Последние новости
0
780

БРЕМЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Череда арестов продолжится?

Вторая половина прошлой недели оказалась богатой на сенсации из этой области. Не успели улечься страсти вокруг ходатайства генпрокурора о привлечении депутата от ППА В. Осканяна в качестве обвиняемого по делу "Сивилитаса", как был задержан и практически тут же арестован бывший глава Государственного фонда социального обеспечения РА, член РПА Вазген Хачикян, который обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса. Вместе с Хачикяном задержаны еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы социальных выплат Ованес Григорян и ведущий специалист - кассир службы платежей Виген Григорян.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИКИ более года назад Генпрокуратура возбудила нашумевшее "пенсионное" дело, которое обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. В Государственной службе социального обеспечения, в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным из них является выплата за 2008-2010 гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. Должностным лицам предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и в служебном подлоге.

В общей сложности обвинения были выдвинуты в отношении 30 лиц (10 из них находятся под арестом), преступная деятельность которых причинила государству ущерб в размере 327.441.206 драмов, из коих восстановлено 51.533.305 драмов. Против Хачикяна выдвинуто обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах (29 млн драмов), растрате в особо крупных размерах организованной группой (211.680.984 драмов), а также служебном подлоге. За финансовые злоупотребления Хачикян был отстранен от должности более года назад (в декабре 2010 года), но под стражу его взяли только сейчас.

А днем позже та же участь постигла и бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Он проходит обвиняемым в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении, злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации и злоупотреблении должностными полномочиями. Против Камаляна выдвинута статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

Отметим, что дело было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Ожидаются новые аресты. Это уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции.

АКТИВНОСТЬ И УСЕРДИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, скорее всего, последствие недавнего выступления президента на заседании правительства, заявившего, что "начинать надо с головы". Вот они и начали. Решили наконец действительно перевести стрелки на тех, кто реально виновен. И есть основание полагать, что начавшийся процесс, повлекший совершенно иное качество ответственности должностных лиц, может стать необратимым.

Кандидатов на отстранение от должности и задержание у нас, думается, немало. Кто будет следующим? Поживем - увидим. Пока же зафиксируем очевидные перемены к лучшему. Даже при наличии легкого налета предвыборности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      7868

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      9872

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      10917

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      7685

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ