Последние новости

ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЧНОСТИ

Лечащая больных сфера сама нуждается в лечении

Фактически фармацевтическая индустрия Армении выросла на наших глазах, ведь еще в 1990-е годы мы могли говорить преимущественно лишь об импорте лекарств и медпрепаратов, а становление отечественного производства пришлось уже на 2000 год. Приведем здесь любопытную статистику, показывающую динамику освоения национальными фармацевтическими предприятиями производства лекарств. Итак, в 2005 году в республике производилось всего 28 лекарств, в 2006 г. - 97, в 2007г. - 142, в 2008 г. - 225, а сегодня это свыше 300 наименований лекарств!

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗА ПОСЛЕДНЕЕ 10-ЛЕТИЕ В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ национальный экономический кластер. Даже в наиболее острый кризисный 2009-й год фармацевтическая индустрия Армении зарегистрировала рост в 8%, произведя продукции на сумму 2,5 млрд драмов, причем порядка 40% произведенной продукции отправилось на экспорт - преимущественно в страны СНГ. В 2010 году национальные компании произвели лекарственные препараты уже на сумму 3,2 млрд драмов - и далее по нарастающей...

Участники кластера особенно активизировались в последние пару лет. Конференции и выставки, пиар-кампании, встречи "без галстуков" производителей и импортеров лекарств с представителями правительства, семинары, обучающие курсы и благотворительные мероприятия - одно мероприятие следует за другим. Оно и понятно: все национальные фармацевтические компании из-за ограниченности внутреннего рынка нацелены на экспорт - в основном на постсоветское пространство. Сегодня же основной задачей отрасли является переход на международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice), что откроет перед армянской фармпродукцией уже и европейские двери. Фармацевтические компании подтягивают свои производства под требования означенного европейского стандарта.

Между тем параллельно этим свершениям в стране по сути шел процесс дерегулирования важнейшего для обеспечения здоровья нации лекарственного рынка. Об отдельных негативных проявлениях этого процесса "ГА" писал неоднократно. Так, пару лет назад в статье "Особенности национального лечения" ("ГА", N 57 от 27.05.2010г.) мы приводили ошеломляющий пример того, как Служба национальной безопасности Армении выявила преступную группу (в составе гражданина РА, вошедшего в преступный сговор с двумя гражданами Грузии), занимающуюся масштабной контрабандой медпрепаратов и их производством на дому - без соблюдения технологий и каких-либо стандартов. Реализовывалась вся эта продукция через... аптеки. Ясно, что это был не первый и далеко не последний подобный случай.

ПОДОБНЫЕ "ФРАГМЕНТЫ" ФАКТИЧЕСКИ ОСТАВЛЕННОГО НА ОТКУП ЧАСТНОЙ СТИХИИ лекарственного рынка страны по идее должны были побудить ответственных за сферу лиц еще тогда взяться за дело и навести здесь порядок. Однако, как это сплошь и рядом бывает в родном отечестве, об этом должно было высказаться первое лицо государства, чтобы все переполошились. И президент Армении высказался: сначала на известном совещании в правительстве, а в минувшую субботу, более развернуто, - на фармацевтическом заводе компании "Фарматек".

Из доклада руководителя Контрольной службы главы государства стало ясно, что никакого контроля со стороны государства на внутреннем рынке лекарств попросту не наблюдается. "Договорные" тендеры и государственные закупки медпрепаратов по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, - для иных "деятелей" это превратилось чуть ли не в легальный бизнес по разворовыванию государственного бюджета. Приведенные в ходе последнего совещания конкретные примеры действительно угнетают.

Государство покупает у поставщика определенное лекарство за 3500 драмов, буквально через два месяца у того же поставщика - уже за 2150 драмов, а на рынке оно стоит не более 800 драмов... И это еще не самый ужасный пример, с позволения сказать, госзакупок. А что же происходит в аптеках? Исследования Контрольной службы президента выявили, что в них на определенный момент мониторинга в свободной продаже находилось 167 (?!- Ред.) наименований незарегистрированных и просроченных лекарств. А глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции добавил к этому, что на рынке фармацевтической продукции выявлены случаи нарушений конкурентного законодательства...

ДЛЯ ПОЛНОГО БУКЕТА ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ И БЕЗОБРАЗНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСЗАКАЗА, когда, в частности, подавляющее большинство столичных больниц и медицинских центров попросту отказывается принимать на лечение больных, поступающих по госзаказу. Кстати, таких больных сам медперсонал презрительно именует "бомжами" - мол, что с них взять... Все это и именуется позором и бесстыдством...

И наконец, заметим, что глава Комитета по госдоходам при правительстве РА выразил сомнение в достоверности показываемых поставщиками лекарств и иных медицинских препаратов - производителями и импортерами - оборотов, поскольку мало кто из них уплачивает в госбюджет страны налог на прибыль (за отсутствием таковой). По нашим сведениям, из-за ограниченности внутреннего потребления лекарств многие национальные компании-производители (в отличие от импортеров) на самом деле имеют низкую рентабельность. Однако не исключено, что некоторые из них - те, что, скажем так, были вхожи в сферу госзакупок, действительно "компенсировали" свои минимальные, но честные прибыли участием в грабеже государства. Теперь для всех них, будем надеяться, наступает "момент истины"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1259

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1139

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1309

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1626

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ