Последние новости

ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЧНОСТИ

Лечащая больных сфера сама нуждается в лечении

Фактически фармацевтическая индустрия Армении выросла на наших глазах, ведь еще в 1990-е годы мы могли говорить преимущественно лишь об импорте лекарств и медпрепаратов, а становление отечественного производства пришлось уже на 2000 год. Приведем здесь любопытную статистику, показывающую динамику освоения национальными фармацевтическими предприятиями производства лекарств. Итак, в 2005 году в республике производилось всего 28 лекарств, в 2006 г. - 97, в 2007г. - 142, в 2008 г. - 225, а сегодня это свыше 300 наименований лекарств!

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗА ПОСЛЕДНЕЕ 10-ЛЕТИЕ В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ национальный экономический кластер. Даже в наиболее острый кризисный 2009-й год фармацевтическая индустрия Армении зарегистрировала рост в 8%, произведя продукции на сумму 2,5 млрд драмов, причем порядка 40% произведенной продукции отправилось на экспорт - преимущественно в страны СНГ. В 2010 году национальные компании произвели лекарственные препараты уже на сумму 3,2 млрд драмов - и далее по нарастающей...

Участники кластера особенно активизировались в последние пару лет. Конференции и выставки, пиар-кампании, встречи "без галстуков" производителей и импортеров лекарств с представителями правительства, семинары, обучающие курсы и благотворительные мероприятия - одно мероприятие следует за другим. Оно и понятно: все национальные фармацевтические компании из-за ограниченности внутреннего рынка нацелены на экспорт - в основном на постсоветское пространство. Сегодня же основной задачей отрасли является переход на международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice), что откроет перед армянской фармпродукцией уже и европейские двери. Фармацевтические компании подтягивают свои производства под требования означенного европейского стандарта.

Между тем параллельно этим свершениям в стране по сути шел процесс дерегулирования важнейшего для обеспечения здоровья нации лекарственного рынка. Об отдельных негативных проявлениях этого процесса "ГА" писал неоднократно. Так, пару лет назад в статье "Особенности национального лечения" ("ГА", N 57 от 27.05.2010г.) мы приводили ошеломляющий пример того, как Служба национальной безопасности Армении выявила преступную группу (в составе гражданина РА, вошедшего в преступный сговор с двумя гражданами Грузии), занимающуюся масштабной контрабандой медпрепаратов и их производством на дому - без соблюдения технологий и каких-либо стандартов. Реализовывалась вся эта продукция через... аптеки. Ясно, что это был не первый и далеко не последний подобный случай.

ПОДОБНЫЕ "ФРАГМЕНТЫ" ФАКТИЧЕСКИ ОСТАВЛЕННОГО НА ОТКУП ЧАСТНОЙ СТИХИИ лекарственного рынка страны по идее должны были побудить ответственных за сферу лиц еще тогда взяться за дело и навести здесь порядок. Однако, как это сплошь и рядом бывает в родном отечестве, об этом должно было высказаться первое лицо государства, чтобы все переполошились. И президент Армении высказался: сначала на известном совещании в правительстве, а в минувшую субботу, более развернуто, - на фармацевтическом заводе компании "Фарматек".

Из доклада руководителя Контрольной службы главы государства стало ясно, что никакого контроля со стороны государства на внутреннем рынке лекарств попросту не наблюдается. "Договорные" тендеры и государственные закупки медпрепаратов по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, - для иных "деятелей" это превратилось чуть ли не в легальный бизнес по разворовыванию государственного бюджета. Приведенные в ходе последнего совещания конкретные примеры действительно угнетают.

Государство покупает у поставщика определенное лекарство за 3500 драмов, буквально через два месяца у того же поставщика - уже за 2150 драмов, а на рынке оно стоит не более 800 драмов... И это еще не самый ужасный пример, с позволения сказать, госзакупок. А что же происходит в аптеках? Исследования Контрольной службы президента выявили, что в них на определенный момент мониторинга в свободной продаже находилось 167 (?!- Ред.) наименований незарегистрированных и просроченных лекарств. А глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции добавил к этому, что на рынке фармацевтической продукции выявлены случаи нарушений конкурентного законодательства...

ДЛЯ ПОЛНОГО БУКЕТА ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ И БЕЗОБРАЗНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСЗАКАЗА, когда, в частности, подавляющее большинство столичных больниц и медицинских центров попросту отказывается принимать на лечение больных, поступающих по госзаказу. Кстати, таких больных сам медперсонал презрительно именует "бомжами" - мол, что с них взять... Все это и именуется позором и бесстыдством...

И наконец, заметим, что глава Комитета по госдоходам при правительстве РА выразил сомнение в достоверности показываемых поставщиками лекарств и иных медицинских препаратов - производителями и импортерами - оборотов, поскольку мало кто из них уплачивает в госбюджет страны налог на прибыль (за отсутствием таковой). По нашим сведениям, из-за ограниченности внутреннего потребления лекарств многие национальные компании-производители (в отличие от импортеров) на самом деле имеют низкую рентабельность. Однако не исключено, что некоторые из них - те, что, скажем так, были вхожи в сферу госзакупок, действительно "компенсировали" свои минимальные, но честные прибыли участием в грабеже государства. Теперь для всех них, будем надеяться, наступает "момент истины"...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…