И БАКУ РАДОСТНО ЗАГОВОРИЛ О КПП…
В организованном Движением «Сопротивление» митинге и дальнейшем шествии в поддержку Арцаха приняли участие около 10 тысяч человек. Для обычного митинга – нормально. Для митинга единства в поддержку Арцаха – мало. Ведь в Степанакерте в митинге приняло участие не менее 40 тысяч человек. Там митинг действительно был всенародным.
В ЕРЕВАНЕ БЫЛО ИНАЧЕ. Власти торпедировали митинг. Как уже говорили, в преддверии митинга власти применяли классическую тактику кнута и пряника. С одной стороны, распространяли сведения о готовящихся арестах ряда депутатов оппозиционной фракции парламента, с другой - кормили обещаниями грядущего повышения зарплат врачам, учителям, силовикам, военным.
Внезапно появилось и решение властей организовать в день митинга республиканскую посадку деревьев, в которой в добровольно-принудительном порядке должны были принять участие государственные служащие и учащиеся вузов, чтобы им было чем заняться в субботу днем вместо того, чтобы ходить на митинги…
Ну и, наконец, к мероприятиям, направленным на срыв митинга, присоединилось и американское посольство, призвав своих граждан обходить место проведения митинга, поскольку, дескать, возможны различные эксцессы….
В определенной степени, надо признать, команде Никола и американскому посольству удалось добиться своих целей. И, таким образом, подыграть азербайджанской пропаганде, которая получила дополнительные козыри. Теперь Баку может решительней настаивать на своих требованиях, утверждая, что армянское общество в целом к ним, к этим требованиям, по фактической сдаче Арцаха относится безразлично, а правительство Никола азербайджанский вариант мирного договора обсуждает с пониманием и готовностью к реализации.
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ РЕАКЦИИ БАКУ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ. Там все активней идут разговоры о возможности установки азербайджанского КПП в Лачинском коридоре под тем предлогом, что армянская сторона провозит через коридор мины и другое вооружение для Армии обороны Нагорного Карабаха. Если в ближайшее время оппозиции не удастся переломить внутриполитическую ситуацию в Армении, то КПП скорее всего будет установлен.
Официальный Ереван, как водится, возложит вину за это на российскую сторону. Эдмон Марукян расскажет всем как героически бился Никол Пашинян, чтобы этого не произошло. А пашиняновская внепарламентская оппозиция, с которой Никол регулярно проводит политические консультации, пойдет дальше и будет утверждать, что во всем виноваты друзья Роберта Кочаряна Константин Затулин и Маргарита Симонян.
Кстати, по информации Константина Затулина, в ходе встречи с представителями армянской общины в Сочи посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян запрет Затулину на въезд в Армению объяснял именно тем, что Затулин «друг Кочаряна»… То, что раньше Никол на разные должности назначал кочаряноненавистников – известно. Тот же Вагаршак Арутюнян во многом этим своим «плюсом» обязан своим назначением послом в Россию.
Но что запреты на въезд в Армению также объясняются «фактором Кочаряна» - новое слово в кадровой и внешней политике Никола и его команды. Впрочем, не удивительное «новое слово». Что ожидать от команды, которая подтасовывает голоса даже на внутрипартийных выборах правления своей партии. В этом вопросе, пишут СМИ, особо отличился лидер фракции «ГД» в парламенте Айк Конджорян, который так любит читать мораль оппозиции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.