ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ТУРЕЦКОМ СТИЛЕ: УРОКИ ДЛЯ АРМЕНИИ
Очередная агрессия Эрдогана наряду с выражением готовности к прямым переговорам с Сирией должна стать уроком для тех, кто верит в турецкую «повестку мира», убеждены эксперты «Айкакан алик». Впрочем, это не единственный урок, который Армения должна извлечь для себя, считают они. Статью полностью приводим ниже.
ТУРЦИЯ ПРЕДПРИНЯЛА ОЧЕРЕДНУЮ АГРЕССИЮ ПРОТИВ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА. На этот раз атаке подверглась Сирия. Официальной причиной нападения стал теракт в Стамбуле. Операция «Коготь-меч» планирует нанести удар по курдским позициям в Сирии и Ираке.
Международное сообщество, как и во время турецко-азербайджанской агрессии против Армении, никак не реагирует. В данном случае нет осуждающих заявлений. Это связано не только с тем, что Турция является частью Запада, но и с тем, что Анкара имела легитимное, с ее точки зрения, право на самооборону.
Для нападения нужен был лишь формальный повод
Без надлежащего расследования Турция обвинила в терроризме курдские формирования, которые связаны и работают с турецкими организациями, базирующимися в Сирии и Ираке. Подобный casus belli особенно опасен и создает прецедент для всего региона. Точно так же Турция после очередного теракта может обвинить организаторов в связях с организациями, действующими на территории Армении. А потом либо потребовать их выдачи, либо осуществить действие, которое на самом деле будет агрессией.
Важно отметить, что Рабочая партия Курдистана отвергла обвинения в причастности к теракту в Стамбуле. Кроме того, подобные атаки против мирного населения не свойственны этой организации. Основной мишенью курдских организаций являются турецкие военные, полиция и другие представители силовых структур. Более того, они выразили соболезнования в связи с инцидентом.
Почему никто не помогает курдам?
Главный союзник курдов в лице США, который оказывал в последние годы финансовую, военную, техническую и консультационную поддержку, воздержался не только от предоставления помощи, но и от осуждения. То есть, один из стратегических союзников США в лице Турции атакует другого союзника США в регионе. А Вашингтон не может надавить на Анкару, чтобы она прекратила свою агрессию.
Фактически отделившиеся от Сирии курды вновь оказались лицом к лицу с превосходящим противником. В этом плане присутствие курдов в Сирии могло, если не предотвратить, то стать серьезным препятствием для турецкой экспансии. В том числе и потому, что Иран и Россия, которые помогают Сирии, также будут обеспечивать безопасность этих территорий. Сегодня не только Москва и Тегеран, но и Дамаск не могут повлиять на ситуацию, и это закономерно, поскольку попавшие под удар территории находятся вне контроля официальных властей Сирии.
5 уроков для Армении
За независимость нужно уметь бороться самостоятельно. Создавать хорошие отношения и основы для взаимопомощи с союзниками нужно, однако нельзя полагаться только на них. В то же время хорошие союзнические отношения могут стать дополнительным ресурсом для предотвращения агрессии.
Никто не собирается критиковать Турцию за развязывание очередной агрессии против Армении. Как мы уже убедились, в 2021-2022 годах, когда Азербайджан оккупировал более 220 кв. км международно признанной суверенной территории Республики Армения, никаких жестких заявлений и тем более санкций не последовало. Только Сенат Франции принял резолюцию, которая, однако, не была утверждена правительством. Более того, следует зафиксировать, что никакое заявление или резолюция не остановит турецкую экспансию.
Чем слабее твои союзники, тем слабее ты. У России сейчас проблемы на Украине, а в Иране серьезный внутриполитический кризис, что способствовало развязыванию агрессии против их союзника – Сирии. Более того, в июне этого года, когда Турция собиралась напасть на Сирию, России и Ирану удалось ее остановить.
Турция легко может создать casus belli для осуществления агрессии против Армении. Ничто не помешает Турции очередной теракт на своей территории искусственно связать с Арменией или действующими в Армении структурами и таким образом получить легитимный повод для нападения.
Турция не хочет мира. Очередная агрессия Эрдогана наряду с выражением готовности к прямым переговорам с Сирией должна стать уроком для тех, кто верит в турецкую «повестку мира».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:21
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 09:15
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.