Последние новости

СИГНАЛ

Владелец национального авиаперевозчика Армении - компании "Армавиа" Михаил Багдасаров принял решение о продаже части акций компании. Это решение в "Армавиа" объясняют тем, что глобальный финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на ситуацию в мировой авиации в целом и на дела "Армавиа" в частности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИРОВОЙ КРИЗИС НЕ МОГ ОБОЙТИ СТОРОНОЙ АВИАЦИЮ. Действительно, последние 2-3 года оказались критическими в истории многих крупных авиакомпаний мира. Однако есть нюансы, на которые стоило бы обратить самое пристальное внимание в сложившейся ситуации. Прежде всего остановимся именно на факторе воздействия глобального кризиса на жизнь "Армавиа".

Буквально на старте мирового экономического форс-мажора, в конце 2008-го, президент холдинга "Мика лимитед", владелец АК "Армавиа" Михаил Багдасаров на пресс-конференции заметил, что нет худа без добра. Причем в случае с армянским национальным авиаперевозчиком добра от кризиса больше, нежели худа. Признав, что авиакомпанию ожидают тяжелые времена, связанные с сокращением пассажиропотоков, Михаил Багдасаров тем не менее подчеркнул, что ситуация создает хорошие условия для развития. "Сегодня мировая авиация переживает самый тяжелый период за последние 10 лет. Многие мировые авиакомпании обанкротились. В России разорилась "Эйр Юнион", обанкротилась итальянская "Ал Италия", в тяжелом положении оказалась греческая авиакомпания "Олимпик". Даже у компании "Австрийские авиалинии" возникли серьезные проблемы. В результате разорения таких крупных авиакомпаний освобождаются новые рейсы, на рынке появляются более доступные самолеты обанкротившихся компаний. Посему нынешний период весьма благоприятен для молодых, растущих компаний, получающих возможность приобретать новые самолеты по более приемлемым ценам. Надо просто действовать", - заявил тогда Михаил Багдасаров.

Логика подсказывает, что, будучи именно такой, молодой и растущей компанией, "Армавиа" должна была оказаться в числе тех авиапредприятий, которые извлекли выгоду из кризисной ситуации. А именно - приобрела бы по низким ценам самолеты, пополнила список своих рейсов новыми. Словом, начала бы действовать, как предполагал в свое время Михаил Багдасаров. Между тем нынешнее (кризисное) обоснование решения о продаже части акций компании свидетельствует о том, что по сути пользы из кризиса "Армавиа" не извлекла. Наоборот, кризис "подрезал крылья" авиакомпании. А тут уже напрашивается вопрос: почему "Армавиа" не сумела воспользоваться плохой для других, но благоприятной для себя ситуацией на мировом авиарынке? Тут может быть два ответа: или менеджмент компании потерпел фиаско, или же проблемы возникли по вине других.

ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ, скажем, об импортере конфет или водки, об операторе мобильной связи, то сам факт бизнес-неудач и продажи акций компании не стоило бы особо драматизировать. Но в данном случае в центре внимания компания, имеющая стратегическое значение для страны. Пожалуй, нет смысла в очередной раз подчеркивать огромную роль в жизни современной, пребывающей в транспортной блокаде Армении, которую выполняет отечественная гражданская авиация. Соответственно любые проблемы национального авиаперевозчика, коим официально является "Армавиа", выходят далеко за рамки коммерческих интересов, рентабельности бизнеса и т.д. Эти проблемы непосредственно влияют на жизнь страны.

В течение долгого времени, вплоть до того, как официально было подтверждено желание Михаила Багдасарова продать акции, "Армавиа" периодически сталкивалась с финансовыми проблемами, которые в свою очередь становились предметом, мягко говоря, споров с другой стратегической структурой. Речь идет о компании "Международные аэропорты Армения" - владельце аэропорта "Звартноц". В последнее время между двумя компаниями регулярно возникали конфликтные ситуации, связанные с долговыми обязательствами "Армавиа" перед "Звартноцем". В результате, так сказать, крайними всегда оставались пассажиры. Время от времени отменялись и задерживались авиарейсы. Иными словами, армянскую гражданскую авиацию лихорадило из-за того, что две коммерческие частные структуры не могли найти общий язык. Одна ("Звартноц") требовала выплат по долгам, другая ("Армавиа") жаловалась на высокие цены обслуживания, установленные аэропортом. Казалось бы, с учетом стратегического значения обеих компаний для Армении в данный конфликт должно было вмешаться государство в лице Главного управления гражданской авиации, по сути являющегося регулирующим органом в данной сфере. Но… Конфликт продолжался, ставя под угрозу бесперебойную воздушную связь Армении с миром. Вполне возможно, что у ГУГА РА недостаточно полномочий для того, чтобы "разруливать" подобные ситуации. Но не оставлять же их (ситуации) на самотек, надеясь, что стороны как-нибудь и когда-нибудь договорятся! Повторюсь, речь ведь идет об объектах, играющих ключевую роль в жизни государства, в системе его безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
    2022-12-12 10:34

    Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

  • "ЛЕТИ, АННА", или КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ
    2021-09-02 10:28

    Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
    2021-07-26 10:01

    На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.