Последние новости

ОНА В ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ И СМЕРТИ

Или смерть в отсутствие любви. Кажется, еще Маркес в своем знаменитом письме заметил, что умирают не от старости, а от забытости. А еще есть люди, которые не умеют не то что забыть, но просто существовать без той любви, что была смыслом жизни. Именно об этом новый спектакль Ваана БАДАЛЯНА "Одиль", поставленный по рассказу Эрика-Эммануэля Шмитта "Незваная гостья".

ЖИВОЙ КЛАССИК ЭРИК-ЭММАНУЭЛЬ ШМИТТ – ПОСЛЕДНЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ ВААНА БАДАЛЯНА. Относительно недавно в его постановке прошла премьера культовой монодрамы "Оскар и Розовая дама" в исполнении теперь уже народной артистки РА Жени Нерсисян – простая, страшная и светлая история умирающего от лейкемии маленького мальчика. За последнее десятилетие трудно припомнить спектакль такого же эмоционального воздействия – зритель рыдал, невзирая на пол и возраст.

Считается, что талант – лучшая замена жизненному опыту. Не знаю. Во всяком случае, если проанализировать спектакли Ваана последних лет, сделанные не на заказ, а по велению души, можно проследить четкую тенденцию: тема смерти – физической или моральной - проходит через них, как говорится, красной линией. Но парадоксальным образом становится не болезненным психоделическим смакованием, а лирическим, интимным разговором о хрупком и трепетном чуде жизни. Есть же люди, которых чувство это пронзает еще в розовой юности. Раз и навсегда. Таков Ваан Бадалян. В маленьком зале Маленького театра всегда собирается не зритель, но публика, охочая до арт-деликатесов, замешанных на первоклассной литературе и глубоком психологизме, приправленных изысканными специями тончайшего эстетизма.

Итак, еще одна премьера – "Одиль". Спектакль, поставленный по рассказу "Незваная гостья" из сборника Шмитта "Одетта. Восемь рассказов о любви". Любителям бабских, в смысле дамских, романов просьба не обращаться. Это не про "асисяй". Это про то большое, светлое, душу очищающее и возвышающее чувство, которое не ограничивается страстью, и безгранично, как душа. Это спектакль о большой любви или - ее отсутствии.

Продавать сюжет не стоит, чтобы не охладить интереса к спектаклю. Поскольку, на первый взгляд, "Одиль" можно классифицировать как мистический триллер. В доме журналистки Одиль Версини завелась барабашка, или привидение без мотора, или полтергейст, или черный человек – кому как больше нравится. Во всяком случае, Одиль ясно видит эту мерзкую старуху, передвигающуюся по ее квартире и перекладывающую вещи с места на место. Действие спектакля происходит на фоне удушающего летнего зноя, охватившего Францию, и постоянных телесообщений об увеличивающемся количестве смертей…

Эту историю Ваан Бадалян окутывает густым флером театральности и даже кинематографизма.ВСЮ ЭТУ ЛЕДЕНЯЩУЮ ДУШУ ИСТОРИЮ, НА ПОВЕРКУ ОКАЗЫВАЮЩУЮСЯ ЛИРИЧЕСКОЙ ДРАМОЙ, Ваан Бадалян окутывает густым флером театральности и даже кинематографизма. Вообще иногда кажется, что театральным режиссером он стал сначала по инерции ребенка, открывшего в 15 лет театр в подвале своего дома, потом взрослого, осознающего, что на создание надобного ему кино у нас денег не достанешь. Есть термин "авторское кино", но нет термина "авторский театр", хотя спектакли Ваана подпадают именно под эту категорию. И дело здесь не в том, что он сам создает инсценировки, как правило, по прозаическим произведениям, сам делает оформление и сам подбирает музыку. Магия его театра рождается в его особом, пропущенном сквозь себя трепетном и зыбком мире, в который можно войти лишь седьмым чувством театра и который, возможно, легко и, уж точно, грешно разрушить.

Эти парижские аккордеонные мелодии, звучащие в зале еще до начала спектакля. Эта комната - студия Одиль, оформленная не хуже, чем в дизайнерских журналах, этот отдающий сталью пол-половик, этот прямоугольник стекла, висящий перед авансценой и погружающий полумрак действа в прозрачное мистическое марево. Этот экран, с которого недрогнувший голос диктора раз за разом сообщает – сегодня число погибших от жару увеличилось еще на тысячу. Этот экран, в котором повторяются, отражаются, раздваиваются, метаморфозируются персонажи. Экран, предоставляющий театру возможность крупного плана. Экран, на котором возникает широко распахнутый, полный ужаса глаз Одиль, а зрителя охватывает ужас двойной – вот сейчас, как в великом фильме великого Бюнуэля, по нему полоснет бритва.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ - ВИВЬЕН БАСТАНДЖЯН И АРСЕН ХАЧАТРЯН - постоянные исполнители у Ваана. Это обусловлено не только скромными финансовыми возможностями Маленького театра, не позволяющими его режиссеру приглашать "звезд" И это не "особенности национальной охоты", диктующие: есть работа – дай ее непременно ближнему. Для работы в спектаклях Ваана Бадаляна нужен особый слух, особый способ существования на сцене, умение вжиться в персонаж и тут же отстраниться от него. Здесь нужны не просто актеры, но друзья, единомышленники, соратники и сорадователи.

Может быть, именно из этой захваченности темой всех создателей спектакля и рождается у зрителя то сложно классифицируемое чувство, которое остается уже после ухода из театра. Хотя ведь и у Есенина в "Черном человеке" сюжетную фишку разгадываешь сразу. И все-таки после строк "Я один – и разбитое зеркало" еще долго-долго что-то бередит душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1511

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2053

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      2272

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3068

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2053

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3440

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6592

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4880

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.