Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДИКТУЮТ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Никто армян насильно в Россию не гонит, они едут сами. Об этом на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко, отвечая на вопрос, почему Россия не может пойти навстречу Армении и закрыть государственную программу "Соотечественники", которая, по мнению многих, способствует эмиграции граждан Армении в Россию. "Разве дело в представительстве миграционной службы? Разве кто-то тянет армянина в Россию? Разве его насильно тянут туда? Вы думаете, если вы закроете представительство, люди не поедут? Разве причина в представительстве?" - отметил посол, подчеркнув, что причина не в представительстве, а в чем-то другом.


НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА И УБЕДИТЕЛЬНА. Действительно, если люди покидают страну, то причины следует искать не там, куда они приезжают, а там, откуда уезжают. Очевидно и то, что популярность в Армении российской программы "Соотечественники" абсолютно не связана с наличием в стране представительства российской Федеральной миграционной службы. Ясно, что корни проблемы следует искать в тяжелой социально-экономической ситуации, в мрачном морально-психологическом климате в самой Армении.

Другое дело, что программа "Соотечественники", по сути, опирается на эти проблемы, ибо ее успех обратно пропорционален степени названных негативных явлений. Ведь фактически чем тяжелее жить гражданам Армении у себя на родине, чем больше желающих покинуть ее (родину), тем легче российским властям решать проблему заселения своей, российской глубинки. Получается, что тут налицо конфликт интересов, что и в принципе справедливо констатировали посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, а за несколько дней до его пресс-конференции и премьер-министр РА Тигран Саркисян, заявивший в парламенте о неприемлемости для Армении программы "Соотечественники" в существующем формате.

Между тем, учитывая ряд факторов, такого конфликта быть не должно. Одним из факторов является особый статус армяно-российских отношений. Речь ведь идет о государствах-союзниках. Не секрет, что демографические проблемы влекут проблемы и в сфере безопасности Армении. Безопасности, в которой заинтересована и российская сторона, помогающая нам в этих вопросах, в частности, посредством 102-й военной базы. Иными словами, если Россия действительно считает себя союзницей Армении, то должна, исходя в том числе из своих же интересов, не ослаблять, а наоборот, укреплять безопасность РА, не способствуя эмиграции граждан Армении, а помогая препятствовать этому процессу.

Продолжая тему, Вячеслав Коваленко заявил: "А почему никто не задается вопросом, как работает консульство США? Я вам могу сказать, что по линии грин-карт из Армении выехало больше людей, чем по линии представительства ФМС. По линии грин-карт с 2007 года по настоящее время выехало более 5000 человек вместе с семьями, а по линии представительства ФМС выехало менее 5000 человек вместе с семьями. Всего 5000 человек, о чем шум? О чем разговор? При чем здесь представительство?"

Союзнические отношения подразумевают именно это, а вовсе не ссылки на то, что, дескать, и американцы своими грин-картами привлекают граждан Армении в свою страну: американцы, между прочим, не заявляли о союзничестве с Арменией. С американцами, между прочим, Армения не состоит в едином военно-политическом блоке, коим является ОДКБ, американских военных баз в Армении нет и армянскую границу охраняют вовсе не американцы. Повторюсь: с Россией у Армении особые отношения, и они подразумевают особый подход в решении стандартных вопросов.

ВПРОЧЕМ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВЫРАЖАЕТСЯ не только в сфере безопасности. На самом деле экономическое сотрудничество мало чем уступает военно-политическому. Россия является основным инвестором армянской экономики, большинство успешно действующих в Армении предприятий работает на российском капитале. Однако этот успех достигается не только благодаря финансовым инвестициям, которые вкладывает российская сторона, но и человеческим ресурсам, которыми располагает Армения. Практически на всех предприятиях Армении, где "работает" российский капитал, человеческие ресурсы – местные (за исключением нескольких менеджеров). Согласитесь, вряд ли одни менеджеры, вряд ли одни инвестиции могли бы обеспечивать коммерческий успех таким предприятиям, как "Арменал", "АрмРосгазпром", "Элсети Армении", "АрменТел", ЮКЖД и многие другие. Труд многотысячных коллективов этих предприятий приносит им коммерческую выгоду не меньше, чем вложенный финансовый капитал и профессиональный менеджмент. В этой ситуации привлечение в Россию армянской рабочей силы, по сути, ставит под сомнение и деятельность российских или полуроссийских предприятий в Армении. В этом контексте приведу весьма характерный пример: уже несколько лет в Армении ощущается нехватка квалифицированных сварщиков, которые уезжают на заработки в Россию.

Есть еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Речь идет о 5 армянских крупных предприятиях, переданных годы назад России взамен госдолга, которые по сей день полноценно не работают. Эти предприятия могли бы обеспечить тысячами рабочих мест граждан Армении, если бы были вновь введены в эксплуатацию. Тысячи граждан Армении не стали бы пытаться трудоустроиться в России, будь у них работа на родине...

Конечно, посол Вячеслав Коваленко прав, утверждая, что никто армян в Россию насильно не тащит и причины оттока следует искать не в программе "Соотечественники", а в другом месте. Весь вопрос в том, что в этом "другом месте" тоже присутствует фактор российской стороны…

Очевидно, что необходимо найти эксклюзивное решение ситуации: ибо и сам формат армяно-российских отношений эксклюзивен, а стандартные аналогии и параллели здесь просто некорректны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖЕТ, СЕКРЕТ В ТЕЛЕПОРТАЦИИ?
      2023-02-09 10:45
      488

      По данным нацстаткомитета, внешнеторговый оборот Армении в прошлом году вырос на 68%. При этом экспорт увеличился на 77,7%, а импорт – на 63,5%. Позитивная динамика этих показателей, признаем, достаточно впечатляющая. Даже если учесть, что в основе этих тенденций определяющее место занимает реэкспорт. Тем не менее, есть деталь, вносящая в эту картину, мягко говоря, странности. Дело в том, что на фоне столь внушительного роста товарооборота, не менее солидным, по идее, должен был быть рост объема грузоперевозок. Но…

    • ПРИГЛАСИМ ЕЩЕ ОДНУ МИССИЮ?
      2023-02-09 09:58
      738

      Министерство обороны и Служба нацбезопасности Армении опровергли заявления в азербайджанской прессе о том, что «Армения и Иран готовятся к нападению в направлении Лачина (Бердзора – ред.) и Кубатлу (Санасар – ред.)». «Это абсолютная ложь, которая не соответствует действительности», – заявили «Арменпресс» пресс-секретарь Министерства обороны и советник директора Службы нацбезопасности. Должность пресс-секретаря Минобороны занимает Арам Торосян, имя советника директора СНБ, давшего комментарий, не названо, сообщает News.am.

    • ПО ДОРОГЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2023-02-08 18:33
      1175

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства, передает АРКА. Премьер-министр выразил соболезнования и слова поддержки президенту и народу Турции в связи с многочисленными жертвами вследствие сильного землетрясения, произошедшего в юго-восточных районах страны. Пашинян пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим и добавил, что из ереванского аэропорта "Звартноц" готовится к вылету в зону бедствия самолет, на борту которого находятся спасательные силы Республики Армения. Эрдоган поблагодарил премьер-министра Армении за помощь и отметил, что правительство Турции высоко ценит поддержку Армении, подчеркнув важность этого шага также в контексте дальнейшего углубления диалога между двумя странами.

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      1360

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОЛЬЗУЯ РЕСУРС АРМЯНСКОГО МИРА
      2022-11-15 10:40
      2253

      Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2428

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ОТДЫШАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ И…
      2022-04-08 09:55
      2544

      Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      3109

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".