Последние новости

ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЧНОСТИ

Лечащая больных сфера сама нуждается в лечении

Фактически фармацевтическая индустрия Армении выросла на наших глазах, ведь еще в 1990-е годы мы могли говорить преимущественно лишь об импорте лекарств и медпрепаратов, а становление отечественного производства пришлось уже на 2000 год. Приведем здесь любопытную статистику, показывающую динамику освоения национальными фармацевтическими предприятиями производства лекарств. Итак, в 2005 году в республике производилось всего 28 лекарств, в 2006 г. - 97, в 2007г. - 142, в 2008 г. - 225, а сегодня это свыше 300 наименований лекарств!

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗА ПОСЛЕДНЕЕ 10-ЛЕТИЕ В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ национальный экономический кластер. Даже в наиболее острый кризисный 2009-й год фармацевтическая индустрия Армении зарегистрировала рост в 8%, произведя продукции на сумму 2,5 млрд драмов, причем порядка 40% произведенной продукции отправилось на экспорт - преимущественно в страны СНГ. В 2010 году национальные компании произвели лекарственные препараты уже на сумму 3,2 млрд драмов - и далее по нарастающей...

Участники кластера особенно активизировались в последние пару лет. Конференции и выставки, пиар-кампании, встречи "без галстуков" производителей и импортеров лекарств с представителями правительства, семинары, обучающие курсы и благотворительные мероприятия - одно мероприятие следует за другим. Оно и понятно: все национальные фармацевтические компании из-за ограниченности внутреннего рынка нацелены на экспорт - в основном на постсоветское пространство. Сегодня же основной задачей отрасли является переход на международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice), что откроет перед армянской фармпродукцией уже и европейские двери. Фармацевтические компании подтягивают свои производства под требования означенного европейского стандарта.

Между тем параллельно этим свершениям в стране по сути шел процесс дерегулирования важнейшего для обеспечения здоровья нации лекарственного рынка. Об отдельных негативных проявлениях этого процесса "ГА" писал неоднократно. Так, пару лет назад в статье "Особенности национального лечения" ("ГА", N 57 от 27.05.2010г.) мы приводили ошеломляющий пример того, как Служба национальной безопасности Армении выявила преступную группу (в составе гражданина РА, вошедшего в преступный сговор с двумя гражданами Грузии), занимающуюся масштабной контрабандой медпрепаратов и их производством на дому - без соблюдения технологий и каких-либо стандартов. Реализовывалась вся эта продукция через... аптеки. Ясно, что это был не первый и далеко не последний подобный случай.

ПОДОБНЫЕ "ФРАГМЕНТЫ" ФАКТИЧЕСКИ ОСТАВЛЕННОГО НА ОТКУП ЧАСТНОЙ СТИХИИ лекарственного рынка страны по идее должны были побудить ответственных за сферу лиц еще тогда взяться за дело и навести здесь порядок. Однако, как это сплошь и рядом бывает в родном отечестве, об этом должно было высказаться первое лицо государства, чтобы все переполошились. И президент Армении высказался: сначала на известном совещании в правительстве, а в минувшую субботу, более развернуто, - на фармацевтическом заводе компании "Фарматек".

Из доклада руководителя Контрольной службы главы государства стало ясно, что никакого контроля со стороны государства на внутреннем рынке лекарств попросту не наблюдается. "Договорные" тендеры и государственные закупки медпрепаратов по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, - для иных "деятелей" это превратилось чуть ли не в легальный бизнес по разворовыванию государственного бюджета. Приведенные в ходе последнего совещания конкретные примеры действительно угнетают.

Государство покупает у поставщика определенное лекарство за 3500 драмов, буквально через два месяца у того же поставщика - уже за 2150 драмов, а на рынке оно стоит не более 800 драмов... И это еще не самый ужасный пример, с позволения сказать, госзакупок. А что же происходит в аптеках? Исследования Контрольной службы президента выявили, что в них на определенный момент мониторинга в свободной продаже находилось 167 (?!- Ред.) наименований незарегистрированных и просроченных лекарств. А глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции добавил к этому, что на рынке фармацевтической продукции выявлены случаи нарушений конкурентного законодательства...

ДЛЯ ПОЛНОГО БУКЕТА ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ И БЕЗОБРАЗНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСЗАКАЗА, когда, в частности, подавляющее большинство столичных больниц и медицинских центров попросту отказывается принимать на лечение больных, поступающих по госзаказу. Кстати, таких больных сам медперсонал презрительно именует "бомжами" - мол, что с них взять... Все это и именуется позором и бесстыдством...

И наконец, заметим, что глава Комитета по госдоходам при правительстве РА выразил сомнение в достоверности показываемых поставщиками лекарств и иных медицинских препаратов - производителями и импортерами - оборотов, поскольку мало кто из них уплачивает в госбюджет страны налог на прибыль (за отсутствием таковой). По нашим сведениям, из-за ограниченности внутреннего потребления лекарств многие национальные компании-производители (в отличие от импортеров) на самом деле имеют низкую рентабельность. Однако не исключено, что некоторые из них - те, что, скажем так, были вхожи в сферу госзакупок, действительно "компенсировали" свои минимальные, но честные прибыли участием в грабеже государства. Теперь для всех них, будем надеяться, наступает "момент истины"...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…