КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.
ПО АЛИЕВУ, ПОСЛЕДНИЙ ЗАНИМАЕТ ПРОАРМЯНСКУЮ ПОЗИЦИЮ, а потому не может выступать в роли посредника. Официальный Ереван в свою очередь напомнил, что последняя при посредничестве ЕС встреча в Праге была в четырехстороннем формате, и достигнутая там договоренность о продолжении переговоров по выработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном, соответственно также имела в виду именно 4-сторонний формат.
Итак, Ереван настаивает на участии Макрона, Алиев отказывается вести переговоры в таком формате. Вопрос: состоится ли, тем не менее, встреча, и если да, то кто пойдет на уступку - Пашинян или Алиев?
Вопрос не праздный, поскольку до последнего времени Пашинян обычно шел навстречу пожеланиям Алиева и старался не перечить ему в публичной риторике. В последнее же время в заявлениях Пашиняна в отношении действий Алиева все чаще можно наблюдать более жесткую интонацию. Перипетии вокруг встречи в Брюсселе могут стать лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько далеко готов зайти Пашинян в дипломатическом противостоянии с Алиевым.
Расклад довольно прост: кто уступит в вопросе формата переговоров в Брюсселе, тот фактически признает слабость своей позиции. Позволю немного некорректное сравнение. Известно, что, когда два самолета враждующих армий летят навстречу друг другу и ни один не сворачивает, то существуют два варианта развязки ситуации: либо в результате тарана разбиваются оба, либо погибает тот, у кого сдают нервы, и он, сворачивая с заведомо гибельного на первый взгляд курса, тем самым подставляется под вражеский огонь.
Да, сравнение некорректное, поскольку в случае с самолетами речь идет о конкретных жизнях, в противостоянии же «вокруг Макрона» речь о дипломатических играх. Но знаковых играх. Кто свернет - Пашинян или Алиев? Кто покажет свою слабину и подставится под дипломатический огонь? Ведь не будем забывать и то, как ревностно относится Москва к переговорам между Ереваном и Баку под эгидой Брюсселя.
Пока и Ереван, и Баку держат паузу. Ну что ж, если ни Алиев, ни Пашинян не откажутся от своих заявлений, это будет означать, что Ереван действительно ужесточает свою позицию на переговорах. А во-вторых, будет означать, что остается одна переговорная площадка - московская.
Алиева такой расклад не очень устраивает, можно сказать, совсем не устраивает. Он намерен добиться, чтобы Пашинян изменил позицию и согласился на переговоры в Брюсселе при посредничестве Шарля Мишеля, без участия Макрона. Как он будет этого добиваться?
Привычным методом: шантажом угрозой возобновления военных действий и провокациями на границах между Арменией и Азербайджаном, Арцахом и Азербайджаном. Собственно, это уже заметно. Настолько заметно, что дислоцированный в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент в своих сводках периодически сообщает о нарушениях режима прекращения огня азербайджанскими военными. А азербайджанские эксперты с подачи официального Баку утверждают, что сухопутные войска азербайджанской армии находятся в состоянии боевой готовности.
Посмотрим, хватит ли принципиальности Пашиняну отстоять позицию Еревана в вопросе брюссельской встречи. Или этой принципиальности достаточно только на требование "принципиальных оценок" от членов ОДКБ?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-15 15:13
Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.