Последние новости

АРГУМЕНТЫ ГОСБЮДЖЕТА-2011

2011 год можно охарактеризовать как год уверенного экономического восстановления, и эти тенденции продолжаются и в текущем году, заявил премьер-министр Тигран Саркисян, представляя в НС отчет по выполнению госбюджета-2011.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В КОНЦЕ 2010 ГОДА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РЯДА ФАКТОРОВ сформировалась негативная инфляционная среда (инфляция достигла 9,4%), не характерная для Армении, поскольку в докризисный период в Армении обеспечивалась инфляция до 3 %, и более чем в три раза высокие инфляционные давления создавали серьезные препятствия для обеспечения экономического роста и серьезные социальные проблемы. Посему в 2011-м необходимо было осуществлять, с одной стороны, такую бюджетную политику, которая помогла бы сдерживанию инфляции, с другой – целенаправленную промышленную политику, которая способствовала бы тому, чтобы экономический рост был постоянным и стабильным. В этом смысле можно констатировать, что 2011 год оказался переломным, поскольку существенно снизилась инфляция и вдвое (по сравнению с 2010-м) увеличился показатель экономического роста, отметил Т.Саркисян. Он привел годовые макроэкономические показатели, свидетельствующие о том, что правительству удалось преодолеть основные вызовы: после самой высокой инфляционной точки в марте, составившей 11,6%, в конце года этот показатель вылился в 4,7%, а зафиксированный 4,7%-й экономический рост более чем в два раза превысил аналогичный показатель 2010 года.

Как считает премьер, осуществленную в 2011 году налогово-бюджетную политику можно квалифицировать как сбалансированную, поскольку продолжилась политика постепенного сокращения дефицита бюджета - процесс, обеспечивающий устойчивость долга и способствующий укреплению налогово-бюджетной дисциплины. Кроме того, эта умеренно консолидированная налогово-бюджетная политика не препятствовала восстановлению экономики. Дефицит госбюджета в 2011 году составил 2,8% ВВП вместо запланированных 3,9%, а с 7,6-процентного показателя 2009 года сократился примерно на 4,8%. Это стало возможным за счет улучшения ситуации со сбором налогов: налоги, включая социальные выплаты, по сравнению с прошлым годом увеличились на 11,1%, а соотношение налоги/ВВП улучшилось на 0,4% и составило 20,6%.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩИХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА, ТО ЗДЕСЬ РОСТ СОСТАВИЛ 12,9%, а по отношению к ВВП – 23,3%, на 0,8% превысив показатель предыдущего года и на 0,4% - запланированный показатель (в основном за счет полученных дополнительных грантов). Расходы бюджета, несмотря на налогово-бюджетную консолидацию, по сравнению с предыдущим годом увеличились на 3,4%. При этом рост расходов в основном был обусловлен увеличением расходов в социальных сферах: здравоохранении, образовании, сфере социальной защиты (6,9%). "В условиях финансово-экономического кризиса нам удалось не только сохранить, но и увеличить объемы финансирования системы социальной защиты, в результате чего доля последней в ВВП в 2011 году превысила зафиксированный в программе правительства целевой показатель на 0,5% и составила 6,7%", - отметил Тигран Саркисян. Премьер особо подчеркнул то обстоятельство, что процесс расходования бюджетных средств прозрачен и в этом плане Армения опережает многие страны. Каждый желающий может отслеживать процесс использования бюджетных средств в электронном формате.

В своем выступлении Тигран Саркисян особое внимание уделил сфере малого и среднего бизнеса, отметив, что в течение 2011 года продолжилось осуществление программы государственного содействия МСБ, в рамках которой помощь предоставлена 3580 хозсубъектам. При государственном содействии обеспечена деятельность Бухгалтерского центра, благодаря чему стандартные услуги стали более доступны для предпринимателей. Создан Совет развития МСБ, целью которого является обсуждение с представителями сферы волнующих их вопросов и реализация мероприятий, существенно улучшающих среду. Процессы продолжаются и в текущем году. По словам премьера, все эти положительные тенденции являются результатом эффективных законодательных изменений, оптимизировавших общую среду и создавших возможность выполнить бюджет 2011 года.

Тигран Саркисян после выступления сразу удалился, и депутаты (в основном оппозиционные) не смогли обратиться к нему с вопросами. За премьера пришлось отдуваться главному казначею Атому Джанджугазяну. Никол Пашинян потребовал вернуть премьера, не пожелав задать вопрос главному казначею и отметив, что таким образом нарушается Регламент НС. Спикер разъяснил, что Регламентом не четко определяется порядок обращения с вопросами к основным докладчикам, так что на будущее можно внести в Регламент уточнение.

ВОПРОСОВ ГЛАВНОМУ КАЗНАЧЕЮ БЫЛО НЕМНОГО. Гранта Багратяна интересовало, за счет каких показателей доходная часть бюджета выполнена на 99,7% и что останется от ВВП, если изъять показатели по недропользованию и ОСАГО. А.Джанджугазян заверил, что даже в этом случае показатель ВВП будет выше аналогичного показателя предыдущего года. Хосров Арутюнян попросил вновь представить бюджетные показатели, которые улучшились по сравнению с аналогичными показателями 2010-го. Кроме того, депутата интересовало, почему, несмотря на увеличение расходов до 34 млрд на капстроительство, в этой части программа не выполнена. Выяснилось, что программа реализуется в основном за счет внешних поступлений, чем собственно и были обусловлены отклонения от намеченного.

У Ованеса Маргаряна было сразу четыре вопроса: сохранится ли до конца текущего года зафиксированный до сих пор показатель экономического роста в 7%, какой будет инфляция к концу 2012-го, учитывалась ли инфляция при расчете предстоящих в 2013-м повышений минимальной зарплаты, пенсий и пособий, ожидается ли подорожание энергоносителей? Главный казначей заметил, что поднятые депутатом вопросы важны, но они непосредственно не связаны с отчетом о выполнении бюджета-2011, к тому же не имеют отношения к его ведомству. Тем не менее А.Джанджугазян спрогнозировал: 7%-й рост, судя по всему, должен сохраниться, инфляция составит примерно 4%. Ответы на последние два вопроса, по его словам, станут ясны в ходе предстоящего обсуждения проекта бюджета на 2013 год.

Отметим, что Контрольная палата, профильные парламентские комиссии дали положительные заключения по отчету о выполнении бюджета прошлого года. Отметим также, что обсуждение вопроса депутаты продолжат в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНУ ПО ВКУСУ КОСТЮМ САРГСЯНА, И НЕ ТОЛЬКО КОСТЮМ…
      2020-01-27 10:01
      410

      Премьер-министр Никол Пашинян фактически подтвердил предположения о том, что отмена суперпремьерских полномочий не является целью конституционных изменений. И что премьер Пашинян вполне комфортно себя чувствует, по характеристике Пашиняна-оппозиционера, в сшитом на Сержа Саргсяна костюме.

    • ТАК ПЕРЕВОРОТ, РЕВАНШ ИЛИ ФАНТАЗИИ? ПРЕМЬЕР ЗАПУТАЛСЯ…
      2020-01-25 18:21
      1771

      Никакой попытки переворота в Армении не было и быть не может, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян. Тема, отметим, после скандальной публикации в принадлежащей семье Пашиняна газете «Айкакан жаманак» муссируется уже пару недель, активно комментируется являющимся депутатом НС шурином премьера Грачья Акопяном, а на этой неделе была подхвачена секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

    • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
      2020-01-23 15:40
      1222

      Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      1411

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      2285

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • ПОРТРЕТ СЕМЬИ В ИНТЕРЬЕРЕ ДЕТСКИХ СЛЕЗ
      2019-12-23 17:00
      1245

      "Проворовался"? Лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян посоветовал премьер-министру запретить своим детям говорить о внутренней политике, а своей жене - об Арцахе и армии.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР
      2019-12-09 12:27
      661

      Такая сумма не тратилась ни на одно новогоднее мероприятие за годы независимости Армении. Об этом депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян сообщила на своей странице в Facebook, раскритиковав решение мэрии Еревана потратить на новогодние праздники около 700 тысяч долларов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ КРЕДИТ, ХОТЯ СИДИТ НА БАБКАХ
      2019-11-27 12:42
      2187

      Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия "Политика развития, направленная на управление Арменией" (DPO).