АРГУМЕНТЫ ГОСБЮДЖЕТА-2011
2011 год можно охарактеризовать как год уверенного экономического восстановления, и эти тенденции продолжаются и в текущем году, заявил премьер-министр Тигран Саркисян, представляя в НС отчет по выполнению госбюджета-2011.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В КОНЦЕ 2010 ГОДА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РЯДА ФАКТОРОВ сформировалась негативная инфляционная среда (инфляция достигла 9,4%), не характерная для Армении, поскольку в докризисный период в Армении обеспечивалась инфляция до 3 %, и более чем в три раза высокие инфляционные давления создавали серьезные препятствия для обеспечения экономического роста и серьезные социальные проблемы. Посему в 2011-м необходимо было осуществлять, с одной стороны, такую бюджетную политику, которая помогла бы сдерживанию инфляции, с другой – целенаправленную промышленную политику, которая способствовала бы тому, чтобы экономический рост был постоянным и стабильным. В этом смысле можно констатировать, что 2011 год оказался переломным, поскольку существенно снизилась инфляция и вдвое (по сравнению с 2010-м) увеличился показатель экономического роста, отметил Т.Саркисян. Он привел годовые макроэкономические показатели, свидетельствующие о том, что правительству удалось преодолеть основные вызовы: после самой высокой инфляционной точки в марте, составившей 11,6%, в конце года этот показатель вылился в 4,7%, а зафиксированный 4,7%-й экономический рост более чем в два раза превысил аналогичный показатель 2010 года.
Как считает премьер, осуществленную в 2011 году налогово-бюджетную политику можно квалифицировать как сбалансированную, поскольку продолжилась политика постепенного сокращения дефицита бюджета - процесс, обеспечивающий устойчивость долга и способствующий укреплению налогово-бюджетной дисциплины. Кроме того, эта умеренно консолидированная налогово-бюджетная политика не препятствовала восстановлению экономики. Дефицит госбюджета в 2011 году составил 2,8% ВВП вместо запланированных 3,9%, а с 7,6-процентного показателя 2009 года сократился примерно на 4,8%. Это стало возможным за счет улучшения ситуации со сбором налогов: налоги, включая социальные выплаты, по сравнению с прошлым годом увеличились на 11,1%, а соотношение налоги/ВВП улучшилось на 0,4% и составило 20,6%.
ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩИХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА, ТО ЗДЕСЬ РОСТ СОСТАВИЛ 12,9%, а по отношению к ВВП – 23,3%, на 0,8% превысив показатель предыдущего года и на 0,4% - запланированный показатель (в основном за счет полученных дополнительных грантов). Расходы бюджета, несмотря на налогово-бюджетную консолидацию, по сравнению с предыдущим годом увеличились на 3,4%. При этом рост расходов в основном был обусловлен увеличением расходов в социальных сферах: здравоохранении, образовании, сфере социальной защиты (6,9%). "В условиях финансово-экономического кризиса нам удалось не только сохранить, но и увеличить объемы финансирования системы социальной защиты, в результате чего доля последней в ВВП в 2011 году превысила зафиксированный в программе правительства целевой показатель на 0,5% и составила 6,7%", - отметил Тигран Саркисян. Премьер особо подчеркнул то обстоятельство, что процесс расходования бюджетных средств прозрачен и в этом плане Армения опережает многие страны. Каждый желающий может отслеживать процесс использования бюджетных средств в электронном формате.
В своем выступлении Тигран Саркисян особое внимание уделил сфере малого и среднего бизнеса, отметив, что в течение 2011 года продолжилось осуществление программы государственного содействия МСБ, в рамках которой помощь предоставлена 3580 хозсубъектам. При государственном содействии обеспечена деятельность Бухгалтерского центра, благодаря чему стандартные услуги стали более доступны для предпринимателей. Создан Совет развития МСБ, целью которого является обсуждение с представителями сферы волнующих их вопросов и реализация мероприятий, существенно улучшающих среду. Процессы продолжаются и в текущем году. По словам премьера, все эти положительные тенденции являются результатом эффективных законодательных изменений, оптимизировавших общую среду и создавших возможность выполнить бюджет 2011 года.
Тигран Саркисян после выступления сразу удалился, и депутаты (в основном оппозиционные) не смогли обратиться к нему с вопросами. За премьера пришлось отдуваться главному казначею Атому Джанджугазяну. Никол Пашинян потребовал вернуть премьера, не пожелав задать вопрос главному казначею и отметив, что таким образом нарушается Регламент НС. Спикер разъяснил, что Регламентом не четко определяется порядок обращения с вопросами к основным докладчикам, так что на будущее можно внести в Регламент уточнение.
ВОПРОСОВ ГЛАВНОМУ КАЗНАЧЕЮ БЫЛО НЕМНОГО. Гранта Багратяна интересовало, за счет каких показателей доходная часть бюджета выполнена на 99,7% и что останется от ВВП, если изъять показатели по недропользованию и ОСАГО. А.Джанджугазян заверил, что даже в этом случае показатель ВВП будет выше аналогичного показателя предыдущего года. Хосров Арутюнян попросил вновь представить бюджетные показатели, которые улучшились по сравнению с аналогичными показателями 2010-го. Кроме того, депутата интересовало, почему, несмотря на увеличение расходов до 34 млрд на капстроительство, в этой части программа не выполнена. Выяснилось, что программа реализуется в основном за счет внешних поступлений, чем собственно и были обусловлены отклонения от намеченного.
У Ованеса Маргаряна было сразу четыре вопроса: сохранится ли до конца текущего года зафиксированный до сих пор показатель экономического роста в 7%, какой будет инфляция к концу 2012-го, учитывалась ли инфляция при расчете предстоящих в 2013-м повышений минимальной зарплаты, пенсий и пособий, ожидается ли подорожание энергоносителей? Главный казначей заметил, что поднятые депутатом вопросы важны, но они непосредственно не связаны с отчетом о выполнении бюджета-2011, к тому же не имеют отношения к его ведомству. Тем не менее А.Джанджугазян спрогнозировал: 7%-й рост, судя по всему, должен сохраниться, инфляция составит примерно 4%. Ответы на последние два вопроса, по его словам, станут ясны в ходе предстоящего обсуждения проекта бюджета на 2013 год.
Отметим, что Контрольная палата, профильные парламентские комиссии дали положительные заключения по отчету о выполнении бюджета прошлого года. Отметим также, что обсуждение вопроса депутаты продолжат в четверг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.