Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДИКТУЮТ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Никто армян насильно в Россию не гонит, они едут сами. Об этом на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко, отвечая на вопрос, почему Россия не может пойти навстречу Армении и закрыть государственную программу "Соотечественники", которая, по мнению многих, способствует эмиграции граждан Армении в Россию. "Разве дело в представительстве миграционной службы? Разве кто-то тянет армянина в Россию? Разве его насильно тянут туда? Вы думаете, если вы закроете представительство, люди не поедут? Разве причина в представительстве?" - отметил посол, подчеркнув, что причина не в представительстве, а в чем-то другом.


НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА И УБЕДИТЕЛЬНА. Действительно, если люди покидают страну, то причины следует искать не там, куда они приезжают, а там, откуда уезжают. Очевидно и то, что популярность в Армении российской программы "Соотечественники" абсолютно не связана с наличием в стране представительства российской Федеральной миграционной службы. Ясно, что корни проблемы следует искать в тяжелой социально-экономической ситуации, в мрачном морально-психологическом климате в самой Армении.

Другое дело, что программа "Соотечественники", по сути, опирается на эти проблемы, ибо ее успех обратно пропорционален степени названных негативных явлений. Ведь фактически чем тяжелее жить гражданам Армении у себя на родине, чем больше желающих покинуть ее (родину), тем легче российским властям решать проблему заселения своей, российской глубинки. Получается, что тут налицо конфликт интересов, что и в принципе справедливо констатировали посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, а за несколько дней до его пресс-конференции и премьер-министр РА Тигран Саркисян, заявивший в парламенте о неприемлемости для Армении программы "Соотечественники" в существующем формате.

Между тем, учитывая ряд факторов, такого конфликта быть не должно. Одним из факторов является особый статус армяно-российских отношений. Речь ведь идет о государствах-союзниках. Не секрет, что демографические проблемы влекут проблемы и в сфере безопасности Армении. Безопасности, в которой заинтересована и российская сторона, помогающая нам в этих вопросах, в частности, посредством 102-й военной базы. Иными словами, если Россия действительно считает себя союзницей Армении, то должна, исходя в том числе из своих же интересов, не ослаблять, а наоборот, укреплять безопасность РА, не способствуя эмиграции граждан Армении, а помогая препятствовать этому процессу.

Продолжая тему, Вячеслав Коваленко заявил: "А почему никто не задается вопросом, как работает консульство США? Я вам могу сказать, что по линии грин-карт из Армении выехало больше людей, чем по линии представительства ФМС. По линии грин-карт с 2007 года по настоящее время выехало более 5000 человек вместе с семьями, а по линии представительства ФМС выехало менее 5000 человек вместе с семьями. Всего 5000 человек, о чем шум? О чем разговор? При чем здесь представительство?"

Союзнические отношения подразумевают именно это, а вовсе не ссылки на то, что, дескать, и американцы своими грин-картами привлекают граждан Армении в свою страну: американцы, между прочим, не заявляли о союзничестве с Арменией. С американцами, между прочим, Армения не состоит в едином военно-политическом блоке, коим является ОДКБ, американских военных баз в Армении нет и армянскую границу охраняют вовсе не американцы. Повторюсь: с Россией у Армении особые отношения, и они подразумевают особый подход в решении стандартных вопросов.

ВПРОЧЕМ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВЫРАЖАЕТСЯ не только в сфере безопасности. На самом деле экономическое сотрудничество мало чем уступает военно-политическому. Россия является основным инвестором армянской экономики, большинство успешно действующих в Армении предприятий работает на российском капитале. Однако этот успех достигается не только благодаря финансовым инвестициям, которые вкладывает российская сторона, но и человеческим ресурсам, которыми располагает Армения. Практически на всех предприятиях Армении, где "работает" российский капитал, человеческие ресурсы – местные (за исключением нескольких менеджеров). Согласитесь, вряд ли одни менеджеры, вряд ли одни инвестиции могли бы обеспечивать коммерческий успех таким предприятиям, как "Арменал", "АрмРосгазпром", "Элсети Армении", "АрменТел", ЮКЖД и многие другие. Труд многотысячных коллективов этих предприятий приносит им коммерческую выгоду не меньше, чем вложенный финансовый капитал и профессиональный менеджмент. В этой ситуации привлечение в Россию армянской рабочей силы, по сути, ставит под сомнение и деятельность российских или полуроссийских предприятий в Армении. В этом контексте приведу весьма характерный пример: уже несколько лет в Армении ощущается нехватка квалифицированных сварщиков, которые уезжают на заработки в Россию.

Есть еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Речь идет о 5 армянских крупных предприятиях, переданных годы назад России взамен госдолга, которые по сей день полноценно не работают. Эти предприятия могли бы обеспечить тысячами рабочих мест граждан Армении, если бы были вновь введены в эксплуатацию. Тысячи граждан Армении не стали бы пытаться трудоустроиться в России, будь у них работа на родине...

Конечно, посол Вячеслав Коваленко прав, утверждая, что никто армян в Россию насильно не тащит и причины оттока следует искать не в программе "Соотечественники", а в другом месте. Весь вопрос в том, что в этом "другом месте" тоже присутствует фактор российской стороны…

Очевидно, что необходимо найти эксклюзивное решение ситуации: ибо и сам формат армяно-российских отношений эксклюзивен, а стандартные аналогии и параллели здесь просто некорректны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      464

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      675

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      717

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1198

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 18 ДЕКАБРЯ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТА
      2020-12-18 12:51
      1294

      Ковид вернул домой свыше 36 тысяч сограждан Стремительное наступление коронавируса сказалась на миграционной ситуации республики. Как известно, с введением карантина 16 марта текущего года, который продлен до 11 января 2021 года, установлен ряд ограничений для свободного въезда и выезда из страны воздушным и наземным транспортом (железнодорожным сообщением и на автомобилях).

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3499

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      501

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1648

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.