АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».
«МЫ ГОТОВЫ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В КАРАБАХЕ и хотят там жить. Мы готовы к этому. Кстати, этот процесс начался. Если бы не было вмешательства со стороны некоторых стран, то есть извне, и если бы не было попыток остановить этот процесс, то я думаю, что процесс мог бы быть более динамичным. Но это не имеет никакого отношения к Пашиняну и его правительству», - заявил Алиев.
Конечно, забавно, что, заявляя о готовности говорить с представителями Арцаха, Алиев полагает, что это ему решать, с кем говорить, а с кем нет. Но остановимся на некоторых других аспектах заявления Алиева.
В эти дни звучит много призывов к Баку начать диалог с представителями Арцаха. Публичный диалог. Организации и страны призывают разработать международный механизм этого диалога. Оправдываясь, что диалога нет, Алиев фактически выставляет в этом виноватой Москву: дескать, она послала в Карабах человека, с кем Алиев говорить не хочет, чуть ли не потому, что Варданян украл у российского народа миллиарды… Ильхам Гейдарович Алиев говорит об украденных у народа миллиардах…
Но опять отвлеклись. Главное то, что Алиев не находит другого аргумента, как валить все на Россию. В глазах Запада. Это свидетельство того, что Баку испытывает серьезные неудобства в связи с многочисленными призывами международных структур и политических центров вести диалог с Арцахом.
Примечательно и то, что Алиев мог высказать эти свои мысли в ходе закрытой части встречи с делегацией, возглавляемой спецпредставителем ЕС по «Восточному партнерству». Но Баку решил обвинения Москве озвучить публично. Конечно, можно предположить, что на Алиева дурно влияет Пашинян, от частого общения с которым президент Азербайджана перенял манеру не особо и задумываться над тем, что и кому говорит…
Но если шутки в сторону, почему сейчас Алиев решил столь неприкрыто выразить свое недовольство Москвой, фактически обвиняя ее чуть ли не в срыве процесса мирного урегулирования? Видимо, причин две. Во-первых, остающиеся в силе российские предложения по мирному договору, предполагающие продления сроков пребывания в регионе российских миротворцев и откладывание на будущее решение вопроса статуса Арцаха. А вторая, более прикладная причина, связана с предстоящим 23 ноября в Ереване саммитом ОДКБ.
КАК ИЗВЕСТНО, ЕРЕВАН НАМЕРЕН ДОБИВАТЬСЯ от организации осуждения последней агрессии Азербайджана против Армении. Никол Пашинян неоднократно говорил об этом, поясняя, что речь не идет о желании втянуть организацию в военный конфликт с Баку, а о четкой политической оценке. Такая четкая оценка многими странами уже дана, от США до Индии, призыв Баку отвести войска озвучивала и спикер МИД России Мария Захарова, а последний пример - недавняя резолюция Сената Франции, в которой официальному Парижу предлагается ввести санкции против Азербайджана. Но вот ОДКБ пока позицию не озвучила, хотя мониторинг приграничной ситуации эксперты организации провели и факт нападения Азербайджана зафиксировали. Понятно, что у Алиева есть большие друзья в ОДКБ, можно даже сказать, «друзья семьи», а потому заявление организации затягивается. Но сколько можно тянуть?
Надо полагать, последнее заявление Алиева означает, что «друзья семьи» из ОДКБ поставили лидера Азербайджана в известность, что Москва выступает за то, чтобы ОДКБ заявила свою позицию и стремится убедить в необходимости такого шага своих коллег. Ведь ситуация действительно близкая к абсурду: страны Запада агрессию Азербайджана фактически осудили, а военно-политический блок, членом которого является Армения, молчит.
Своим заявлением Алиев пытается сдержать давление Москвы и облегчить «друзьям семьи» из ОДКБ сорвать принятие осуждающего Баку заявления или ограничиться мягкими обтекаемыми формулировками.
…. После заявления Алиева о том, что Москва с тайными целями заслала в Арцах своего человека в лице миллиардера Рубена Варданяна, пользующегося, кстати, авторитетом и на Западе, состоялся телефонный разговор Путина и Алиева. По официальным сообщениям, обсуждались чисто экономические вопросы.
P. S. Госминистр Арцаха Рубен Варданян отреагировал на заявление Ильхама Алиева.
«Я приветствую стремление президента Азербайджана Ильхама Алиева начать прямой диалог с Арцахом. Арцах должен быть субъектен в этом процессе. Приветствую также учреждение нового формата прямых переговоров при международном посредничестве.
В число международных посредников, наряду с Россией и США, должна обязательно войти Франция, Сенат которой на днях принял резолюцию, содержащую пункт о признании Нагорного Карабаха. Франция, напомню, также является сопредседателем Минской группы ОБСЕ.
Хотел бы также предложить перейти к более конструктивной тональности и получить разъяснения по поводу «четкой повестки дня», которая, по мнению г-на Алиева, якобы у меня имеется. Я не раз подчеркивал, что отказался от российского гражданства, чтобы избежать обвинений в том, что преследую в Арцахе чьи-либо еще интересы, кроме интересов народа Арцаха. Полагаю, что вполне соответствую выдвинутому г-ном Алиевым критерию переговорщика: «живет в Карабахе и хочет там жить».
Война всегда возвращается войной. Порой это происходит даже после смены нескольких поколений. Агрессия сегодня – это мина замедленного действия, заложенная под будущие поколения наших народов. А значит, лидеры двух сторон должны принять на себя всю полноту ответственности и, как бы трудно это ни было, сесть за стол переговоров и остановить кровопролитие», - написал Варданян в своем телеграмм-канале.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.