Последние новости

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ШАНТАЖ?

На фоне неутихающего скандала вокруг экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы, в ходе которого были озвучены в том числе и требования лишить Азербайджан статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Баку и Анкара перешли в словесное наступление. Трудно сказать, чего было больше в выступлениях министров иностранных дел Турции и Азербайджана на открывшейся в Нью-Йорке 67-й Генеральной Ассамблее ООН, - хамства, лжи или откровенного шантажа международного сообщества.

Впрочем, турецкого министра Давутоглу следовало бы, скорее, поблагодарить. Стремясь отвести сгустившиеся над официальным Баку тучи, он прямо и без обиняков заявил о безусловной и безоговорочной поддержке младшего брата в карабахском вопросе: "Мы считаем, что проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Но вот уже на протяжении двух десятилетий ни одного шага в направлении решения этой проблемы сделано не было". Тем самым Анкара в очередной раз отрезала себе путь в посредники в урегулировании конфликта, а также отрезвила некоторые горячие (или несведущие?) головы в международных организациях, наивно полагающие, что эта страна может играть сколь-нибудь конструктивную роль в процессе переговоров.

В полном соответствии с совместно разработанным сценарием выступил бакинский коллега Давутоглу Э. Мамедъяров, над головой которого, как пишут тамошние СМИ, сгущаются тучи из-за несогласия с официальной позицией в вопросе помилования Сафарова. Выступление Мамедъярова также было посвящено урегулированию карабахского вопроса, но объемы лжи и наглости на сей раз превысили даже обычную "норму" азербайджанских политиков. Вслед за своим заместителем Азимовым министр пустил в ходе заезженную пластинку "межобщинного диалога", но при этом примитивно соврал, заявив, что, дескать, "Азербайджан принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия". На самом деле, как хорошо известно, именно Баку пытается толкать вперед лицемерную и бесперспективную идею "встреч двух общин" и ни одна европейская организация до сих пор каким-то образом официально не заявляла о поддержке подобной идеи.

Далее Мамедъяров перешел к тактике "с больной головы на здоровую", обрушив на участников Генассамблеи все мыслимые и немыслимые обвинения в адрес Армении. Представитель страны, оправдывающей беспрецедентно жестокое убийство, легитимизирующей и поощряющей кровавого убийцу-рецидивиста только потому, что жертвой был армянин, представитель страны, президент которой на весь мир объявляет всех армян врагами своей страны, заявил с трибуны Генассамблеи, что "мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана, более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана". Наконец, представитель страны, упорно отказывающейся отводить снайперов с передовой, говорит о том, что "участились случаи нарушения режима прекращения огня, что приводит к увеличению числа смертей в азербайджанских городах и селах, расположенных у линии соприкосновения войск"...

Безусловно, в русле разработанной стратегии и тактики турецкого тандема следует рассматривать и заявление премьера Турции Эрдогана, который уже в Анкаре добавил свою лепту в шантаж международного сообщества, заявив, что "Турция никогда не нормализует отношений с Арменией, пока азербайджанцы не получат желаемое". Весьма любопытно увязывание вопроса Арцаха с Кипром: по словам Эрдогана, "мы будем продолжать отстаивать свои принципы по вопросам Кипра и Нагорного Карабаха".

Все это, конечно, ждет своего подробного анализа и оценки. По горячим же следам необходимо констатировать явное и нескрываемое противопоставление турецко-азербайджанских целей и "ценностей" позиции цивилизованного мира и неприкрытый шантаж последнего. Отлично понимая, что в деле Сафарова "крыть нечем", Анкара и Баку играют открытыми картами, избирая тактику "лучшая защита - нападение" и стремясь массированной ложью, передергиванием фактов и извращением истины перенести разговор в совершенно иное русло, выставив Армению и посредников виновниками того, что... азербайджанцы не получают "желаемое".

Можно лишь приветствовать подобное агрессивное поведение вкупе с неприкрытыми ультиматумами и шантажом, которое фактически развязывает руки и Армении, и посредникам. Остается надеяться, что армянская дипломатия сумеет в полной мере воспользоваться более чем благоприятной ситуацией - благо в вопросе оценки действий азербайджанского режима по вопросу Сафарова мировые державы и влиятельные международные организации, в том числе ООН, высказались более чем однозначно. Первоочередной задачей в данном случае является лишение Азербайджана статуса непостоянного члена Совета Безопасности, что, думается, станет лучшим ответом как Мамедъярову, так и его анкарским братьям. Особенно с учетом того, что в деле "будапештского маньяка" они несут равную ответственность. Напомню, что, по собственному признанию преступника, убивать людей разными способами его научили на турецких военных базах Северного Кипра - того самого оккупированного Кипра, о котором так кстати упомянул Эрдоган.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
    2024-03-14 10:59

    Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

  • ТАМ, ГДЕ ХОЗЯЙНИЧАЮТ ТУРКИ
    2023-06-09 09:46

    Киевский режим повторяет действия Эрдогана времен 44-дневной войны "Чем больше русских убьем мы, тем меньше останется нашим детям", - заявил посол Украины в Казахстане Петр Врублевский. Дипломат исходит из того, что его детям тоже придется убивать. В детских садах Азербайджана детей учат той же науке ненависти, только в качестве мишеней фигурируют не русские, а армяне, что подтверждается соответствующими видеодокументами.

  • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
    2023-05-22 10:03

    Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

  • СДЕЛАЕТ ЛИ КУМИР ПАШИНЯНА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?
    2023-02-14 09:52

    До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.