ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.
ВЛАСТНЫЕ СМИ ИРОНИЗИРУЮТ: ДЕСКАТЬ, ПОНЯТНО, НАЧИНАЕТ ХОЛОДАТЬ, что оппозиционерам делать на улице, когда в парламенте и тепло, и буфет хороший. Ну что ж, право на иронию имеют, как и право на прогнозы о возможных новых расколах в оппозиционных рядах.
По Пашиняну видно, что он внутриполитической ситуацией доволен. И намерен и дальше давить оппозиционное движение всеми доступными способами и ресурсами: административным, правовым, финансовым, силовым. Тем более, что международное сообщество закрывает на это глаза. Во-первых, потому, что у международного сообщества много других проблем.
Во-вторых, потому как Пашинян устраивает всех или почти всех. Можно сколько угодно говорить о дружбе, равенстве и братстве, но борьбу за место под солнцем в мировой политике никто не отменял. А потому, чем слабее тот или иной внешнеполитический игрок, тем больше возможностей у других игроков увеличить за его счет свои возможности и ресурсы. Слабенькая Армения Пашиняна всех устраивает. Не только врагов, но и друзей. Потому на «шалости» Пашиняна в его действиях, направленных на ослабление и подавление оппозиции, можно закрыть глаза и таким образом поддержать премьера.
Другое дело, принесли ли внутриполитические успехи Пашиняна кажущаяся стабильность, какие-либо дивиденды Армении в сфере внешней политики или безопасности? Увы…. Что до достижений в сфере безопасности, то после агрессии Азербайджана 13-14 сентября говорить что-то оптимистичное не приходится. Азербайджанцы захватили большое количество приграничных постов армянской армии, убито более 200 наших военнослужащих. В расчете на сутки это даже больше, чем в период 44-днейной войны. По официальным данным.
Теперь о внешней политике. Активность команды Пашиняна и его самого большая. Наш Фигаро то здесь, то там. И потому правящая партия ставит себе в заслугу заявления международного сообщества, видных игроков на международной арене, которые в той или иной степени, но осуждают шаги Баку и поддерживают позицию Еревана. Будь то, Вашингтон, Париж, Тегеран, Москва, Брюссель или Дели. Но, увы, речь идет только о заявлениях.
К тому же вокруг процессов в нашем регионе складывается любопытная картина. Никому из значимых игроков не выгодно усиление здесь турко-азербайджанского тандема под началом Эрдогана: ни Европе, ни США, ни Пекину или Дели, ни Москве. Это очевидно. А потому удивляться их дипломатической поддержке позиции Еревана в противостоянии с Баку не приходится.
Но… Васька слушает да ест: никуда Алиев с приграничных территорий Армении уходить не собирается, что бы там не заявляли французские сенаторы. Не для того Алиев эти посты захватывал, чтобы так просто с этих территорий уйти. Тут сомневаться не приходится, Алиев намерен закрепиться на захваченных позициях навсегда и прямо об этом говорит.
Как реагирует Пашинян? Он говорит, что намерен поскорее, до конца года, подписать мирный договор с Азербайджаном, но это возможно только при условии проведения и завершения процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, что приведет к выводу азербайджанских подразделений с приграничных территорий Армении. Так Пашинян говорит. И если предположить в виде большого исключения, что на этот раз Пашинян намерен сдержать слово, то можно прийти к выводу, что мирный договор подписан не будет. Потому как, уже сказали, Алиев отводить свои войска не собирается.
Но дело в том, что на расчет на исключения - зыбкая почва. Под давлением тех или иных факторов, в отсутствие сильного оппозиционного противостояния Пашиняну ничего не стоит передумать. И мирный договор с Баку подписать на условиях Алиева, то есть, без вывода азербайджанских войск, без делимитации границы и без Арцаха. Сделать это, когда все будут спать - то ли утомленные чемпионатом мира по футболу, то ли предновогодней суетой. Подписать и сказать, что он хоть и ответственный, но ведь не виноватый же, смотрите, что в мире творится, обстоятельства сложились так, что он был вынужден это сделать.
Сделать и потребовать от Евросоюза обещанные Армении 2,6 млрд евро. О чем все помнящий Пашинян на днях напомнил спецпредставителям ЕС по вопросам «Восточного партнерства». То-то заживем. «Ераблур» простит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.