И БАКУ РАДОСТНО ЗАГОВОРИЛ О КПП…
В организованном Движением «Сопротивление» митинге и дальнейшем шествии в поддержку Арцаха приняли участие около 10 тысяч человек. Для обычного митинга – нормально. Для митинга единства в поддержку Арцаха – мало. Ведь в Степанакерте в митинге приняло участие не менее 40 тысяч человек. Там митинг действительно был всенародным.
В ЕРЕВАНЕ БЫЛО ИНАЧЕ. Власти торпедировали митинг. Как уже говорили, в преддверии митинга власти применяли классическую тактику кнута и пряника. С одной стороны, распространяли сведения о готовящихся арестах ряда депутатов оппозиционной фракции парламента, с другой - кормили обещаниями грядущего повышения зарплат врачам, учителям, силовикам, военным.
Внезапно появилось и решение властей организовать в день митинга республиканскую посадку деревьев, в которой в добровольно-принудительном порядке должны были принять участие государственные служащие и учащиеся вузов, чтобы им было чем заняться в субботу днем вместо того, чтобы ходить на митинги…
Ну и, наконец, к мероприятиям, направленным на срыв митинга, присоединилось и американское посольство, призвав своих граждан обходить место проведения митинга, поскольку, дескать, возможны различные эксцессы….
В определенной степени, надо признать, команде Никола и американскому посольству удалось добиться своих целей. И, таким образом, подыграть азербайджанской пропаганде, которая получила дополнительные козыри. Теперь Баку может решительней настаивать на своих требованиях, утверждая, что армянское общество в целом к ним, к этим требованиям, по фактической сдаче Арцаха относится безразлично, а правительство Никола азербайджанский вариант мирного договора обсуждает с пониманием и готовностью к реализации.
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ РЕАКЦИИ БАКУ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ. Там все активней идут разговоры о возможности установки азербайджанского КПП в Лачинском коридоре под тем предлогом, что армянская сторона провозит через коридор мины и другое вооружение для Армии обороны Нагорного Карабаха. Если в ближайшее время оппозиции не удастся переломить внутриполитическую ситуацию в Армении, то КПП скорее всего будет установлен.
Официальный Ереван, как водится, возложит вину за это на российскую сторону. Эдмон Марукян расскажет всем как героически бился Никол Пашинян, чтобы этого не произошло. А пашиняновская внепарламентская оппозиция, с которой Никол регулярно проводит политические консультации, пойдет дальше и будет утверждать, что во всем виноваты друзья Роберта Кочаряна Константин Затулин и Маргарита Симонян.
Кстати, по информации Константина Затулина, в ходе встречи с представителями армянской общины в Сочи посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян запрет Затулину на въезд в Армению объяснял именно тем, что Затулин «друг Кочаряна»… То, что раньше Никол на разные должности назначал кочаряноненавистников – известно. Тот же Вагаршак Арутюнян во многом этим своим «плюсом» обязан своим назначением послом в Россию.
Но что запреты на въезд в Армению также объясняются «фактором Кочаряна» - новое слово в кадровой и внешней политике Никола и его команды. Впрочем, не удивительное «новое слово». Что ожидать от команды, которая подтасовывает голоса даже на внутрипартийных выборах правления своей партии. В этом вопросе, пишут СМИ, особо отличился лидер фракции «ГД» в парламенте Айк Конджорян, который так любит читать мораль оппозиции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.