Последние новости

УЧИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДАВТЯН

В Дилижане излюбленным местом отдыха является парк Давтяна. Так назвали местные жители разбитый когда-то депутатом горсовета Григорием Давтяном цветник на месте городской свалки.

ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ АРМЯНСКОЙ ССР ГРИГОРИЯ ДАВТЯНА ПОМНЯТ НА РОДИНЕ как незаурядного человека, общественного деятеля и умелого руководителя. Он происходит из древнего рода Давтянов, которые в 1766 году переселились из Персии на территорию Северного Карабаха. Там в семье Арменака Давтяна и Зарнишан Пахлеванян и родился на Пасху сын Григорий. Подростком перебрался в Баку и устроился на завод "Электроток". С этого началась его трудовая биография. Он был в числе тех 5000 молодых людей из Закавказья и Средней Азии, кто в тридцатых годах прошлого века поехал в Россию на учебу – костяк национальной интеллигенции. Учебу в Индустриально-педагогическом институте совмещал с работой на строительстве метро и был в числе первых пассажиров на открытии линии Московского метро в 1935г. В Москве познакомился с Л.Утесовым и Н.Крючковым, даже снялся с ними в фильме "У самого синего моря".

По окончании института его как одного из лучших студентов зачислили в Наркомат просвещения. Позже он был направлен в Кольчугинский индустриальный техникум в качестве преподавателя черчения. Здесь он и встретил свою любовь – юную студентку Анфису Пелевину, происходившую из княжеского рода Ганшиных. Молодые сумели переубедить многочисленную родню Анфисы и поженились.

Григорий Давтян и Анфиса Пелевина с сыномС началом Великой Отечественной Григорий Давтян направляется на фронт командиром роты - о героизме и гибели роты Давтяна писал в своих "Воспоминаниях и размышлениях" сам маршал Жуков. Давтян участвовал в Курской битве, неоднократно был ранен и каждый раз возвращался в строй, был награжден медалями.

После войны он по приглашению директора Никопольского металлургического техникума переехал с семьей в украинский город Никополь. Здесь продолжил преподавательскую деятельность. А кабинет черчения, который он оформил, неоднократно признавался лучшим в области, за что его премировали.

В АРМЕНИЮ ДАВТЯН С СЕМЬЕЙ ВОЗВРАТИЛСЯ В 1961 г., преподавал в институтах и техникумах черчение и начертательную геометрию. Вскоре специалиста заприметили и пригласили работать в Комитет по высшему и среднему специальному образованию. В районе планировалось открыть радиотехнический техникум, он предложил для нового учебного заведения город Дилижан.

Таким образом, именно по инициативе Давтяна в Дилижане был открыт радиотехнический техникум лесхоза. Давтян руководил строительством нового здания техникума и открыл филиал Политехнического института. В 1969г. по собственному желанию ушел с директорской должности. Через год возглавил Дилижанский парк, инвентарь для которого привозил из далекого Ейска. Неоднократно избирался в городские органы местного самоуправления, был начальником пионерских лагерей. И на всех постах он выкладывался от души, проявлял творческий подход.

Григорий Давтян умер 19 января 1984 г. и похоронен в Папанино рядом с женой, скончавшейся в сентябре 1980 г.

В настоящее время потомки Г. Давтяна не имеют собственности в Дилижане. Принадлежащий ему дом был снесен при строительстве железной дороги, а квартиру в многоэтажке, которую выделили семье, после смерти главы семьи государство отобрало безвозмездно.

Род Давтянов продолжают два сына. Владимир работал в тресте N2 в Дилижане и впоследствии главным инженером по технике безопасности в "Ерхимстрое". Лев окончил техникум связи в Ереване, Радиотехнический институт в Таганроге и Институт патентоведения в Ереване, работал в разных отраслях. Оба брата на пенсии. Их дети – Олег, Карине, Гаяне и Нарине по праву гордятся своей принадлежностью к древнему роду Давтянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1782

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1503

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2352

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2127

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1152

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1466

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2441

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • КТО ТАКОЙ ГЕНЕРАЛ САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И КАК ОН СТАЛ ОГАНОВСКИМ
      2019-08-09 14:06
      1968

      В связи с широким общественным резонансом на публикацию ВВС, где в контексте событий 1 марта 2008 года упоминается генерал-майор Самвел Карапетян, Sputnik Армения напоминает о его прошлом.