Последние новости

ПУХЛЫЙ БЮДЖЕТ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ РАЗБИТЫМ КОРЫТОМ

С Ираном не упаковкой надо заниматься, а СЭЗ и ЛЭП

«На данный момент мы прогнозируем, что налоговые поступления в этом году составят 1 трлн 920 млрд драмов, что, как минимум, на 75 млрд больше, чем было запланировано в госбюджете на 2022 год. Исходя из уже пересмотренных показателей, мы прогнозируем, что в следующем году налоговые поступления составят 2 трлн 204 млрд драмов, что составит 3,7 % от ВВП», - отметил в ходе бюджетных слушаний министр финансов Армении Тигран Хачатрян. «Нам в ближайшие годы необходимо увеличить налоговые поступления на 0,5 % ВВП, чтобы к 2026 году мы смогли выйти на уровень, превышающий 25%», - заключил он.

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ТО, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА, ИЗОБИЛУЮЩЕМ министрами с крайне ограниченным кругозором и начисто отсутствующим долгосрочным видением, совершенно серьезно полагают, что вызванные объективными обстоятельствами экономические блага продолжатся и в будущем году. Потому-то и строят наполеоновские планы по принципу «авось, повезет».

Между тем экономическая логика и элементарный здравый смысл подсказывают, что власти сегодня, воспользовавшись благоприятной, но временной конъюнктурой, должны по идее создавать основы для долговременного и устойчивого роста на внутренней базе, а не пускать сопливые пузыри по поводу радостных ситуативных обстоятельств.

Армения, конечно, значится в числе стран, куда пока предпочитают перебираться граждане России, Украины и Беларуси. Однако, согласно свежей статистике ФСБ РФ, нашей страны не оказалось в числе пяти государств, на которые приходится большинство, почти 70%, выездов из России. Более предпочтительными в период с июля по сентябрь текущего года стали Абхазия (2,5 млн въездов), Турция (почти 2,1 млн въездов), а также Казахстан, Грузия и Финляндия.

Таким образом, излишне полагаясь на внешние факторы, можно в случае их возможных изменений оказаться «у разбитого корыта», когда все бюджетные планы, построенные на рыхлых и трудно прогнозируемых расчетах, в один миг разлетятся в пух и прах…

Одной из основ для обеспечения прочного и устойчивого экономического роста Армении является активизация сотрудничества с Ираном – тем более, при очевидном объективном совпадении геостратегических интересов двух стран. Соседняя страна за последние два года предприняла целый ряд шагов, направленных на углубление сотрудничества с Арменией, начиная с приглашения к активному участию в международном транспортном коридоре (МТК) «Север-Юг», частью которого является логистический маршрут Персидский залив – Черное море, и заканчивая открытием своего генконсульства в Капане.

На этом фоне министр экономики Армении Ваан Керобян заявляет об усилиях, направленных на то, чтобы обе страны вдвоем продавали товары третьим странам. «Используя транспортные и коммуникационные связи Армении, иранские товары, пройдя определенную переработку в Армении, направляются на рынки ЕАЭС и других стран», - сказал он недавно.

ОЖИДАТЬ БОЛЕЕ ШИРОКОГО ВЗГЛЯДА НА ВЕЩИ ОТ ОДИОЗНОГО МИНИСТРА, пожалуй, было трудно, но в данном случае он и вовсе свел широкую палитру и масштабный потенциал по всемерному углублению сотрудничества с Ираном (а эта страна на днях впервые подтвердила даже поставку беспилотников России) к примитивным, с ничтожной для нас добавленной стоимостью, операциям, когда иранские товары будут элементарно упаковываться на нашей территории и далее отправляться на экспорт в другие страны.

Власть гэдэшников мало того, что за 4,5 года так и не сумела полноценно запустить перспективную СЭЗ «Мегри» на границе с Ираном, так еще и не смогла за указанный немалый срок полностью задействовать возможности построенного в 2009 году газопровода Иран-Армения, по которому осуществляется обмен иранского голубого топлива на армянскую электроэнергию. Программа «Газ в обмен на электроэнергию» имеет потенциал существенного, до 7 раз, расширения (речь о пропускной способности газопровода) к взаимной выгоде двух стран, но для этого власти Армении должны были постараться возможно быстрее ввести в строй 3-ью высоковольтную ЛЭП в Иран.

Да, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, указанная программа пролонгирована до 2030 года, но сроки введения в эксплуатацию построенной на 85% ЛЭП в очередной раз отложены с декабря на следующий год. Пожалуй, прав экс-председатель Центробанка Армении Баграт Асатрян, который считает, что «сегодняшняя Армения по своему потенциалу не в состоянии реализовать мало-мальски крупный проект». Сплошные «мелководье» и мелкотравчатость. И это в лучшем случае…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ