ЧТО С МАНДАТОМ, ЧТО БЕЗ МАНДАТА
Старый трюк
Сегодня, 2 октября, истекает срок, когда отец-основатель "Жарангутюн" может передумать, забрать назад свое заявление и сохранить мандат. Если бы не это обстоятельство, сдобренное к тому же слухами о том, что в первых числах октября Раффи объявит о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах, никто бы о нем в свете текущих событий не вспомнил. Впрочем, Раффи, как никто другой, умеет напомнить о себе в самый неподходящий момент.
ПОКА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУЖДАЛА СОВЕЩАНИЯ С УЧАСТИЕМ ПРЕЗИДЕНТА, планы Гагика Царукяна на президентские выборы, арест Вазгена Хачикяна и ходатайство генпрокурора по привлечению Вардана Осканяна в качестве обвиняемого, Раффи Ованнисян занимался своим любимым делом - думал, как привлечь к себе, любимому, внимание политизированной общественности. Ничего нового не придумал и применил старый трюк: когда не можешь привлечь внимания сам по себе, делай это за счет других. Для начала особо впечатлительным изданиям была подброшена "утка", дескать, основоположник "Жарангутюн" обсуждал с Гагиком Царукяном перспективу совместного хождения на президентские выборы, в том смысле, что Раффи уговаривал Царукяна поддержать его кандидатуру. Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян эти сведения опроверг. Никакой встречи вокруг указанной темы не было, просто, подбрасывая изданиям подобную дезу, Раффи попытался тем самым придать себе ореол серьезности, дескать, сам Царукян воспринимает его всерьез и обсуждает с ним планы на президентские выборы.
Трюк, повторюсь, только что из нафталина и подброшен был прессе в тот самый момент, когда издания наперебой перечисляли, что у ППА есть 3 вероятных сценария действий: она поддерживает кандидатуру действующего президента, выставляет на выборы своего кандидата либо игнорирует выборы. Отсюда вопрос: какой из 3 сценариев выберет Серж Саргсян (в некоторых случаях Роберт Кочарян)? О том, что решение об участии в президентской кампании будет принято исходя из политических приоритетов лидера ППА, не обсуждает никто, однако вернемся к Раффи.
Не придумав ничего нового, отец-основатель "Жарангутюн" остановился еще на одном старом трюке - написал письмо президенту. Если не можешь привлечь внимание сам по себе, то, повторюсь, остается самоутверждаться за счет других. К письму мы еще вернемся, а пока сообщим вкратце о ситуации, которая сложилась в кругу соратников основоположника, иными словами, о том, чем господину Раффи надлежало бы заняться в свободное от отдыха время и желательно незамедлительно, пока не вышло конфуза.
Экс-аодовцы против экс-дашнакцакана
Слухи о противоречиях между лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном, его однопартийцем Александром Арзуманяном и руководителем фракции "Жарангутюн" Рубеном Акопяном уже просочились на газетные полосы,
БОЛЕЕ ТОГО, ФРАКЦИИ ПО ТИПУ "ДВА В ОДНОМ", ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, УГРОЖАЕТ РАСКОЛ, ибо бывшие аодовцы Арзуманян и Кокобелян далеко не всегда желают подчиняться авторитарным замашкам бывшего дашнакцакана Рубена Акопяна, который к тому же после избрания в парламент зачастил во фракцию АРФД. Напомню, что зампредседателя "Жарангутюн" Акопян занял пост руководителя фракции "Жарангутюн", в то время как лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и экс-министр иностранных дел Арзуманян - рядовые депутаты.
По существу, в чистом виде от партии Раффи Ованнисяна в парламенте осталась только Заруи Постанджян, и если Степану Сафаряну не удастся победить в 1-м округе, то она так и останется в единственном числе, ибо руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян, которому достанется мандат Раффи Ованнисяна, вовсе не является представителем партии "Жарангутюн" и даже не разделяет ее взгляды по ключевым вопросам… Однако вернемся к письму.
Сбрил усы, голодал, писал письма…
В прошлом году Раффи написал письмо президенту Сержу Саргсяну, но не получил ответа. За президента ответил спикер РПА Эдуард Шармазанов. В "Жарангутюн" ответ сочли неучтивым, а потому Раффи решил написать еще раз в этом году, причем сосредоточился все на тех же 15 требованиях.
НА ДНЯХ ОДНА ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ГАЗЕТ УТВЕРЖДАЛА, что в предыдущем послании господин Раффи потребовал от президента Сержа Саргсяна ни мало ни много - Армению. На этот раз основоположнику "Жарангутюн" ответил зампредседателя РПА, спикер парламента Овик Абрамян. Он тоже когда-то любил писать письма… Ответ опять вызвал негативную реакцию, и дело вовсе не в содержании, а в желании добиться ответа лично от президента, ведь тогда на Раффи обратят больше внимания. Раффи хочет убедить общественность в том, что президент лично отвечает на его письма, а Царукян обсуждает с ним вопросы, связанные с президентскими выборами. Хочет, но не может. При этом отец-основатель "Жарангутюн" убежден, что его дешевые трюки сходят за чистую монету.
Надо отдать должное господину Раффи - за прошедшие 5 лет ни один политик не предпринял столько попыток обратить на себя внимание. Ради этого он покинул "в знак протеста" пленарное заседание ПАСЕ, сбрил усы по политическим мотивам, объявил на Театральной площади бессрочную голодовку, которую прервал через 2 недели, он отказывался от мандата, потом снова брал мандат, - всего не перечислишь. За 5 лет в парламенте его партия не представила ни одного внятного законопроекта (если не считать провокационный документ о признании Нагорно-Карабахской Республики), зато высказывалась по всем вопросам, а некоторые ее представители просто прописались на телевидении.
Депутаты от "Жарангутюн" были везде, где присутствовали телекамеры.
Совершенно очевидно, что вопрос признания НКР господин Раффи сделает ключевым в своей предвыборной агитации. В этой связи хотелось бы процитировать одного из наиболее искренних оппонентов власти. На днях бывший член конгресса, экс-начальник ГУНБ Давид Шахназарян, отвечая на вопрос, должна ли Армения первой официально признать независимость НКР, заявил следующее: "Это будет не политика, а всего лишь один шаг, более того, шаг необдуманный и ошибочный. Исходя из международного опыта, я бы условно разделил процессы международного признания на 2 группы. Северный Кипр, Абхазия, Южная Осетия, которые признали 1 или 2-3 государства, и на этом процесс признания по сути остановился. Второй пример - Косово, которое признано десятками государств. В случае с НК мы должны руководствоваться второй моделью. Если Армения первой признает НК, то это будет всего лишь политика одного шага, которым мы не только ограничим все возможности, но и создадим себе трудности…".
Одним словом, мы обратили внимание своих читателей на то, что Раффи сегодня может окончательно лишиться мандата и что он обещал объявить о решении принять участие в президентских выборах, а в остальном обождите, господин Раффи, тут такое творится, что, ей-богу, не до вас…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-14 10:06
Уголовное дело целиком засекречено, и это обстоятельство сокращает возможности адвокатов донести до общественности суть и детали обвинения. Об этом заявил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян, комментируя решение суда от 4 января о 2-месячном аресте бывшего первого заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта героя Арцаха Тирана Хачатряна. По его словам, дело генерала находится под грифом секретности, а потому обществу известно лишь о том, что его обвиняют в халатности, повлекшей тяжкие последствия в ходе боевых действий во время 44-дневной войны.
-
2025-01-14 09:40
Политический год начался со скандала. Сначала лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян оповестил в соцсетях общественность о том, что на следующей неделе состоится подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между США и Арменией. На заданный в этой связи журналистский вопрос министр иностранных дел Арарат Мирзоян с многозначительной улыбкой посоветовал подождать еще несколько дней. Потом выяснилось, что в Госдепе ничего о готовящемся подписании не знают. Напомню, что именно Бабаджанян оповестил армянскую общественность о том, что в Париже Пашинян и Трамп имели беседу, протяженностью в 40 минут. Публика поверила, ибо ей предъявили фотографию Никола в обществе Макрона и Трампа.
-
2025-01-14 09:32
5 лет назад, 25 января 2020 г., на пресс-конференции в Капане Пашинян солгал, что на столе переговоров нет бумаги. Так и сказал: "На столе нет бумаги, которую можно было бы обсуждать". После недавнего приглашения к дискуссии трех президентов по поводу переговоров начиная с 1994 г. лидер партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц адресовал Пашиняну встречное предложение обнародовать содержание переговоров, которые имели место в период с 2018 г. до 44-дневной войны.
-
2025-01-13 10:18
Главарь правящей верхушки призвал граждан фотографировать высокопоставленных чиновников, которые курят в кафе, и отсылать эти фотографии ему. Из просьбы автоматически следует вывод, что человеку в кресле премьер-министра больше нечем заняться!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.
-
2022-01-26 13:59
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2020-11-22 10:37
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.