СИГНАЛ
Владелец национального авиаперевозчика Армении - компании "Армавиа" Михаил Багдасаров принял решение о продаже части акций компании. Это решение в "Армавиа" объясняют тем, что глобальный финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на ситуацию в мировой авиации в целом и на дела "Армавиа" в частности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИРОВОЙ КРИЗИС НЕ МОГ ОБОЙТИ СТОРОНОЙ АВИАЦИЮ. Действительно, последние 2-3 года оказались критическими в истории многих крупных авиакомпаний мира. Однако есть нюансы, на которые стоило бы обратить самое пристальное внимание в сложившейся ситуации. Прежде всего остановимся именно на факторе воздействия глобального кризиса на жизнь "Армавиа".
Буквально на старте мирового экономического форс-мажора, в конце 2008-го, президент холдинга "Мика лимитед", владелец АК "Армавиа" Михаил Багдасаров на пресс-конференции заметил, что нет худа без добра. Причем в случае с армянским национальным авиаперевозчиком добра от кризиса больше, нежели худа. Признав, что авиакомпанию ожидают тяжелые времена, связанные с сокращением пассажиропотоков, Михаил Багдасаров тем не менее подчеркнул, что ситуация создает хорошие условия для развития. "Сегодня мировая авиация переживает самый тяжелый период за последние 10 лет. Многие мировые авиакомпании обанкротились. В России разорилась "Эйр Юнион", обанкротилась итальянская "Ал Италия", в тяжелом положении оказалась греческая авиакомпания "Олимпик". Даже у компании "Австрийские авиалинии" возникли серьезные проблемы. В результате разорения таких крупных авиакомпаний освобождаются новые рейсы, на рынке появляются более доступные самолеты обанкротившихся компаний. Посему нынешний период весьма благоприятен для молодых, растущих компаний, получающих возможность приобретать новые самолеты по более приемлемым ценам. Надо просто действовать", - заявил тогда Михаил Багдасаров.
Логика подсказывает, что, будучи именно такой, молодой и растущей компанией, "Армавиа" должна была оказаться в числе тех авиапредприятий, которые извлекли выгоду из кризисной ситуации. А именно - приобрела бы по низким ценам самолеты, пополнила список своих рейсов новыми. Словом, начала бы действовать, как предполагал в свое время Михаил Багдасаров. Между тем нынешнее (кризисное) обоснование решения о продаже части акций компании свидетельствует о том, что по сути пользы из кризиса "Армавиа" не извлекла. Наоборот, кризис "подрезал крылья" авиакомпании. А тут уже напрашивается вопрос: почему "Армавиа" не сумела воспользоваться плохой для других, но благоприятной для себя ситуацией на мировом авиарынке? Тут может быть два ответа: или менеджмент компании потерпел фиаско, или же проблемы возникли по вине других.
ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ, скажем, об импортере конфет или водки, об операторе мобильной связи, то сам факт бизнес-неудач и продажи акций компании не стоило бы особо драматизировать. Но в данном случае в центре внимания компания, имеющая стратегическое значение для страны. Пожалуй, нет смысла в очередной раз подчеркивать огромную роль в жизни современной, пребывающей в транспортной блокаде Армении, которую выполняет отечественная гражданская авиация. Соответственно любые проблемы национального авиаперевозчика, коим официально является "Армавиа", выходят далеко за рамки коммерческих интересов, рентабельности бизнеса и т.д. Эти проблемы непосредственно влияют на жизнь страны.
В течение долгого времени, вплоть до того, как официально было подтверждено желание Михаила Багдасарова продать акции, "Армавиа" периодически сталкивалась с финансовыми проблемами, которые в свою очередь становились предметом, мягко говоря, споров с другой стратегической структурой. Речь идет о компании "Международные аэропорты Армения" - владельце аэропорта "Звартноц". В последнее время между двумя компаниями регулярно возникали конфликтные ситуации, связанные с долговыми обязательствами "Армавиа" перед "Звартноцем". В результате, так сказать, крайними всегда оставались пассажиры. Время от времени отменялись и задерживались авиарейсы. Иными словами, армянскую гражданскую авиацию лихорадило из-за того, что две коммерческие частные структуры не могли найти общий язык. Одна ("Звартноц") требовала выплат по долгам, другая ("Армавиа") жаловалась на высокие цены обслуживания, установленные аэропортом. Казалось бы, с учетом стратегического значения обеих компаний для Армении в данный конфликт должно было вмешаться государство в лице Главного управления гражданской авиации, по сути являющегося регулирующим органом в данной сфере. Но… Конфликт продолжался, ставя под угрозу бесперебойную воздушную связь Армении с миром. Вполне возможно, что у ГУГА РА недостаточно полномочий для того, чтобы "разруливать" подобные ситуации. Но не оставлять же их (ситуации) на самотек, надеясь, что стороны как-нибудь и когда-нибудь договорятся! Повторюсь, речь ведь идет об объектах, играющих ключевую роль в жизни государства, в системе его безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511576
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261969
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232539
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011735
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-12 10:341612
Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран.
-
2021-09-02 10:282887
Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.
-
2021-07-26 10:012926
На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.
-
2021-03-03 10:211718
168.am пишет: «На прошлой неделе армянское общество получило очередную шокирующую новость: исчез Боинг-737 с номерным знаком EK-FAA.