ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ШАНТАЖ?
На фоне неутихающего скандала вокруг экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы, в ходе которого были озвучены в том числе и требования лишить Азербайджан статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Баку и Анкара перешли в словесное наступление. Трудно сказать, чего было больше в выступлениях министров иностранных дел Турции и Азербайджана на открывшейся в Нью-Йорке 67-й Генеральной Ассамблее ООН, - хамства, лжи или откровенного шантажа международного сообщества.
Впрочем, турецкого министра Давутоглу следовало бы, скорее, поблагодарить. Стремясь отвести сгустившиеся над официальным Баку тучи, он прямо и без обиняков заявил о безусловной и безоговорочной поддержке младшего брата в карабахском вопросе: "Мы считаем, что проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Но вот уже на протяжении двух десятилетий ни одного шага в направлении решения этой проблемы сделано не было". Тем самым Анкара в очередной раз отрезала себе путь в посредники в урегулировании конфликта, а также отрезвила некоторые горячие (или несведущие?) головы в международных организациях, наивно полагающие, что эта страна может играть сколь-нибудь конструктивную роль в процессе переговоров.
В полном соответствии с совместно разработанным сценарием выступил бакинский коллега Давутоглу Э. Мамедъяров, над головой которого, как пишут тамошние СМИ, сгущаются тучи из-за несогласия с официальной позицией в вопросе помилования Сафарова. Выступление Мамедъярова также было посвящено урегулированию карабахского вопроса, но объемы лжи и наглости на сей раз превысили даже обычную "норму" азербайджанских политиков. Вслед за своим заместителем Азимовым министр пустил в ходе заезженную пластинку "межобщинного диалога", но при этом примитивно соврал, заявив, что, дескать, "Азербайджан принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия". На самом деле, как хорошо известно, именно Баку пытается толкать вперед лицемерную и бесперспективную идею "встреч двух общин" и ни одна европейская организация до сих пор каким-то образом официально не заявляла о поддержке подобной идеи.
Далее Мамедъяров перешел к тактике "с больной головы на здоровую", обрушив на участников Генассамблеи все мыслимые и немыслимые обвинения в адрес Армении. Представитель страны, оправдывающей беспрецедентно жестокое убийство, легитимизирующей и поощряющей кровавого убийцу-рецидивиста только потому, что жертвой был армянин, представитель страны, президент которой на весь мир объявляет всех армян врагами своей страны, заявил с трибуны Генассамблеи, что "мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана, более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана". Наконец, представитель страны, упорно отказывающейся отводить снайперов с передовой, говорит о том, что "участились случаи нарушения режима прекращения огня, что приводит к увеличению числа смертей в азербайджанских городах и селах, расположенных у линии соприкосновения войск"...
Безусловно, в русле разработанной стратегии и тактики турецкого тандема следует рассматривать и заявление премьера Турции Эрдогана, который уже в Анкаре добавил свою лепту в шантаж международного сообщества, заявив, что "Турция никогда не нормализует отношений с Арменией, пока азербайджанцы не получат желаемое". Весьма любопытно увязывание вопроса Арцаха с Кипром: по словам Эрдогана, "мы будем продолжать отстаивать свои принципы по вопросам Кипра и Нагорного Карабаха".
Все это, конечно, ждет своего подробного анализа и оценки. По горячим же следам необходимо констатировать явное и нескрываемое противопоставление турецко-азербайджанских целей и "ценностей" позиции цивилизованного мира и неприкрытый шантаж последнего. Отлично понимая, что в деле Сафарова "крыть нечем", Анкара и Баку играют открытыми картами, избирая тактику "лучшая защита - нападение" и стремясь массированной ложью, передергиванием фактов и извращением истины перенести разговор в совершенно иное русло, выставив Армению и посредников виновниками того, что... азербайджанцы не получают "желаемое".
Можно лишь приветствовать подобное агрессивное поведение вкупе с неприкрытыми ультиматумами и шантажом, которое фактически развязывает руки и Армении, и посредникам. Остается надеяться, что армянская дипломатия сумеет в полной мере воспользоваться более чем благоприятной ситуацией - благо в вопросе оценки действий азербайджанского режима по вопросу Сафарова мировые державы и влиятельные международные организации, в том числе ООН, высказались более чем однозначно. Первоочередной задачей в данном случае является лишение Азербайджана статуса непостоянного члена Совета Безопасности, что, думается, станет лучшим ответом как Мамедъярову, так и его анкарским братьям. Особенно с учетом того, что в деле "будапештского маньяка" они несут равную ответственность. Напомню, что, по собственному признанию преступника, убивать людей разными способами его научили на турецких военных базах Северного Кипра - того самого оккупированного Кипра, о котором так кстати упомянул Эрдоган.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:452848
Вашингтон обеспокоен продвижением позиций ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Госдепа Ведант Патель, сообщив, что помощник госсекретаря Карен Донфрид в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразила обеспокоенность в связи с передвижениями азербайджанских военных. Ключом к решению проблемы и достижению мира является прямой диалог между сторонами, заявил Патель, добавив: «Военного решения этого конфликта нет».
-
2023-03-25 10:224878
Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук.
-
2023-03-22 10:396134
«Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е. А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.
-
2023-03-20 09:341882
Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-14 09:522228
До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.
-
2022-10-27 10:381838
Технологии есть у Лондона… 40 % энергосистемы Украины уничтожено, Киев просит новые системы ПВО. На турецкие "байрактары" силы российской спецоперации ответили "Геранью", 300 ударов по энергоблокам угрожают Украине энергетическим коллапсом на пороге зимних холодов. На этой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к министрам обороны стран-членов НАТО с предупреждением о готовящемся применении Киевом "грязной ядерной бомбы".
-
2022-10-21 10:471737
США не соответствуют параметрам мирового гегемона "Миру нельзя остаться без руководства со стороны США, в противном случае, на эту роль будут претендовать Россия и Китай", - заявил на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен. Вашингтонский обком открыто говорит миру о своих притязаниях на роль мирового жандарма, еще красноречивее об этом говорят 800 американских военных баз по всему миру. На самом деле, претензии США на мировое господство ничем не оправданы. Прежде в основе мирового господства было 3 фактора: идеология глобального либерализма, военная мощь и экономическое господство.
-
2022-07-08 09:594070
Посол Сирии в РФ Риад Хаддад сообщил о том, что на Украину перебрасываются наемники из сирийского Идлиба, которые представляют группировку "Исламское государство". По словам дипломата, переброской наемников занимаются США и Турция. На глазах у всего мира повторяется сценарий привлечения наемников-террористов, известный по 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.