расходы.

В зале Фрауэнкирхе Камерный хор намерен представить немецкой публике жемчужины армянского музыкального искусства. Это щедрое наследие Комитаса – духовные песнопения и мирские сочинения (свадебные, обрядовые, трудовые песни), произведения Тиграна Мансуряна (цикл из трех сочинений на слова Аветика Исаакяна), сочинения Эдуарда Айрапетяна на тексты Мисака Мецаренца. По словам Р.Млкеяна, 70% программы соткано из армянской музыки, остальная часть – духовные произведения известного российского композитора Альфреда Шнитке и американца Сэмюэла Барбера. Одним из концертных номеров будет дирижировать Сергей Смбатян.

Комитас, Мансурян, Айрапетян не раз были озвучены Камерным хором Армении за рубежом и всегда имели большой успех. "Наша музыка весьма специфична, самобытна и тем самым интересна зарубежному слушателю, - считает Р.Млкеян. – Три года назад на праздновании 145-летия Комитаса во Франции мы выступили в известных залах с двумя концертами и сумели приковать внимание публики. Французы были поражены тем, что два часа непрерывно звучал только Комитас, музыку которого хотелось беспрерывно слушать. Такое же внимание вызвала музыка армянских композиторов в нашем исполнении в Швейцарии и других странах. Для мирового слушателя наше музыкальное искусство, в частности хоровое, – настоящее открытие. Я могу смело заявить, что армянская школа хоровой музыки стоит в одном ряду с немецкой и российской, которые признаны лучшими в мире".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР АРМЕНИИ БЫЛ ОСНОВАН В ОКТЯБРЕ 2000г. и практически с первых дней взял на себя миссию пропагандиста армянской музыки как на Родине, так и за ее пределами. Сегодня в его составе 35 певцов, влюбленных в свое дело. Только в Ереване хор дает за год около 20 концертов, 5 из которых - премьеры, включающие в основном творческое наследие армянских композиторов. Коллектив также выступает в различных городах и регионах Армении, представляя жанровое разнообразие своего репертуара.

Сегодняшний вечер, думаю, станет для Камерного хора особенно знаменательным, а 15 октября в Большом зале филармонии певцы под руководством Р.Млкеяна выступят с премьерой в честь 50-летия известного современного швейцарского композитора армянского происхождения Давида Аладжяна.

Основная тема:
Теги:
  • Alexa 01-Май-2016
    я работаю фрауен кирхе что вы за тупые издатели страницы что пишете такое хее на триибуквы вы тупые рекламщики и на эту фирму развадную не рубитесь овцы
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
    2021-12-04 09:57
    1273

    Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

  • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
    2021-12-02 11:40
    1519

    Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

  • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
    2021-12-02 10:13
    1692

    До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

  • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
    2021-11-29 09:11
    5135

    В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
    2021-10-06 10:03
    6191

    "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

  • Закар КЕШИШЯН: "ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЖИЗНЬ"
    2021-09-03 10:38
    2986

    С нашим бейрутским соотечественником Закаром Кешишяном мы договорились встретиться в одной из гостиниц Степанакерта, где он поселился больше месяца назад. После перерыва из-за пандемии, затем войны Закар наконец вернулся в Арцах, чтобы вновь собрать свой знаменитый хор "Варанда" и устроить цикл концертов, которые будут слышны в его родном Шуши. Ведь там он оставил не только свой дом, полностью разграбленный азербайджанскими оккупантами, но и огромную любовь к Шуши, его жителям и своим ученикам, многих из которых унесла война.

  • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
    2021-04-16 10:26
    11555

    Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

  • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
    2021-04-15 09:55
    12377

    Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.