Последние новости

УДАЧНЫЕ ИСТОРИИ С PANARMENIAN EXPO

Вчера, 12 октября, в СКК им. К. Демирчяна свои двери широко распахнула 4-я Всеармянская международная многопрофильная выставка PanArmenian Expo-2012, проходящая со слоганом "Главное мероприятие года". Выставка, площадь экспозиции которой составила 3500 кв. метров, организована Торгово-промышленной палатой Армении (ТПП РА) и компанией "Пром Экспо"…

В этот раз мероприятие по времени совпало как с праздником Эребуни-Ереван (при входе на выставку был организован своеобразный уголок нашей столицы – в частности, поставлена знакомая всему городу скамейка с надписью "Ереван", рядом с которой гостей угощали большим тортом с надписанной цифрой "2794"), так и с приездом в Армению большой российской делегации, которая пришла ознакомиться с выставкой перед заседанием армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству…

Участников выставки в ходе торжественной церемонии ее открытия поздравили с этим событием министры экономики и диаспоры Тигран Давтян и Грануш Акопян. Первый, в частности, обратил внимание собравшихся на то символическое совпадение, что выставка проходит в период, когда в реальном секторе Армении наблюдается подъем. А председатель ТПП РА, депутат НС РА Мартын Саркисян отметил, что изо дня в день растет потребность в подобной выставке и соответственно растет как количество участников, так и ассортимент выставляемой разнообразной продукции. В частности, на сей раз в PanArmenian Expo принимают участие порядка 120 компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе из Сирии, Ирана, Грузии и других стран, представляющих различные сферы экономики (промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации, здравоохранение, недвижимость, строительство и т.д.).

Конечно, на выставке была представлена и импортная продукция – разнообразный и проверенный временем инструментарий Bosch, итальянские огнетушители с особыми свойствами (без срока годности и с возможностью перезаправки после использования – по цене 17,5 тыс. и 22,5 тыс. драмов), которые предлагала дистрибьюторская фирма Arc style of life, и много чего другого.

Юный представитель старейшего (основан в 1948 году) Руставского металлургического завода (с января 2012 года перешел во владение ООО "Рустави-Сталь") Лаша Берая не стал скрывать, что здесь они с единственной целью – найти покупателей для своей продукции. Предприятие ежемесячно производит 8 тыс. тонн арматуры, 4-5 тыс. тонн чугунных слитков, а также бесшовные трубы, стальные конструкции, шлак и ферросплавы. "Мы уже продаем в Армении свою продукцию, в частности арматуру – но маловато…" - заметил представитель завода. Интересно, был ли он в курсе строящегося ныне в Чаренцаване компанией "АСКЕ груп" металлургического завода со сходной номенклатурой изделий. Возможно, скоро та же армянская арматура в плане импортозамещения сильно огорчит грузинских производителей, но ведь ее они поставляют и в Азербайджан… В общем я ничего им по этому поводу не сказал, не желая расстраивать ребят из Грузии…

Выставка проходит в период, когда в реальном секторе Армении наблюдается подъем.Хочу рассказать пару-тройку удачных историй об армянском бизнесе и пожелать подобные же истории другим национальным компаниям. Итак, история первая, которая заинтересует автолюбителей и автоводителей. Как известно, самая дорогая часть производства шин – это ее оболочка, каркас. Защитный слой (протектор), то есть та часть шины, которая непосредственно соприкасается с землей, при помощи современных технологий может многократно восстанавливаться, что экономит финансовые средства на 30-50%. Основателем такой технологии является известная компания Bandag, являющаяся подразделением одного из крупнейших производителей шин – корпорации Bridgestone, которая вот уже более 20 лет занимается восстановлением протекторов шин. Так вот: в Армении основано армяно-канадское совместное предприятие Sebou-Tire ("Себу-Тайер"), которая и занимается восстановлением протекторов шин легковых и грузовых автомобилей, а также специальной техники, используемой в строительстве и горной промышленности.

Как нам поведал менеджер по продажам вышеназванной компании Авет Шмавонян, на спецстанках под высоким давлением протектор обвертывается на оболочку, помещается в вакуумные конверты и вводится в автоклав, где под высокой температурой и давлением сплавляются протектор и каркас…

…В Армении в 2007 году основана компания "Голден Филд", специализирующаяся на производстве газовых баллонов высокого давления для установки на различные транспортные средства. Как нам рассказали представители компании Ишхан Амбарцумян и Айаса Тахмазян, годовой объем производства завода на сегодняшний день составляет 60 тысяч баллонов. Однако учитывая рост потребности в них, планируется уже в ближайшие два года увеличить мощность завода вдвое. Кстати, уже сегодня продукция предприятия экспортируется в страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь), а также в Болгарию, Грузию, Иран, Пакистан. И еще одно "кстати": во всем регионе такого производства нет…

А вот у компании Bakss Group история успеха начиналась в 1997 году с… обычной рыбы. Для поставок этой чувствительной к транспортировке и условиям хранения продукции в страны СНГ и Евросоюза необходимо было позаботиться о надлежащей упаковке – безопасной для пищепродуктов, легкой, надежной и, главное, обеспечивающей низкую теплопроницаемость. Для этого полностью подходила тара из пенопласта, которая известна на рынке уже лет 60. Однако на внутреннем армянском рынке подобного производства не имелось, что и послужило мотивом для того, чтобы компания "Баксс" в прошлом году основала собственное производство, насыщенное самым современным оборудованием по выпуску изделий из пенопласта.

Сегодня компания экспортирует рыбную продукцию в полностью соответствующих европейским стандартам ящиках из пенопласта собственного производства. Кроме того, на заводе выпускаются ящики для упаковки фруктов, напольные изоляторы, а также предназначенные для строительства термоблоки и покрытия из пенопласта.

Но и это еще не вся история. Павильон компании "Баксс" был одним из самых оригинальных на выставке, поскольку представлял из себя т. наз. термодом, построенный из бетона и пенопласта. Первый известен своей прочностью и надежностью, а второй – идеальный теплоизолятор. Объединение этих двух строительных материалов позволило создать эффективную и доходную строительную технологию, которая обладает целым рядом преимуществ…

Будем надеяться, что подобных историй успеха у нас будет все больше и больше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      640

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      789

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1748

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1267

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мелита Акопян: были проведены необъективные экспертизы
      2019-06-17 06:34
      348

      В предприятиях по производству сметаны были проведены необъективные экспертизы. Об этом на встрече с журналистами 15 июня заявила председатель «Национальной ассоциации потребителей» Армении Мелита Акопян.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      362

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1165

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1506

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.