«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» БУТАФОРСКОЙ ВЛАСТИ
Повторит ли завод комбикормов судьбу «открытых» Пашиняном других производств?
На пятом году своего пребывания у власти Пашинян соизволил почтить своим присутствием открытие в Егварде нового завода по производству комбикормов. Да и то, наверное, потому, что основателем предприятия стало лицо из приближенных к нему и взращенных при нем «новых олигархов». А последние, прямо скажем, не бросаются в глаза особым рвением развивать промышленное производство, потому и поводов для перерезания красных ленточек совсем немного – буквально единицы…
ПРАВДА, РАННИЙ ПАШИНЯН КАК-ТО «ОТКРЫЛ» ПАРУ-ТРОЙКУ промышленных предприятий, но все они, как выяснилось очень скоро, были настоящими «потемкинскими деревнями» и закрылись, так и не выпустив никакой продукции – ни обещанных «армянских» телевизоров и другой бытовой техники, ни газобаллонов, ни, тем более, иранских автомобилей.
Потом Пашиняну еще долго пеняли на то, что он соблазнился идеей князя Потемкина, выстроившего бутафорские деревни вдоль маршрута следования Екатерины II по северному Причерноморью, отвоеванному к тому моменту у Османской империи, а в настоящее время оспариваемому Россией у Украины. Бутафорская власть автоматически порождает бутафорские структуры, поэтому как бы и комбикормовый завод не накрылся хризантемой в виду неких «объективных» обстоятельств.
А объективные обстоятельства таковы, что с утратой колоссальных площадей под пастбища и продолжающейся свистопляской цен на корма животноводство в Армении переживает не расцвет, а, скажем так, «красный», кровавый закат. Фермеры вынуждены пускать скотину под нож, а национальная статистика бесстрастно регистрирует падение сферы животноводства по итогам 9 прошедших месяцев этого года более чем на 4% (относительно аналогичного периода 2021 года).
Пресс-служба премьера с упоением сообщила о создании на новом заводе ста рабочих мест, а мне почему-то вспомнилась давняя поездка в Дилижан, где в присутствии тогдашнего президента Роберта Кочаряна на базе завода «Импульс», с основанием которого в 1963 году собственно и начиналась современная история города, открылся уже 5-й филиал совместного предприятия «АрменГолд» - детища вернувшегося тогда из России и недавно скончавшегося президента Ереванского ювелирного завода Эмиля Григоряна и ювелиров из Израиля и США. В одном этом филиале было открыто 300 рабочих мест, а всего по республике за счет массовых производственных единиц СП «АрменГолд» планировалось создать до 2 тысяч вакансий.
Вообще прежние руководители Армении за исключением разве что Левона Тер-Петросяна, который больше известен, напротив, как могильщик промышленности, с завидной регулярностью открывали новые производственные площадки по всей территории страны. Была вера и надежда на лучшее будущее, и инвесторы с удовольствием вкладывались в это лучезарное «индустриальное завтра».
Сегодня ситуация в Армении кардинально иная, и власть гэдэшников в отсутствии частных инвестиций крепко подсела на внешние заимствования, дорогие банковские кредиты и бюджетное, за счет налогоплательщиков, финансирование. И экономическое развитие за счет подобных источников опять же не более чем потемкинская бутафория…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…