Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДИКТУЮТ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Никто армян насильно в Россию не гонит, они едут сами. Об этом на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко, отвечая на вопрос, почему Россия не может пойти навстречу Армении и закрыть государственную программу "Соотечественники", которая, по мнению многих, способствует эмиграции граждан Армении в Россию. "Разве дело в представительстве миграционной службы? Разве кто-то тянет армянина в Россию? Разве его насильно тянут туда? Вы думаете, если вы закроете представительство, люди не поедут? Разве причина в представительстве?" - отметил посол, подчеркнув, что причина не в представительстве, а в чем-то другом.


НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА И УБЕДИТЕЛЬНА. Действительно, если люди покидают страну, то причины следует искать не там, куда они приезжают, а там, откуда уезжают. Очевидно и то, что популярность в Армении российской программы "Соотечественники" абсолютно не связана с наличием в стране представительства российской Федеральной миграционной службы. Ясно, что корни проблемы следует искать в тяжелой социально-экономической ситуации, в мрачном морально-психологическом климате в самой Армении.

Другое дело, что программа "Соотечественники", по сути, опирается на эти проблемы, ибо ее успех обратно пропорционален степени названных негативных явлений. Ведь фактически чем тяжелее жить гражданам Армении у себя на родине, чем больше желающих покинуть ее (родину), тем легче российским властям решать проблему заселения своей, российской глубинки. Получается, что тут налицо конфликт интересов, что и в принципе справедливо констатировали посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, а за несколько дней до его пресс-конференции и премьер-министр РА Тигран Саркисян, заявивший в парламенте о неприемлемости для Армении программы "Соотечественники" в существующем формате.

Между тем, учитывая ряд факторов, такого конфликта быть не должно. Одним из факторов является особый статус армяно-российских отношений. Речь ведь идет о государствах-союзниках. Не секрет, что демографические проблемы влекут проблемы и в сфере безопасности Армении. Безопасности, в которой заинтересована и российская сторона, помогающая нам в этих вопросах, в частности, посредством 102-й военной базы. Иными словами, если Россия действительно считает себя союзницей Армении, то должна, исходя в том числе из своих же интересов, не ослаблять, а наоборот, укреплять безопасность РА, не способствуя эмиграции граждан Армении, а помогая препятствовать этому процессу.

Продолжая тему, Вячеслав Коваленко заявил: "А почему никто не задается вопросом, как работает консульство США? Я вам могу сказать, что по линии грин-карт из Армении выехало больше людей, чем по линии представительства ФМС. По линии грин-карт с 2007 года по настоящее время выехало более 5000 человек вместе с семьями, а по линии представительства ФМС выехало менее 5000 человек вместе с семьями. Всего 5000 человек, о чем шум? О чем разговор? При чем здесь представительство?"

Союзнические отношения подразумевают именно это, а вовсе не ссылки на то, что, дескать, и американцы своими грин-картами привлекают граждан Армении в свою страну: американцы, между прочим, не заявляли о союзничестве с Арменией. С американцами, между прочим, Армения не состоит в едином военно-политическом блоке, коим является ОДКБ, американских военных баз в Армении нет и армянскую границу охраняют вовсе не американцы. Повторюсь: с Россией у Армении особые отношения, и они подразумевают особый подход в решении стандартных вопросов.

ВПРОЧЕМ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВЫРАЖАЕТСЯ не только в сфере безопасности. На самом деле экономическое сотрудничество мало чем уступает военно-политическому. Россия является основным инвестором армянской экономики, большинство успешно действующих в Армении предприятий работает на российском капитале. Однако этот успех достигается не только благодаря финансовым инвестициям, которые вкладывает российская сторона, но и человеческим ресурсам, которыми располагает Армения. Практически на всех предприятиях Армении, где "работает" российский капитал, человеческие ресурсы – местные (за исключением нескольких менеджеров). Согласитесь, вряд ли одни менеджеры, вряд ли одни инвестиции могли бы обеспечивать коммерческий успех таким предприятиям, как "Арменал", "АрмРосгазпром", "Элсети Армении", "АрменТел", ЮКЖД и многие другие. Труд многотысячных коллективов этих предприятий приносит им коммерческую выгоду не меньше, чем вложенный финансовый капитал и профессиональный менеджмент. В этой ситуации привлечение в Россию армянской рабочей силы, по сути, ставит под сомнение и деятельность российских или полуроссийских предприятий в Армении. В этом контексте приведу весьма характерный пример: уже несколько лет в Армении ощущается нехватка квалифицированных сварщиков, которые уезжают на заработки в Россию.

Есть еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Речь идет о 5 армянских крупных предприятиях, переданных годы назад России взамен госдолга, которые по сей день полноценно не работают. Эти предприятия могли бы обеспечить тысячами рабочих мест граждан Армении, если бы были вновь введены в эксплуатацию. Тысячи граждан Армении не стали бы пытаться трудоустроиться в России, будь у них работа на родине...

Конечно, посол Вячеслав Коваленко прав, утверждая, что никто армян в Россию насильно не тащит и причины оттока следует искать не в программе "Соотечественники", а в другом месте. Весь вопрос в том, что в этом "другом месте" тоже присутствует фактор российской стороны…

Очевидно, что необходимо найти эксклюзивное решение ситуации: ибо и сам формат армяно-российских отношений эксклюзивен, а стандартные аналогии и параллели здесь просто некорректны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПОПУЛИЗМ
      2019-11-21 09:41
      260

      Страсть к популизму народного варчапета дорого обходится государству и обществу. И чем больше премьер увлекается эффектными, на его взгляд, жестами, тем выше цена таких шагов, точнее, тем болезненнее и опаснее их последствия. Причем проблемы, производные от популизма, замечают даже члены команды власти. Но, похоже, в погоне за рейтингом на различные - как внешние, так и внутренние - сигналы, глава правительства не отвлекается, игнорируя предупреждения экспертов, ставя под удар то одну, то другую сферу жизни государства.

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      632

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      1529

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1531

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      383

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1504

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • «Иравунк»: Германия с января начала массовую депортацию армян
      2019-05-31 13:13
      1005

      «По сведениям газеты «Иравунк», около 250 армян были высланы из Федеративной Республики Германия, начиная с января по май этого года. Еще 160 армян собираются депортировать из Германии.

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      488

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.