Последние новости

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?

На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

- ТЕ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА ПРЕЖДЕ НЕ ВХОДИЛИ В АРМЕНИЮ, теперь это делают. И если бы не Covid, то мы могли бы в процентном соотношении стать одной из самых быстро растущих стран в плане туризма. К тому же я решила вопрос национального авиаперевозчика. Много лет назад компания "Армавиа" была признана банкротом. Причем не по моей вине и не во время моего руководства Комитетом гражданской авиации. Я сегодня даже эту проблему решаю. И после этого выходит, что я не обеспечиваю результат, да? - возмущалась Т.Ревазян, отвечая на вопросы пользователей Facebook на странице радио "Азатутюн".  

И возмущение ее было абсолютно понятно. Ведь еще полтора года назад, осенью 2019 года, новость о предстоящем вхождении на армянский авиарынок сразу двух бюджетных авиакомпаний - ирландской Ryanair и венгерской Wizz Аir - стало для нее чуть ли не звездным часом. Этой теме были посвящены в то время оперативно организованные пресс-конференции и интервью разным телеканалам, в ходе которых она рассказывала, как после длительных переговоров с представителями обеих компаний и только лишь благодаря ее трудам удалось заполучить согласие Ryanair и Wizz Аir. Для этого даже было решено ликвидировать "налог на воздух" в размере 10 тыс. драмов для новых авианаправлениий. А сама Т. Ревазян обещала сделать все, чтобы этот налог был полностью изъят из стоимости билетов по всем существующим в Армении авианаправлениям, поскольку "в целом любые подобные понятия препятствуют развитию гражданской авиации".

"Налог на воздух" в целом так и остался. Несмотря на то что нынешние власти много критиковали "бывших", обвиняя их в том, что вылетающим из страны пассажирам продают, мол, воздух Армении. В декабре 2019 года парламент лишь принял законопроект о внесении изменений в закон "О госпошлине", предусматривающий введение налоговых льгот по линии "налога на воздух" для авиакомпаний, открывающих новые направления, которые не обслуживались в течение последних 12 месяцев.

Сама пригласила их, сама и решай вопросы с возвратом денег

Далее эстафету о великих достижениях в сфере авиации перехватил премьер-министр Никол Пашинян и аккурат на первом заседании правительства в январе 2020 года преподнес жителям страны благую весть о скором вхождении на армянский авиарынок зарубежных бюджетных авиакомпаний. Это, несомненно, повлечет за собой поток туристов в Армению, обладающих невысоким доходом, убеждал он, а значит, все они будут пользоваться недорогим сегментом местной сферы услуг и обслуживания.

МЫ ВСЕ, КОНЕЧНО, ОБРАДОВАЛИСЬ, СЛУШАЯ РЕЧИ ПРЕМЬЕРА. Но радость эта неожиданно сменилась гневом, как только он сказал, что у нас есть проблемы для принятия таких гостей, самая главная из которых - туалеты. Не общественные, нет, а уборные в фешенебельных ресторанах, где, по словам премьера, стулья чуть ли не позолоченные, а заходишь в туалеты -  кажется, что попал в какое-то аварийное помещение.

Ату их, ату, подумали мы, а премьер озвучил наши желания:

- Надо запретить, закрыть, просто обанкротить всех тех бизнесменов, которые ставят позолоченные стулья у себя в ресторанах и одновременно держат грязные туалеты в этом же заведении, - бушевал глава правительства.

Что потом стало с позолоченными стульями и грязными туалетами, история умалчивает. Зато известно о том, что эффектного вхождения в Армению обещанных лоукостеров так и не случилось или случилось, но на короткий промежуток времени. Грянула пандемия, и мир замер. Теперь же на вопрос, когда возобновят свои рейсы Ryanair и Wizz Аir, глава Комитета гражданской авиации лаконично отвечает: "Wizz Аir уже возобновила, но в Италию не летает отсюда, а Ryanair понесла большие убытки в связи с пандемией и для начала должна восстановить полеты на своих главных авиарынках, а потом только обратить свой взор на Армению. Кстати, осенью 2019 года та же Ревазян, восхищаясь финансовыми возможностями Ryanair, говорила о том, что последняя заказала 226 самолетов Boeing 737 MAX и вполне будет в состоянии выполнять множество рейсов одновременно.

Фишка в том, что многие в Армении в начале прошлого года из-за ажиотажного спроса заранее приобрели авиабилеты на рейсы Ryanair, но так никуда не уехали в связи с отменой рейсов из-за пандемии. Деньги им до сих пор никто не вернул, поэтому в прямом эфире на Facebook пользователи сети, обратившись к Т.Ревазян, справедливо заявили: сама их пригласила, сама и решай вопросы с возвратом денег. Судя по тому, как она посоветовала письменно обратиться в Комитет гражданской авиации, после чего постарается что-то сделать, ждать своих денег людям придется еще долго.

Сотрудникам "Армаэронавигация" ответить не соизволила

В продолжение темы о достижениях Т.Ревазян на посту начальника Комитета гражданской авиации нельзя не вспомнить и то, как полтора года назад она с гордостью заявила в ходе пресс-конференции, что в вопросах обеспечения безопасности полетов была проделана колоссальная работа. Как итог ей удалось добиться бесплатного обучения персонала комитета в престижных учебных заведениях Сингапура, Китая и Франции.

- ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ безопасности полетов, очень важно наличие соответствующего образования. В ходе встреч с коллегами из-за рубежа была достигнута договоренность о том, что Сингапурская авиационная академия и Гражданская авиация Китая предоставят нам бесплатные места для обучения. Аналогичное соглашение есть и с Национальной школой гражданской авиации (ENAC) в Тулузе во Франции, - сообщила она, добавив: - Наряду с этим удалось привлечь в Армению высококлассных и весьма высокооплачиваемых международных экспертов, которые провели бесплатный мастер-класс с местными специалистами по разным направлениям в сфере авиационной безопасности.

Спустя несколько месяцев после этого, в июне 2020 года, стало известно, что армянская авиация оказалась в черном списке ЕС как раз по причине несоответствия стандартам авиационной безопасности.

На самом деле, по правилам журналистики, статью нужно начинать с топовой новости. В этом случае - с темы о создании национального авиаперевозчика, что, собственно, и заставило Т.Ревазян вновь активно созывать пресс-конференции и раздавать интервью на предмет своих достижений. Но, признаться, я намеренно оставила эту новость в качестве эпилога, желая для начала рассказать о прежних, как она любит сама говорить, результатах. И это не полный список, учитывая ее бурную деятельность, связанную с ЗАО "Армаэронавигация".

История ее взаимоотношений с этим предприятием, которое управляет воздушным движением во всем воздушном пространстве и аэропортах Армении, началось еще пару лет, когда Т.Ревазян решила изменить юридическую форму собственности организации. А сейчас там начались массовые увольнения сотрудников, на что глава Комитета гражданской авиации в ходе прямого эфира на Facebook парировала, мол, не в моей компетенции находятся эти вопросы.

- Мы несем только контролирующую функцию, - заявила она, - предложив сотрудникам ЗАО "Армаэронавигация" обратиться к ней в письменной форме со всеми вопросами. Зачем обращаться в письменной форме, если вопрос не в ее компетенции, она, естественно, не пояснила. 

Хачатур не виноват

На этом фоне последние новости о создании при поддержке компании Air Arabia национального авиаперевозчика в Армении станут просто продолжением той цепи событий, которые имели место в авиационной сфере страны за последние три года.

КАК И ТОГДА, НАМ СНОВА РАССКАЗЫВАЮТ О ВЕЛИКОЙ РАБОТЕ, проделанной для блага Армении, как и тогда, обвиняют "бывших" во всех неудачах, как и тогда, говорят о предстоящем увеличении пассажиропотока, привлечении новых инвестиций и развитии туризма. А тем временем на авиационном небе Армении готовится зажечься новая звезда - Хачатура Сукиасяна, фаворита премьера Пашиняна.

Информацию о том, что бизнесмен и кандидат в депутаты от правящей партии "Гражданский договор" Х. Сукиасян основывает авиакомпанию, подтвердил на днях журналистам глава Фонда национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) Давид Паразян.

- Мы знаем, что он основывает компанию и при открытии национального авиаперевозчика учитывали также и этот факт. Однако уверены, что чем больше авиакомпаний будет на армянском рынке, тем больше пользы будет для наших граждан, - сказал он.

Теперь можно смело утверждать, что г-на Сукиасяна уж точно не было в списке тех плохих предпринимателей, которые не жалели денег на золотые унитазы, но тормозили развитие туризма у нас в стране своими грязными туалетами. Ведь их, как известно, Н. Пашинян поручил обанкротить еще полтора года назад. А олигарх Сукиасян, наоборот, делает все для пользы наших граждан. А недавняя перестрелка в центре столицы с участием членов его семьи - всего лишь из серии "ну, какая семья без урода…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      309

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      968

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1043

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2731

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ