HIGHFEST-2012 - ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?
Сегодня вечером скажет зрителю очередное "до свидания, до новых встреч" Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest-2012. И, наверное, главное в минувшем арт-форуме, впрочем, как и в остальных наших крупномасштабных культурных проектах, - не чей-то отдельно взятый успех или неуспех, и даже не возможность познакомить зрителя с европейской театральной свежатинкой. Главное, что вопреки размазанному по денежной купюре нетеатральному времени организаторы фестивалей не опускают рук и готовы с новым энтузиазмом продолжать начатое благое дело.
HIGHFEST-2012 НАЧАЛСЯ ШУМНО, С ГРОХОТОМ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ГРОМОПОДОБНО ГРОМКО. Как в метафорическом, так и в прямом смыслах. Японский проект "Дадададан Тенко" - modern dance под звуки более 40 разновидностей барабанов, разнообразие которых, оказывается, в Стране восходящего солнца просто поразительно. Такого мы никогда не видели и не слышали и, наверное, уже долго не увидим и не услышим! Наверное, ударник-виртуоз - категория не совсем понятная, если вас не было в Русском театре в день открытия фестиваля. Но барабанными палочками японские перкуссионисты владели, как шах своим гаремом. Точнее, самурай своей катаной - безраздельно, абсолютно и виртуозно. В какие-то моменты разглядеть эти самые палочки, выдающие бешеные ритмы, было так же невозможно, как и сверкающий клинок в руках ниндзя в приличном боевике.
Концерт-шоу, продолжавшийся час с лишним, вобрал в себя номера разностильные. Это были композиции, в которых грохот барабанов сочетался с запилами электронных цугару сямисен - такая разновидность японского саза - и публика заряжалась, как на концерте классиков тяжелого рока. Это были композиции, в которых нежные звуки японской флейты сочетались не только с ласкающими слух, лирическими даже пасами перкуссионистов, но с плясками экзотических персонажей театра Кабуки. Виртуозность и шаманизм, драйв и транс, бойкое обращение к зрителю японской танцовщицы на армянском языке - публика неистовствовала, заходилась в аплодисментах, требовала еще, и "дадададановцы" бисировали какую-то сумасшедшую, неистовую, поступающую прямо в кровь дробь. Даже если бы в программе нынешнего HighFest-а не нашлось больше ни одного интересного проекта, его стоило проводить только ради фантастических японцев!
Но интересные, веселящие и даже заставляющие задуматься о путях, которыми идет театр, очевидно были. Вот, скажем, спектакль "Милые люди, или Что значит "деликатность"?" танцевальной группы "УвиМкнане" из Одессы. Пять с лишним минут на полутемной сцене, без всякой музыки две украинские девушки демонстрировали достаточно незатейливые пластические упражнения, жестоко испытывая армянского зрителя на прочность и, видимо, пытаясь определить порог армянской деликатности. Зритель испытание выдержал - никто из зала Кукольного театра не ушел. В награду зажегся свет, зазвучала музыка, сцену заполнили гибкие, натренированные тела танцовщиц.
Не знаю, всем ли нравится, когда свою воспитательную функцию театр выполняет так прямолинейно. Ибо спектакль "Милые люди…" напоминал открытый урок хорошего тона с наглядными пособиями. "Пособия", правда, были прехорошенькие и реально пластичные. Они спускались в зрительный зал, вступали в диалог со зрителем - "что, по-вашему, есть такт, деликатность?" - а потом кидались на сцену мастерски выполнять этюды, иллюстрирующие неделикатное отношение к ближнему. Надо понимать, следовало делать выводы - люди, не поступайте так, это нехорошо. Не знаю, насколько увлекает такой театр, изъясняющийся шершавым языком плаката. Но есть над чем задуматься - может, и это метод против тотального одичания?
СОВСЕМ ИНОЕ ИСКУССТВО ДЕМОНСТРИРОВАЛ ЭНАНО - СОЛНЕЧНЫЙ КЛОУН ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ПОРТУГАЛИИ. Вообще артист, идущий в народ, на улицу, продолжатель вечной традиции, лучезарен сам по себе. Артист, вышедший поиграть с детьми, лучезарен вдвойне. Кажется, ни один уличный спектакль HighFest-а за все эти годы не собирал столько зрителей, как этот клоун в красном комбинезоне с традиционным красным носом-шариком. Перед собирающейся на площади Азнавура и Северном проспекте толпой он пел, танцевал, жонглировал, завязывал в зверюшек и цветочки воздушные шарики, дарил их взрослым и детям вместе с улыбками. Люди улыбались в ответ, а пропагандист радости и любви уже облюбовал пару малышей и призывал маленького Ромео поцеловать новоиспеченную Джульетту. Толпа уже кричала "горько!", но пятилетний мужчина оказался по-армянски суров. Зато Энано удалось сломать суровость взрослых зрителей из категории "облико морале", которые уже готовы были жестко пресечь начавшийся "стриптиз" бесшабашного клоуна. Но убедившись, что под пятой парой "семейных трусов" у Энано имеется еще столько же, успокоились, заулыбались, и все кончилось хорошо. Хорошо - солнечный клоун на солнечной улице.
Продюсер, актер и режиссер из Эстонии Эрвин Оунапуу показал спектакль "Шестое чувство вкуса". Свой моноспектакль он выстроил, основываясь на реальных событиях, произошедших в Таллине в 2008 году и "преданных забвению". О делах, подпадающих под статьи Женевской конвенции о преступлениях, направленных на уничтожение ценностей, являющихся культурным наследием человечества, кричать не принято. Эрвин Оунапуу и не кричал. Хотя темпераментным эстонским парнем этого северянина-гиганта можно было назвать безо всяких кавычек. Свою невеселую историю он рассказывал с юмором, шуточками и хохмами, и чем серьезнее становилась проблема, тем шире - его улыбка. Наверное, поэтому веселящийся вовсю зритель так многозначительно притих в финале.
КАК И В ПРЕДЫДУЩИЕ ДВА ГОДА, В НЫНЕШНЕЙ ПРОГРАММЕ HIHGFEST-а была представлена иранская программа. И если особыми театральными обретениями нашим соседям пока рано гордиться, то их стремление этих обретений добиться вызывает не только уважение, но и местами зависть. Особенно в части государственной поддержки, которой пользуются многочисленные, пробующие себя в разных жанрах недавно народившиеся иранские труппы. Что до наших спектаклей, их было в основной программе числом четыре и представляли их традиционно театры юного зрителя, Кукольный, Маленький и труппа "Мигр". Театры, часто и успешно выступающие на фестивалях за рубежом и, возможно, поэтому проявляющие реальный интерес к фестивалям собственным.
А вообще международный фестиваль HighFest, отметивший в этом году свой 10-летний юбилей, был парадоксальным образом, как никогда, скромен как в плане околофестивальных "декоративных" проявлений, так и в плане географии и количества спектаклей.
"Нам десять лет. За предыдущие годы по пути с HighFest-ом оказалось Акрам Хану и Филиппу Жанти, Марк Равенхилл показывал здесь свою мировую премьеру. Многие и многие радовали и продолжают радовать нашего зрителя… Когда мы только создавали фестиваль, директор программы Freenge фестиваля Эдинбургского спросил меня, какие цели ставит перед собой HighFest. Я ответил: "Быть фестивалем номер один в мире". Но, чтобы стать лучшим фестивалем в мире, нужно, чтобы у нашего города и нашей страны были необходимые ресурсы. Наших ресурсов явно недостаточно, но мы продолжаем работать. Только благодаря такому непрерывному стремлению можно добиться максимума из, казалось бы, невозможного", - говорит президент фестиваля HighFest Артур Гукасян. Может быть, такое "упорство вопреки" - главное, что нам сегодня нужно?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...