Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДИКТУЮТ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Никто армян насильно в Россию не гонит, они едут сами. Об этом на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко, отвечая на вопрос, почему Россия не может пойти навстречу Армении и закрыть государственную программу "Соотечественники", которая, по мнению многих, способствует эмиграции граждан Армении в Россию. "Разве дело в представительстве миграционной службы? Разве кто-то тянет армянина в Россию? Разве его насильно тянут туда? Вы думаете, если вы закроете представительство, люди не поедут? Разве причина в представительстве?" - отметил посол, подчеркнув, что причина не в представительстве, а в чем-то другом.


НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА И УБЕДИТЕЛЬНА. Действительно, если люди покидают страну, то причины следует искать не там, куда они приезжают, а там, откуда уезжают. Очевидно и то, что популярность в Армении российской программы "Соотечественники" абсолютно не связана с наличием в стране представительства российской Федеральной миграционной службы. Ясно, что корни проблемы следует искать в тяжелой социально-экономической ситуации, в мрачном морально-психологическом климате в самой Армении.

Другое дело, что программа "Соотечественники", по сути, опирается на эти проблемы, ибо ее успех обратно пропорционален степени названных негативных явлений. Ведь фактически чем тяжелее жить гражданам Армении у себя на родине, чем больше желающих покинуть ее (родину), тем легче российским властям решать проблему заселения своей, российской глубинки. Получается, что тут налицо конфликт интересов, что и в принципе справедливо констатировали посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, а за несколько дней до его пресс-конференции и премьер-министр РА Тигран Саркисян, заявивший в парламенте о неприемлемости для Армении программы "Соотечественники" в существующем формате.

Между тем, учитывая ряд факторов, такого конфликта быть не должно. Одним из факторов является особый статус армяно-российских отношений. Речь ведь идет о государствах-союзниках. Не секрет, что демографические проблемы влекут проблемы и в сфере безопасности Армении. Безопасности, в которой заинтересована и российская сторона, помогающая нам в этих вопросах, в частности, посредством 102-й военной базы. Иными словами, если Россия действительно считает себя союзницей Армении, то должна, исходя в том числе из своих же интересов, не ослаблять, а наоборот, укреплять безопасность РА, не способствуя эмиграции граждан Армении, а помогая препятствовать этому процессу.

Продолжая тему, Вячеслав Коваленко заявил: "А почему никто не задается вопросом, как работает консульство США? Я вам могу сказать, что по линии грин-карт из Армении выехало больше людей, чем по линии представительства ФМС. По линии грин-карт с 2007 года по настоящее время выехало более 5000 человек вместе с семьями, а по линии представительства ФМС выехало менее 5000 человек вместе с семьями. Всего 5000 человек, о чем шум? О чем разговор? При чем здесь представительство?"

Союзнические отношения подразумевают именно это, а вовсе не ссылки на то, что, дескать, и американцы своими грин-картами привлекают граждан Армении в свою страну: американцы, между прочим, не заявляли о союзничестве с Арменией. С американцами, между прочим, Армения не состоит в едином военно-политическом блоке, коим является ОДКБ, американских военных баз в Армении нет и армянскую границу охраняют вовсе не американцы. Повторюсь: с Россией у Армении особые отношения, и они подразумевают особый подход в решении стандартных вопросов.

ВПРОЧЕМ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВЫРАЖАЕТСЯ не только в сфере безопасности. На самом деле экономическое сотрудничество мало чем уступает военно-политическому. Россия является основным инвестором армянской экономики, большинство успешно действующих в Армении предприятий работает на российском капитале. Однако этот успех достигается не только благодаря финансовым инвестициям, которые вкладывает российская сторона, но и человеческим ресурсам, которыми располагает Армения. Практически на всех предприятиях Армении, где "работает" российский капитал, человеческие ресурсы – местные (за исключением нескольких менеджеров). Согласитесь, вряд ли одни менеджеры, вряд ли одни инвестиции могли бы обеспечивать коммерческий успех таким предприятиям, как "Арменал", "АрмРосгазпром", "Элсети Армении", "АрменТел", ЮКЖД и многие другие. Труд многотысячных коллективов этих предприятий приносит им коммерческую выгоду не меньше, чем вложенный финансовый капитал и профессиональный менеджмент. В этой ситуации привлечение в Россию армянской рабочей силы, по сути, ставит под сомнение и деятельность российских или полуроссийских предприятий в Армении. В этом контексте приведу весьма характерный пример: уже несколько лет в Армении ощущается нехватка квалифицированных сварщиков, которые уезжают на заработки в Россию.

Есть еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Речь идет о 5 армянских крупных предприятиях, переданных годы назад России взамен госдолга, которые по сей день полноценно не работают. Эти предприятия могли бы обеспечить тысячами рабочих мест граждан Армении, если бы были вновь введены в эксплуатацию. Тысячи граждан Армении не стали бы пытаться трудоустроиться в России, будь у них работа на родине...

Конечно, посол Вячеслав Коваленко прав, утверждая, что никто армян в Россию насильно не тащит и причины оттока следует искать не в программе "Соотечественники", а в другом месте. Весь вопрос в том, что в этом "другом месте" тоже присутствует фактор российской стороны…

Очевидно, что необходимо найти эксклюзивное решение ситуации: ибо и сам формат армяно-российских отношений эксклюзивен, а стандартные аналогии и параллели здесь просто некорректны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      232

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.

    • ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!
      2021-07-26 10:13
      261

      Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА.  По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших.  "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян. При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.

    • ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ
      2021-07-24 09:30
      1357

      Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

    • РАСПЛАТА ЗА "ГЕНИАЛЬНУЮ" ИДЕЮ
      2021-07-23 11:27
      1790

      Всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", председатель совета директоров компании Moderna Нубар АФЕЯН намерен передать Армении вакцины Moderna. Об этом сам Афеян заявил в Государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци в Ереване, где ему было присвоено звание почетного доктора, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3240

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5785

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      3565

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • "Жоговурд": Сколько людей уехало из Армении и не вернулось с января по май 2021 года
      2021-06-22 11:24
      1384

      В период с января по май 2021 года из Армении воздушным путем уехало 78 тысяч пассажиров. Об этом пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на данные Комитета гражданской авиации.