Последние новости

«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» БУТАФОРСКОЙ ВЛАСТИ

Повторит ли завод комбикормов судьбу «открытых» Пашиняном других производств?

На пятом году своего пребывания у власти Пашинян соизволил почтить своим присутствием открытие в Егварде нового завода по производству комбикормов. Да и то, наверное, потому, что основателем предприятия стало лицо из приближенных к нему и взращенных при нем «новых олигархов». А последние, прямо скажем, не бросаются в глаза особым рвением развивать промышленное производство, потому и поводов для перерезания красных ленточек совсем немного – буквально единицы…

ПРАВДА, РАННИЙ ПАШИНЯН КАК-ТО «ОТКРЫЛ» ПАРУ-ТРОЙКУ промышленных предприятий, но все они, как выяснилось очень скоро, были настоящими «потемкинскими деревнями» и закрылись, так и не выпустив никакой продукции – ни обещанных «армянских» телевизоров и другой бытовой техники, ни газобаллонов, ни, тем более, иранских автомобилей.

Потом Пашиняну еще долго пеняли на то, что он соблазнился идеей князя Потемкина, выстроившего бутафорские деревни вдоль маршрута следования Екатерины II по северному Причерноморью, отвоеванному к тому моменту у Османской империи, а в настоящее время оспариваемому Россией у Украины. Бутафорская власть автоматически порождает бутафорские структуры, поэтому как бы и комбикормовый завод не накрылся хризантемой в виду неких «объективных» обстоятельств.

А объективные обстоятельства таковы, что с утратой колоссальных площадей под пастбища и продолжающейся свистопляской цен на корма животноводство в Армении переживает не расцвет, а, скажем так, «красный», кровавый закат. Фермеры вынуждены пускать скотину под нож, а национальная статистика бесстрастно регистрирует падение сферы животноводства по итогам 9 прошедших месяцев этого года более чем на 4% (относительно аналогичного периода 2021 года). 

Пресс-служба премьера с упоением сообщила о создании на новом заводе ста рабочих мест, а мне почему-то вспомнилась давняя поездка в Дилижан, где в присутствии тогдашнего президента Роберта Кочаряна на базе завода «Импульс», с основанием которого в 1963 году собственно и начиналась современная история города, открылся уже 5-й филиал совместного предприятия «АрменГолд» - детища вернувшегося тогда из России и недавно скончавшегося президента Ереванского ювелирного завода Эмиля Григоряна и ювелиров из Израиля и США. В одном этом филиале было открыто 300 рабочих мест, а всего по республике за счет массовых производственных единиц СП «АрменГолд» планировалось создать до 2 тысяч вакансий.

Вообще прежние руководители Армении за исключением разве что Левона Тер-Петросяна, который больше известен, напротив, как могильщик промышленности, с завидной регулярностью открывали новые производственные площадки по всей территории страны. Была вера и надежда на лучшее будущее, и инвесторы с удовольствием вкладывались в это лучезарное «индустриальное завтра».

Сегодня ситуация в Армении кардинально иная, и власть гэдэшников в отсутствии частных инвестиций крепко подсела на внешние заимствования, дорогие банковские кредиты и бюджетное, за счет налогоплательщиков, финансирование. И экономическое развитие за счет подобных источников опять же не более чем потемкинская бутафория…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ