Последние новости

АРГУМЕНТЫ ГОСБЮДЖЕТА-2011

2011 год можно охарактеризовать как год уверенного экономического восстановления, и эти тенденции продолжаются и в текущем году, заявил премьер-министр Тигран Саркисян, представляя в НС отчет по выполнению госбюджета-2011.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В КОНЦЕ 2010 ГОДА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РЯДА ФАКТОРОВ сформировалась негативная инфляционная среда (инфляция достигла 9,4%), не характерная для Армении, поскольку в докризисный период в Армении обеспечивалась инфляция до 3 %, и более чем в три раза высокие инфляционные давления создавали серьезные препятствия для обеспечения экономического роста и серьезные социальные проблемы. Посему в 2011-м необходимо было осуществлять, с одной стороны, такую бюджетную политику, которая помогла бы сдерживанию инфляции, с другой – целенаправленную промышленную политику, которая способствовала бы тому, чтобы экономический рост был постоянным и стабильным. В этом смысле можно констатировать, что 2011 год оказался переломным, поскольку существенно снизилась инфляция и вдвое (по сравнению с 2010-м) увеличился показатель экономического роста, отметил Т.Саркисян. Он привел годовые макроэкономические показатели, свидетельствующие о том, что правительству удалось преодолеть основные вызовы: после самой высокой инфляционной точки в марте, составившей 11,6%, в конце года этот показатель вылился в 4,7%, а зафиксированный 4,7%-й экономический рост более чем в два раза превысил аналогичный показатель 2010 года.

Как считает премьер, осуществленную в 2011 году налогово-бюджетную политику можно квалифицировать как сбалансированную, поскольку продолжилась политика постепенного сокращения дефицита бюджета - процесс, обеспечивающий устойчивость долга и способствующий укреплению налогово-бюджетной дисциплины. Кроме того, эта умеренно консолидированная налогово-бюджетная политика не препятствовала восстановлению экономики. Дефицит госбюджета в 2011 году составил 2,8% ВВП вместо запланированных 3,9%, а с 7,6-процентного показателя 2009 года сократился примерно на 4,8%. Это стало возможным за счет улучшения ситуации со сбором налогов: налоги, включая социальные выплаты, по сравнению с прошлым годом увеличились на 11,1%, а соотношение налоги/ВВП улучшилось на 0,4% и составило 20,6%.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩИХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА, ТО ЗДЕСЬ РОСТ СОСТАВИЛ 12,9%, а по отношению к ВВП – 23,3%, на 0,8% превысив показатель предыдущего года и на 0,4% - запланированный показатель (в основном за счет полученных дополнительных грантов). Расходы бюджета, несмотря на налогово-бюджетную консолидацию, по сравнению с предыдущим годом увеличились на 3,4%. При этом рост расходов в основном был обусловлен увеличением расходов в социальных сферах: здравоохранении, образовании, сфере социальной защиты (6,9%). "В условиях финансово-экономического кризиса нам удалось не только сохранить, но и увеличить объемы финансирования системы социальной защиты, в результате чего доля последней в ВВП в 2011 году превысила зафиксированный в программе правительства целевой показатель на 0,5% и составила 6,7%", - отметил Тигран Саркисян. Премьер особо подчеркнул то обстоятельство, что процесс расходования бюджетных средств прозрачен и в этом плане Армения опережает многие страны. Каждый желающий может отслеживать процесс использования бюджетных средств в электронном формате.

В своем выступлении Тигран Саркисян особое внимание уделил сфере малого и среднего бизнеса, отметив, что в течение 2011 года продолжилось осуществление программы государственного содействия МСБ, в рамках которой помощь предоставлена 3580 хозсубъектам. При государственном содействии обеспечена деятельность Бухгалтерского центра, благодаря чему стандартные услуги стали более доступны для предпринимателей. Создан Совет развития МСБ, целью которого является обсуждение с представителями сферы волнующих их вопросов и реализация мероприятий, существенно улучшающих среду. Процессы продолжаются и в текущем году. По словам премьера, все эти положительные тенденции являются результатом эффективных законодательных изменений, оптимизировавших общую среду и создавших возможность выполнить бюджет 2011 года.

Тигран Саркисян после выступления сразу удалился, и депутаты (в основном оппозиционные) не смогли обратиться к нему с вопросами. За премьера пришлось отдуваться главному казначею Атому Джанджугазяну. Никол Пашинян потребовал вернуть премьера, не пожелав задать вопрос главному казначею и отметив, что таким образом нарушается Регламент НС. Спикер разъяснил, что Регламентом не четко определяется порядок обращения с вопросами к основным докладчикам, так что на будущее можно внести в Регламент уточнение.

ВОПРОСОВ ГЛАВНОМУ КАЗНАЧЕЮ БЫЛО НЕМНОГО. Гранта Багратяна интересовало, за счет каких показателей доходная часть бюджета выполнена на 99,7% и что останется от ВВП, если изъять показатели по недропользованию и ОСАГО. А.Джанджугазян заверил, что даже в этом случае показатель ВВП будет выше аналогичного показателя предыдущего года. Хосров Арутюнян попросил вновь представить бюджетные показатели, которые улучшились по сравнению с аналогичными показателями 2010-го. Кроме того, депутата интересовало, почему, несмотря на увеличение расходов до 34 млрд на капстроительство, в этой части программа не выполнена. Выяснилось, что программа реализуется в основном за счет внешних поступлений, чем собственно и были обусловлены отклонения от намеченного.

У Ованеса Маргаряна было сразу четыре вопроса: сохранится ли до конца текущего года зафиксированный до сих пор показатель экономического роста в 7%, какой будет инфляция к концу 2012-го, учитывалась ли инфляция при расчете предстоящих в 2013-м повышений минимальной зарплаты, пенсий и пособий, ожидается ли подорожание энергоносителей? Главный казначей заметил, что поднятые депутатом вопросы важны, но они непосредственно не связаны с отчетом о выполнении бюджета-2011, к тому же не имеют отношения к его ведомству. Тем не менее А.Джанджугазян спрогнозировал: 7%-й рост, судя по всему, должен сохраниться, инфляция составит примерно 4%. Ответы на последние два вопроса, по его словам, станут ясны в ходе предстоящего обсуждения проекта бюджета на 2013 год.

Отметим, что Контрольная палата, профильные парламентские комиссии дали положительные заключения по отчету о выполнении бюджета прошлого года. Отметим также, что обсуждение вопроса депутаты продолжат в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      398

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      870

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1257

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3164

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛА-БЛА-БЛА И "ДУХОВ!"
      2019-08-08 11:27
      1166

      Никол наслаждался отдыхом, доступным каждому? После  прогулки по парку экзотических растений в Сингапуре супружеская пара Пашинян - Анна Акопян с дочерьми решила провести часть лета на лоне родной природы.

    • Борис Джонсон - новый премьер Британии
      2019-07-23 15:40
      455

      Главой британской Консервативной партии ожидаемо избран экс-глава МИД и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, объявил во вторник правящий комитет партии, передает РИА Новости.

    • ПОРА СОБРАТЬСЯ И ПОТРЕБОВАТЬ!
      2019-07-23 10:53
      1433

      "Никол, сделай шаг, дай воду!" За год и 2 месяца власть проделала путь от громогласных признаний народу в любви до негласного лозунга "Сидите на местах и не рыпайтесь!"

    • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2019-07-22 12:26
      2782

      "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".