Последние новости

МИНЭКОНОМИКИ СЕЕТ ВЕТЕР И ПОЖИНАЕТ БУРЮ

Министр Керобян не прочь поделиться с другими своим… аграрным опытом

Не перестает удивлять своими сумасбродными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян, от которого в попытках связать концы его оральных перлов устали не только журналисты, но и, кажется, сама экономика…

ВОТ НА ПРЕДСТАВЛЕНИИ 7 НОЯБРЯ В ПАРЛАМЕНТЕ касающейся сельского хозяйства части госбюджета-2023 он сообщил, что за 9 месяцев текущего года из Армении было экспортировано сельскохозяйственной продукции на общую сумму в $879 млн - показатель, запланированный аж на 2028 год. Во-первых, что это за документ, простирающийся по планированию гораздо дальше отведенного правительству Пашиняна срока? А во-вторых, как этот показатель соотносится в мозгах министра с хронически не вылезающим из минуса сельским хозяйством, спад в котором за те же 9 месяцев относительно аналогичного прошлогоднего периода составил 0,7%, а по результатам первых двух кварталов с.г. - чуть ли не на порядок больше?

И, наконец, как поверить экспорту на $879 млн, если за тот же период весь валовой объем сельскохозяйственной продукции составил 672 млрд 821 млн драмов? Министр Керобян, наверное, не случайно назвал показатель в долларах, чтобы ввиду ослабления американской валюты цифра выглядела максимально впечатляющей, но даже в этом случае выходит, что изо всей произведенной аграрной продукции на удовлетворение внутренних потребностей самого населения Армении оставлено сельхозтоваров на сумму порядка $120 млн при экспорте, повторимся, почти в $880 млн! Полный бред…

Конечно, Керобян уже не в первый раз в попытках оправдать свои провалы в данной сфере сваливает с больной головы на здоровую, обвиняя в подобных нестыковках Статкомитет Армении: мол, он в своих подсчетах руководствуется не реальными цифрами, а оценками. Для исправления ситуации на будущий год запланировано принятие закона о сельском хозяйстве, после чего последуют инвентаризация фермерских хозяйств, учет их имущества и состояния.

Между тем уже ни для кого не секрет, что после прихода к власти гэдэшников площадь обрабатываемых земель в стране резко упала, а правительство с подачи Минэкономики пустило на ветер миллиарды драмов по каналам различных бесполезных программ, неэффективность абсолютного большинства из которых не так давно признал и сам министр экономики.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ФИНАНСОВ АРМЕНИИ ТИГРАНА ХАЧАТРЯНА, в 2021 году фактическое финансирование различных сельскохозяйственных программ составило 24 млрд 179 млн драмов, в 2022 году на эти цели отпущено почти 32 млрд. И, несмотря на то что львиная доля этих средств налогоплательщиков без какой-либо видимой отдачи была попросту растрачена, в будущем году в бюджет на эти цели заложено уже почти 38 млрд драмов.

Тревогу, связанную с ментальным состоянием министра экономики, вызывает и озвученное им в парламенте намерение довести к 2023 году валовой объем сельскохозяйственного производства до 1,2 трлн драмов. Как это возможно за последние три не самых, прямо скажем, аграрных месяца, если по итогам прошедших 9 месяцев весь этот объем недотянул даже до 673 млрд?

А еще Керобян надеется экспортировать помимо плодов и технологии интенсивного садоводства. В Кыргызстан. "Принимая во внимание тот опыт, который мы приобрели, мы сейчас ведем переговоры с целью экспорта нашего опыта ведения сельского хозяйства. На прошлой неделе состоялось первое заседание армяно-киргизской межправительственной комиссии, и самым важным обсуждением стал вопрос экспорта достижений интенсивного садоводства", - сказал он в парламенте.

Боюсь, с таким опытом, как у Керобяна, и выходом его на международный уровень в том же Кыргызстане пора готовиться к долговременному спаду сельского хозяйства. А еще - к реформе отраслевой статистики, несовершенством которой армянский министр потом будет прикрывать свою задницу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ