ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Процесс наведения порядка в госаппарате, начавшийся с известного совещания в правительстве, в ходе которого президент Серж Саргсян раскритиковал деятельность исполнительной власти, вопреки некоторым прогнозам, не оказался разовой акцией. Он получил вполне естественное продолжение в виде конкретных практических шагов со стороны главы правительства и затронул не только сферу госзакупок, с чего, собственно, все и началось, но и ряд других областей - тех, где царит вопиющий хаос, где общественные и государственные интересы сталкиваются с личными интересами чиновников и постоянно терпят поражение.
СЕРИЯ АРЕСТОВ, ОТСТАВОК И УВОЛЬНЕНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что на сей раз перспектива ощутимых преобразований в системе государственного управления и кадровой политики представляется вполне реальной. По крайней мере вероятность того, что теперь может что-то измениться, весьма велика. Прежде всего потому, что и президент, и премьер четко, на конкретных примерах показали, что должностные лица разного калибра несут прямую ответственность за ситуацию в сферах, которыми руководят. Именно этого чувства ответственности до сих пор больше всего не хватало нашим чиновникам. И если действительно удастся восполнить данный пробел в сознании тех или иных больших и малых начальников, то ситуация может измениться к лучшему...
А пока бытует мнение, что нынешняя широкомасштабная чистка непосредственно связана с де-факто стартовавшей президентской кампанией и преследует естественную пропагандистскую цель. Дескать, столько лет ничего не делалось в этом направлении и вдруг резко в преддверии президентской кампании процесс пошел. Конечно, внешне все выглядит так. Но, во-первых, лучше поздно, чем никогда, а во-вторых...
Ни президент, ни премьер не настолько наивны, чтобы не осознавать степень риска, на который они сейчас идут. Связан он (риск), с одной стороны, с масштабом начавшегося процесса наведения порядка, с другой - с перспективой получить обратный пиар-эффект в случае, если конкретных подвижек в указанных направлениях зафиксировано не будет. Ситуация особо усложняется тем, что времени на получение ощутимых плодов от развернувшейся сегодня "генеральной уборки" крайне мало.
СУДИТЕ САМИ. МАКСИМУМ ДО КОНЦА ГОДА, ДО ОФИЦИАЛЬНОГО СТАРТА ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ, правительству жизненно необходимо представить общественности конкретные результаты в сферах госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства, судебно-правовой и налоговой системах. Пока на эти сферы обратил внимание глава государства, зафиксировав их плачевное состояние в одних случаях, проблемное - в других, критическое - в третьих. Причем выбраны те области, ситуация в которых непосредственно касается жизни рядовых граждан страны, соответственно, более прозрачные для общественности.
Ни в медицине, ни в социальной сфере, ни в судебно-правовой системе нельзя представить результаты предпринятых радикальных шагов, пользуясь, скажем, малоубедительными статистическими данными. Здесь просто необходимо продемонстрировать общественности наглядный позитив. К примеру, надо, чтобы получение инвалидности не стоило бешеных денег, чтобы в медицинских учреждениях не процветала коррупция, а обслуживание пациентов поднялось на приличный уровень. Причем, повторюсь, этого нужно добиться в течение считанных месяцев. Если общественность хотя бы к концу года не увидит предметный итог всей этой очистительной кампании, то будет констатировано, что она (кампания) потерпела фиаско, и это, безусловно, окажется мощным антипиаром для Сержа Саргсяна в преддверии выборов.
ПОВТОРЮСЬ, РИСК ТУТ СЛИШКОМ ВЕЛИК, УЧИТЫВАЯ СЖАТЫЕ СРОКИ, критическое положение в системе госуправления в разных сферах и количество этих самых сфер, за которые взялись практически одновременно. С учетом этих обстоятельств вряд ли может считаться жизнеспособной версия о том, что президентский "наезд" на правительство и последующие шаги со стороны премьера носят популистский или пиар-характер. И если уж элемент пиара во всем этом задуман, то очевидно, что пока речь идет лишь о своеобразном анонсе. Сам пиар-ход может быть только по результатам нынешней кампании. Если будет конкретный результат, если улучшится положение дел в указанных сферах, тогда будут и предвыборные дивиденды. Если же результата, причем осязаемого для общественности, добиться не удастся, то президенту придется вступить в предвыборную гонку с гораздо худших стартовых позиций.
Таким образом, ясно, что теперь многое зависит от премьера. И прежде всего ему предстоит сломить общественный скепсис, связанный с начавшимся процессом наведения порядка в госаппарате. Тут одними увольнениями отдельных чиновников, препятствующих нормальному функционированию тех или иных государственных институтов, исправить ситуацию не удастся. Придется ломать целые системы и механизмы, на формирование которых ушли годы.
Надо доказать общественности, что увольнение, скажем, коррумпированного чиновника привело к улучшению общей ситуации в сфере. Надо доказать, что место бездарного должностного лица не занял человек, мало чем отличающийся от своего предшественника. Иными словами, надо доказать, что действительно лед тронулся. В этом смысле перед Тиграном Саркисяном стоит архисложная, с одной стороны, и очень ответственная, с другой, задача. Да, за годы премьерства ему приходилось сталкиваться с нелегкими проблемами. Чего стоил и стоит глобальный финансово-экономический кризис. Но все же это были своеобразные экзамены и зачеты. Теперь же ему предстоит сдавать госэкзамен. Точнее, для Тиграна Саркисяна это дипломная работа - защита диплома премьера...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:011120
Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения. Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.
-
2023-03-27 10:392215
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.
-
2023-03-25 09:402221
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.
-
2023-03-24 09:284579
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-23 10:382474
Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане? Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.
-
2022-09-20 10:083671
Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".
-
2022-07-25 11:251693
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2022-01-26 13:597294
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…