Последние новости

"ЛЕТИ, АННА", или КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ

Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.

И ВОТ СЕЙЧАС ОНИ ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ТОМ, ЧТО НОВАЯ АВИАКОМПАНИЯ, которая будет задействована со стороны совместно созданного предприятия, получит название Fly Arna.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому, прежде чем давать название какому-либо начинанию, специалисты во всем мире проводят серьезный анализ того, насколько оно оригинальное, яркое, запоминающееся и отражает ли специфику деятельности новосозданной компании. В Фонде национальных интересов Армении уверяют, что и у нас довольно тщательно подошли к вопросу, выбрав наименование Fly Arna из более чем 500 предложений, полученных в рамках объявленного в июле этого года конкурса "Назовите авиакомпанию". Сам конкурс, как отмечают в ANIF, был нацелен на то, чтобы дать возможность гражданам Армении принять непосредственное участие в наименовании национального авиаперевозчика. В итоге более 800 человек в социальных сетях и посредством электронной почты приняли участие в этом конкурсе, а окончательный выбор был сделан советом директоров совместного предприятия ANIF и Air Arabia.

"После всестороннего обсуждения всех предложений в качестве названия авиакомпании было выбрано Fly Arna. Слово "Арна" получилось от названия "Армянские национальные авиалинии" (Armenian National Airlines), объединяющего первые две буквы слова ARmenian и первые буквы слов National и Airline - говорится в сообщении ANIF.

Правда, возникает вопрос: если в названии авиакомпании были использованы первые две буквы слова ARmenian (написанные в самом релизе заглавными буквами), то почему в итоге получилось Fly Arna, а не Fly ARna, что больше ассоциировалось бы с самой Арменией. Генеральный директор ANIF Давид Папазян никак не поясняет, по каким конкретно критериям было выбрано именно это название из более чем 500 поступивших предложений. Хотя пользователи социальных сетей (возможно, даже и те, кто участвовал в конкурсе) уже активно комментируют новое название, указывая на то, что оно больше ассоциируется с именем жены Никола Пашиняна - Анны Акопян, поскольку похоже на Fly Anna. При этом практически ни у кого из них с Armenian National Airlines ассоциаций не возникает. Кстати, что интересно, в словаре английского языка слово arna (ˈɑːnɑː) читается без "р". Поэтому для иностранцев наша национальная авиакомпания будет звучать как "Лети, Анна". Мало нам было отряда "Эрато", так теперь еще и это.

Я ДОЛГО ПЫТАЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ НАЙТИ ХОТЬ КАКОЕ-ЛИБО отношение названия Arna непосредственно к Армении, поскольку, как выяснилось, прежде всего это довольно распространенное женское имя в мусульманских странах, особенно в арабских. Если и есть хоть что-то близкое к армянским источникам, так это то, что Арна (арм. Ըռնա либо Առնա) в свое время была одной из областей приграничной провинции Парскаайк (буквально "Персоармения") Великой Армении, которая впоследствии вошла в состав Персии.

Увы, это и есть то лучшее, что было выбрано Фондом национальных интересов Армении совместно с Air Arabia. Как говорит гендиректор ANIF, "благодарю всех за активное участие в конкурсе. Это и вдохновляет и, думаю, отражает общее видение и стремление всех нас к успеху авиакомпании".

Немного странно, но о стремлениях армянского народа говорит и генеральный директор компании Air Arabia Адель Аль Али. По его словам, новое название отражает чаяния народа Армении и является результатом национального участия, подчеркивая приверженность нашего совместного предприятия приоритету общественных интересов.

Fly Arna, как отмечается в сообщении, будет работать как бюджетная пассажирская авиакомпания, базирующаяся в международном аэропорту "Звартноц" в Ереване. В ближайшие недели компания намерена подать заявку на получение сертификата эксплуатанта воздушного суда (AOC). Подробности о дате запуска и направлениях полетов, как отмечают в компании, будут объявлены в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      277

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2536

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2650

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1500

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ