Последние новости

СИГНАЛ

Владелец национального авиаперевозчика Армении - компании "Армавиа" Михаил Багдасаров принял решение о продаже части акций компании. Это решение в "Армавиа" объясняют тем, что глобальный финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на ситуацию в мировой авиации в целом и на дела "Армавиа" в частности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИРОВОЙ КРИЗИС НЕ МОГ ОБОЙТИ СТОРОНОЙ АВИАЦИЮ. Действительно, последние 2-3 года оказались критическими в истории многих крупных авиакомпаний мира. Однако есть нюансы, на которые стоило бы обратить самое пристальное внимание в сложившейся ситуации. Прежде всего остановимся именно на факторе воздействия глобального кризиса на жизнь "Армавиа".

Буквально на старте мирового экономического форс-мажора, в конце 2008-го, президент холдинга "Мика лимитед", владелец АК "Армавиа" Михаил Багдасаров на пресс-конференции заметил, что нет худа без добра. Причем в случае с армянским национальным авиаперевозчиком добра от кризиса больше, нежели худа. Признав, что авиакомпанию ожидают тяжелые времена, связанные с сокращением пассажиропотоков, Михаил Багдасаров тем не менее подчеркнул, что ситуация создает хорошие условия для развития. "Сегодня мировая авиация переживает самый тяжелый период за последние 10 лет. Многие мировые авиакомпании обанкротились. В России разорилась "Эйр Юнион", обанкротилась итальянская "Ал Италия", в тяжелом положении оказалась греческая авиакомпания "Олимпик". Даже у компании "Австрийские авиалинии" возникли серьезные проблемы. В результате разорения таких крупных авиакомпаний освобождаются новые рейсы, на рынке появляются более доступные самолеты обанкротившихся компаний. Посему нынешний период весьма благоприятен для молодых, растущих компаний, получающих возможность приобретать новые самолеты по более приемлемым ценам. Надо просто действовать", - заявил тогда Михаил Багдасаров.

Логика подсказывает, что, будучи именно такой, молодой и растущей компанией, "Армавиа" должна была оказаться в числе тех авиапредприятий, которые извлекли выгоду из кризисной ситуации. А именно - приобрела бы по низким ценам самолеты, пополнила список своих рейсов новыми. Словом, начала бы действовать, как предполагал в свое время Михаил Багдасаров. Между тем нынешнее (кризисное) обоснование решения о продаже части акций компании свидетельствует о том, что по сути пользы из кризиса "Армавиа" не извлекла. Наоборот, кризис "подрезал крылья" авиакомпании. А тут уже напрашивается вопрос: почему "Армавиа" не сумела воспользоваться плохой для других, но благоприятной для себя ситуацией на мировом авиарынке? Тут может быть два ответа: или менеджмент компании потерпел фиаско, или же проблемы возникли по вине других.

ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ, скажем, об импортере конфет или водки, об операторе мобильной связи, то сам факт бизнес-неудач и продажи акций компании не стоило бы особо драматизировать. Но в данном случае в центре внимания компания, имеющая стратегическое значение для страны. Пожалуй, нет смысла в очередной раз подчеркивать огромную роль в жизни современной, пребывающей в транспортной блокаде Армении, которую выполняет отечественная гражданская авиация. Соответственно любые проблемы национального авиаперевозчика, коим официально является "Армавиа", выходят далеко за рамки коммерческих интересов, рентабельности бизнеса и т.д. Эти проблемы непосредственно влияют на жизнь страны.

В течение долгого времени, вплоть до того, как официально было подтверждено желание Михаила Багдасарова продать акции, "Армавиа" периодически сталкивалась с финансовыми проблемами, которые в свою очередь становились предметом, мягко говоря, споров с другой стратегической структурой. Речь идет о компании "Международные аэропорты Армения" - владельце аэропорта "Звартноц". В последнее время между двумя компаниями регулярно возникали конфликтные ситуации, связанные с долговыми обязательствами "Армавиа" перед "Звартноцем". В результате, так сказать, крайними всегда оставались пассажиры. Время от времени отменялись и задерживались авиарейсы. Иными словами, армянскую гражданскую авиацию лихорадило из-за того, что две коммерческие частные структуры не могли найти общий язык. Одна ("Звартноц") требовала выплат по долгам, другая ("Армавиа") жаловалась на высокие цены обслуживания, установленные аэропортом. Казалось бы, с учетом стратегического значения обеих компаний для Армении в данный конфликт должно было вмешаться государство в лице Главного управления гражданской авиации, по сути являющегося регулирующим органом в данной сфере. Но… Конфликт продолжался, ставя под угрозу бесперебойную воздушную связь Армении с миром. Вполне возможно, что у ГУГА РА недостаточно полномочий для того, чтобы "разруливать" подобные ситуации. Но не оставлять же их (ситуации) на самотек, надеясь, что стороны как-нибудь и когда-нибудь договорятся! Повторюсь, речь ведь идет об объектах, играющих ключевую роль в жизни государства, в системе его безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОДСТВЕННИЧЕК
    2025-01-24 10:49

    Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.

  • У КАЖДОГО СВОЯ «ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ»?
    2025-01-24 10:22

    Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.

  • ОПРАВДАНИЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
    2025-01-23 09:24

    Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств.  Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.

  • ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ
    2025-01-22 09:44

    Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году.  По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году.  В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ