Последние новости

ГРАНТ ДЛЯ ГЕНИЕВ

2-4 октября Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии была организована школа молодых ученых по молекулярной иммунологии. Это уже вторая школа молодых ученых по этому направлению. Первая была организована в 2008 году. Лекции проводили ведущие специалисты в этой области - профессора университетов Франции и США - Института Пастера, Калифорнийского технологического института, Чикагского и Калифорнийского университетов. В течение 3 дней молодым ученым из академических институтов и вузов Армении была предоставлена возможность значительно пополнить свои теоретические и практические знания в области молекулярной иммунологии.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ стала одним из ведущих направлений современной биологии. Сегодня это направление привлекает внимание все большего числа исследователей. Научные работы в этой области публикуются более чем в 900 изданиях. Результаты исследований получают широкое практическое применение в медицине и ветеринарии. Большое число диагностических тест-наборов, новых эффективных вакцин и методов лечения ряда заболеваний основано на инновационных разработках в области молекулярной иммунологии.

Один из авторитетных ученых, принимавших участие в школе молодых ученых, профессор Калифорнийского технологического института Саркис МАЗМАНЯН. В этом году он стал лауреатом престижной американской премии Мак-Артура. Ученый узнал об этом во время своего пребывания в Армении.

Премия Мак-Артура - награда, которая ежегодно предоставляется фондом Джона и Кэтрин Мак-Артур победителям конкурса любого возраста за выдающиеся достижения в самых различных областях. Награду называют "грантом для гениев". Сумма премии составляет $500000. Ежегодно ее получают 20-40 человек. В этом году лауреатами стали 23 деятеля различных областей, получивших выдающиеся результаты. Премией Мак-Артура в свое время были награждены поэт Иосиф Бродский, экономист Кевин Мерфи, математик Эндрю Джон Уайлс, астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике 2011 года Адам Рисс, композитор и пианист Джордж Аллен Расселл.

Саркис Мазманян - один из лауреатов премии этого года - занимается исследованиями взаимодействий полезных бактерий, обитающих в организме человека с молекулярными и клеточными компонентами иммунной системы. Его работы в корне изменили существующие представления о воздействии этих бактерий на иммунную систему человека и могут способствовать развитию новых методов лечения таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и др. В 2011 году С.Мазманян провел исследование, опубликованное в журнале Science, которое показало, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, помогают иммунной системе бороться с такими патогенными бактериями, как сальмонелла. В своей лаборатории Калифорнийского технологического института Мазманян занимается разработкой методов лечения рассеянного склероза и воспалительных заболеваний кишечника, основанных на использовании молекул, выделенных из этих бактерий. Уже закончены предклинические испытания на мышах, потребуется всего 2-3 года для проведения испытаний на людях, но лишь через 10-12 лет препарат будет доведен до фармацевтического рынка.

- Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕЗЖАЮ В АРМЕНИЮ И УЧАСТВУЮ В ШКОЛАХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, - сказал корр. "ГА" Саркис Мазманян. - Школы молодых ученых в области молекулярной биологии стали проводиться в Армении по моей инициативе и получили большую поддержку директора Института молекулярной биологии профессора Анны Бояджян. Хотелось бы сказать несколько слов о молодых ученых Армении. Калифорнийский технологический институт, где я преподаю, - одно из самых престижных высших учебных заведений мира. Но студенты и молодые ученые, с которыми я сталкиваюсь в Армении, значительно выше по уровню моих американских студентов. Это очень одаренные, прекрасно подготовленные молодые люди, преданные науке. Это очень серьезный национальный ресурс, который при благоприятных условиях может быть эффективно использован. Эти молодые люди имеют большой научный потенциал, в состоянии получить прекрасные результаты, но из-за слабой технической оснащенности их возможности используются минимально. Именно поэтому я хочу оказать поддержку молодым молекулярным биологам Армении и использовать возможности полученной премии для оснащения лабораторий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      1726

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      2767

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.

    • ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
      2021-10-07 09:58
      1661

      В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2387

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1454

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6260

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3003

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5298

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.