Последние новости

НА ПУТИ К 1988-му

Февраль 1988 года врезался в память людей и историю Армении главной вехой, точкой отсчета Карабахского движения, изменившего судьбу этой части армянской земли. Многим может показаться, что именно тогда и начался конфликт, причем не иначе как с подачи злоумышленников из-за пределов советской империи, как оценивали порой ситуацию некоторые неосведомленные граждане из разных концов СССР. Армяне-то знают, что подчинение Карабаха и Нахиджевана Азербайджанской ССР произошло в 20-е годы прошлого века с грубым нарушением правовых норм и вопреки чаяниям армянского народа. Потому в течение 70 лет советской эпохи в высшие органы власти направлялись многочисленные петиции и послания с просьбой пересмотреть вопрос о вхождении этих земель в территорию Азербайджана.

Документы и материалы на эту тематику (1923-1988гг.) вошли в сборник "Борьба армян за воссоединение НКАО с Советской Арменией", подготовленный кандидатом исторических наук Кареном Хачатряном и доктором исторических наук Грантом Абрамяном.

В КНИГУ ВКЛЮЧЕНО 46 ДОКУМЕНТОВ: от декретов и Положения об автономной области Нагорного Карабаха до писем первых лиц Армении (Гр. Арутюнов, А. Кочинян), представителей интеллигенции Армении и НКАО Сталину, Хрущеву, Брежневу, Демирчяну... Приведенные материалы отражают протест армян против насильственного включения Карабаха в состав Азербайджана, указывают на многочисленные факты угнетения населения области по национальному признаку. Даже при формировании НКАО Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Шаумяновский районы, на 90% населенные армянами, не вошли в состав области, а в дальнейшем стали первыми жертвами политики выдавливания армян из Азербайджана.

Авторы посланий сигнализируют высшему партийному начальству о притеснениях со стороны азербайджанцев, в сердцах прибавляя, что "по числу верных соратников Ленина, героев Великой Отечественной войны, героев труда, генералов на душу населения Карабах стоит выше всех в Союзе, в том числе и выше русского народа". За что же такие гонения? Москва на все это отмалчивалась.

Правда, в ноябре 1977 года в протокол заседания Президиума Совета Министров СССР была внесена формулировка: "Вследствие ряда исторических обстоятельств... Нагорный Карабах был искусственно присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы... Надо присоединить Нагорный Карабах (Арцах - по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места". Но в дальнейшем усилиями ряда кремлевских и азербайджанских начальников Политбюро ЦК КПСС "зарубило" это предложение.

ТЕПЕРЬ, КОГДА УСИЛИЯМИ ВСЕГО АРМЯНСТВА все наконец окончательно и бесповоротно стало на свои законные места, поучительно ознакомиться с вышеуказанным сборником и вспомнить имена тех, кто в сталинские и более поздние времена поднимал вопрос, добиваясь справедливости. Кроме персональных писем Леонида Гурунца, Сильвы Капутикян, Серо Ханзадяна, Джона Киракосяна, экономиста Бениамина Мирзояна есть много коллективных посланий с убедительными фактами и цифрами.

Карабахцы пишут в Кремль в 1965 году, проводя параллель: в 1939 году в НКАО жили 150 тысяч человек, а в Нахиджеванской АССР - 127 тысяч; в 1964 году эти числа соответственно составили 142000 и 179000. Почему? Ведь рождаемость в этих двух регионах тогда особо не отличалась...

Читая эти материалы, видишь, что люди десятилетиями надеялись на мудрость высшего руководства страны и интернационализм, цитируя слова Ленина о том, что "ничто так не задерживает развития и упрочения пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость".

Справедливость так и не пришла. Вода не смогла подточить плотину азербайджанского национализма и кремлевского безразличия, и пришел февраль 1988-го, сметая все плотины и преграды. О том, что этому предшествовало, читатель может узнать из вышеупомянутого сборника, открывая для себя многие неизвестные страницы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.