Последние новости

ОНА В ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ И СМЕРТИ

Или смерть в отсутствие любви. Кажется, еще Маркес в своем знаменитом письме заметил, что умирают не от старости, а от забытости. А еще есть люди, которые не умеют не то что забыть, но просто существовать без той любви, что была смыслом жизни. Именно об этом новый спектакль Ваана БАДАЛЯНА "Одиль", поставленный по рассказу Эрика-Эммануэля Шмитта "Незваная гостья".

ЖИВОЙ КЛАССИК ЭРИК-ЭММАНУЭЛЬ ШМИТТ – ПОСЛЕДНЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ ВААНА БАДАЛЯНА. Относительно недавно в его постановке прошла премьера культовой монодрамы "Оскар и Розовая дама" в исполнении теперь уже народной артистки РА Жени Нерсисян – простая, страшная и светлая история умирающего от лейкемии маленького мальчика. За последнее десятилетие трудно припомнить спектакль такого же эмоционального воздействия – зритель рыдал, невзирая на пол и возраст.

Считается, что талант – лучшая замена жизненному опыту. Не знаю. Во всяком случае, если проанализировать спектакли Ваана последних лет, сделанные не на заказ, а по велению души, можно проследить четкую тенденцию: тема смерти – физической или моральной - проходит через них, как говорится, красной линией. Но парадоксальным образом становится не болезненным психоделическим смакованием, а лирическим, интимным разговором о хрупком и трепетном чуде жизни. Есть же люди, которых чувство это пронзает еще в розовой юности. Раз и навсегда. Таков Ваан Бадалян. В маленьком зале Маленького театра всегда собирается не зритель, но публика, охочая до арт-деликатесов, замешанных на первоклассной литературе и глубоком психологизме, приправленных изысканными специями тончайшего эстетизма.

Итак, еще одна премьера – "Одиль". Спектакль, поставленный по рассказу "Незваная гостья" из сборника Шмитта "Одетта. Восемь рассказов о любви". Любителям бабских, в смысле дамских, романов просьба не обращаться. Это не про "асисяй". Это про то большое, светлое, душу очищающее и возвышающее чувство, которое не ограничивается страстью, и безгранично, как душа. Это спектакль о большой любви или - ее отсутствии.

Продавать сюжет не стоит, чтобы не охладить интереса к спектаклю. Поскольку, на первый взгляд, "Одиль" можно классифицировать как мистический триллер. В доме журналистки Одиль Версини завелась барабашка, или привидение без мотора, или полтергейст, или черный человек – кому как больше нравится. Во всяком случае, Одиль ясно видит эту мерзкую старуху, передвигающуюся по ее квартире и перекладывающую вещи с места на место. Действие спектакля происходит на фоне удушающего летнего зноя, охватившего Францию, и постоянных телесообщений об увеличивающемся количестве смертей…

Эту историю Ваан Бадалян окутывает густым флером театральности и даже кинематографизма.ВСЮ ЭТУ ЛЕДЕНЯЩУЮ ДУШУ ИСТОРИЮ, НА ПОВЕРКУ ОКАЗЫВАЮЩУЮСЯ ЛИРИЧЕСКОЙ ДРАМОЙ, Ваан Бадалян окутывает густым флером театральности и даже кинематографизма. Вообще иногда кажется, что театральным режиссером он стал сначала по инерции ребенка, открывшего в 15 лет театр в подвале своего дома, потом взрослого, осознающего, что на создание надобного ему кино у нас денег не достанешь. Есть термин "авторское кино", но нет термина "авторский театр", хотя спектакли Ваана подпадают именно под эту категорию. И дело здесь не в том, что он сам создает инсценировки, как правило, по прозаическим произведениям, сам делает оформление и сам подбирает музыку. Магия его театра рождается в его особом, пропущенном сквозь себя трепетном и зыбком мире, в который можно войти лишь седьмым чувством театра и который, возможно, легко и, уж точно, грешно разрушить.

Эти парижские аккордеонные мелодии, звучащие в зале еще до начала спектакля. Эта комната - студия Одиль, оформленная не хуже, чем в дизайнерских журналах, этот отдающий сталью пол-половик, этот прямоугольник стекла, висящий перед авансценой и погружающий полумрак действа в прозрачное мистическое марево. Этот экран, с которого недрогнувший голос диктора раз за разом сообщает – сегодня число погибших от жару увеличилось еще на тысячу. Этот экран, в котором повторяются, отражаются, раздваиваются, метаморфозируются персонажи. Экран, предоставляющий театру возможность крупного плана. Экран, на котором возникает широко распахнутый, полный ужаса глаз Одиль, а зрителя охватывает ужас двойной – вот сейчас, как в великом фильме великого Бюнуэля, по нему полоснет бритва.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ - ВИВЬЕН БАСТАНДЖЯН И АРСЕН ХАЧАТРЯН - постоянные исполнители у Ваана. Это обусловлено не только скромными финансовыми возможностями Маленького театра, не позволяющими его режиссеру приглашать "звезд" И это не "особенности национальной охоты", диктующие: есть работа – дай ее непременно ближнему. Для работы в спектаклях Ваана Бадаляна нужен особый слух, особый способ существования на сцене, умение вжиться в персонаж и тут же отстраниться от него. Здесь нужны не просто актеры, но друзья, единомышленники, соратники и сорадователи.

Может быть, именно из этой захваченности темой всех создателей спектакля и рождается у зрителя то сложно классифицируемое чувство, которое остается уже после ухода из театра. Хотя ведь и у Есенина в "Черном человеке" сюжетную фишку разгадываешь сразу. И все-таки после строк "Я один – и разбитое зеркало" еще долго-долго что-то бередит душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.