Последние новости

ПОД СВОДАМИ ФРАУЭНКИРХЕ В ДРЕЗДЕНЕ

Сегодня вечером в германском Дрездене публика будет рукоплескать одному из замечательных певческих коллективов нашей страны - Государственному камерному хору Армении. Да-да, именно так, ибо эта группа единомышленников под руководством Роберта Млкеяна не в первый раз покоряет европейского слушателя, удостаиваясь самого теплого приема и благодарности за несколько часов праздника музыки. Ответственный для нашего хора концерт состоится в престижном зале знаменитой дрезденской церкви Фрауэнкирхе (собор Св.Богородицы), где армянский коллектив выступит в сопровождении одного из лучших оркестров мира – Дрезденского филармонического.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДРЕЗДЕНСКОГО филармонического оркестра представить совместным концертом музыку армянских композиторов - классиков и современников. Это, уверен, большая честь не только для хора, но и для всей нашей страны", - заявил перед отъездом художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян. По его словам, гастроли стали возможны благодаря главному дирижеру и худруку Государственного молодежного оркестра Армении Сергею Смбатяну, который в качестве члена авторитетного музыкального агентства IMG Artists представил армянский хор дрезденскому оркестру. Более того, с 2010г. в нашей республике под патронатом президента РА Сержа Саргсяна проводится фестиваль армянского композиторского искусства, инициированный молодежным оркестром и Союзом композиторов и музыковедов, и дрезденский концерт также состоится в рамках этого фестиваля. Финансовую поддержку хору оказало и Министерство культуры Армении, взяв на себя транспортные расходы.

В зале Фрауэнкирхе Камерный хор намерен представить немецкой публике жемчужины армянского музыкального искусства. Это щедрое наследие Комитаса – духовные песнопения и мирские сочинения (свадебные, обрядовые, трудовые песни), произведения Тиграна Мансуряна (цикл из трех сочинений на слова Аветика Исаакяна), сочинения Эдуарда Айрапетяна на тексты Мисака Мецаренца. По словам Р.Млкеяна, 70% программы соткано из армянской музыки, остальная часть – духовные произведения известного российского композитора Альфреда Шнитке и американца Сэмюэла Барбера. Одним из концертных номеров будет дирижировать Сергей Смбатян.

Комитас, Мансурян, Айрапетян не раз были озвучены Камерным хором Армении за рубежом и всегда имели большой успех. "Наша музыка весьма специфична, самобытна и тем самым интересна зарубежному слушателю, - считает Р.Млкеян. – Три года назад на праздновании 145-летия Комитаса во Франции мы выступили в известных залах с двумя концертами и сумели приковать внимание публики. Французы были поражены тем, что два часа непрерывно звучал только Комитас, музыку которого хотелось беспрерывно слушать. Такое же внимание вызвала музыка армянских композиторов в нашем исполнении в Швейцарии и других странах. Для мирового слушателя наше музыкальное искусство, в частности хоровое, – настоящее открытие. Я могу смело заявить, что армянская школа хоровой музыки стоит в одном ряду с немецкой и российской, которые признаны лучшими в мире".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР АРМЕНИИ БЫЛ ОСНОВАН В ОКТЯБРЕ 2000г. и практически с первых дней взял на себя миссию пропагандиста армянской музыки как на Родине, так и за ее пределами. Сегодня в его составе 35 певцов, влюбленных в свое дело. Только в Ереване хор дает за год около 20 концертов, 5 из которых - премьеры, включающие в основном творческое наследие армянских композиторов. Коллектив также выступает в различных городах и регионах Армении, представляя жанровое разнообразие своего репертуара.

Сегодняшний вечер, думаю, станет для Камерного хора особенно знаменательным, а 15 октября в Большом зале филармонии певцы под руководством Р.Млкеяна выступят с премьерой в честь 50-летия известного современного швейцарского композитора армянского происхождения Давида Аладжяна.

Основная тема:
Теги:
  • Alexa 01-Май-2016
    я работаю фрауен кирхе что вы за тупые издатели страницы что пишете такое хее на триибуквы вы тупые рекламщики и на эту фирму развадную не рубитесь овцы
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
    2021-01-20 10:23
    409

    Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
    2021-01-19 10:37
    899

    В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

  • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
    2021-01-13 10:44
    2064

    Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

  • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
    2021-01-12 18:47
    1733

    На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
    2020-12-23 10:22
    4719

    "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

  • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
    2020-09-08 10:37
    6498

    Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

  • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
    2020-08-05 10:08
    4351

    Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

  • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
    2019-10-02 13:23
    8808

    Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.