Последние новости

ВСЕ КАРТЫ В РУКУ. А НЕ В РУКАВ...

О непонятной инвестиционной робости и однобокости Армении

Говорят, что среднестатистический гражданин в Грузии живет хуже, чем таковой в Армении, хотя наши соседи имеют прямой выход к морю и в целом географически расположены значительно удачнее, чем мы. К примеру, на днях в СМИ была распространена информация, согласно которой армянские компании только за транспортировку своих грузов по грузинской железной дороге ежегодно оставляют в этой стране, по самым минимальным подсчетам, $150-200 млн (в прошлом году Армения таким манером ввезла 1,3 млн тонн грузов и вывезла 0,45 млн). Тем не менее ряд существенных различий в экономической политике двух стран может уже в ближайшем будущем сказаться на уровне благосостояния их граждан. Причем не в нашу пользу...

На поверку оказывается, что проводимая Грузией инвестиционная политика гораздо умнее и эффективнее, чем в Армении. В частности, у нас лишь после удара глобального кризиса заговорили о необходимости диверсификации экономики, промышленности, экспорта, однако, на наш взгляд, не менее важна и диверсификация инвестиционных потоков. Понятно, что Армения в силу сложившихся геополитических факторов "обречена" на доминирование в стране российских капиталовложений: 5,9% всех российских инвестиций приходятся на маленькую Армению, а в Грузии этот показатель (опять же по понятным причинам) составляет всего 1,1%.

Недавно новый сопредседатель российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта РФ Максим Соколов заявил в Ереване, что объем российских инвестиций в экономику Армении за последние 20 лет превысил $3 млрд, из коих на долю ПИИ (прямые иностранные инвестиции) приходится около $2,5 млрд. В свою очередь в Грузии доминируют азербайджанский и казахстанский капиталы, причем по размерам привлеченных казахстанских капиталов маленькая страна сопоставима с Украиной - соответственно $162 млн и $166 млн (в Армении казахстанские инвестиции составляют ничтожные $10 млн). Что же мешает Армении диверсифицировать инвестиционные потоки - в особенности на постсоветском пространстве?

По данным ЮНКТАД - самой авторитетной международной организации в сфере анализа ПИИ, - накопленный объем прямых инвестиций (по странам СНГ и Грузии) на конец 2011 года составил: в Грузии - $9,3 млрд, а в Армении - всего $5 млрд. По данным недавно обнародованного исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ", общее количество проектов с ПИИ на конец прошлого года составило: в Грузии - 8, а в Армении - 4. То есть даже по названным всего двум важным параметрам мы уступает грузинам вдвое.

Причем у нас стоимость большинства проектов в России не превышает $3 млн (крупных проектов вообще нет), а в Грузии один проект, несмотря на его специфичность, даже попал в категорию "с ПИИ в $100 млн и более". Дело в том, что единственный в стране миллиардер Бидзина Иванишвили, чья коалиция недавно в ходе парламентских выборов одолела правящую партию президента Михаила Саакашвили, отказался от российского гражданства и стал продавать свои довольно крупные активы в России (включая банк "Российский кредит"). Добавим также, что до конца 2011 года он не успел избавиться от компаний "Стойленская Нива" и "Доктор Столетов".

В собранной ЕАБР базе данных "Мониторинга..." среди крупных инвестиционных проектов в самой Армении можно встретить, к примеру, инвестицию в размере $600 млн российской телекоммуникационной компании "ВымпелКом" в покупку и расширение армянского оператора "АрменТел". Конечно же, не могло обойтись и без "Газпрома", стоимость инвестпроектов которого в Армении лишь немногим уступает вложениям "Газпрома" в Австрии и превосходит таковые в Ливии...

Малочисленность крупных инвестиционных проектов Армении за рубежом в немалой степени связана с отсутствием в нашей стране мощных национальных ТНК.Малочисленность крупных инвестиционных проектов Армении за рубежом в немалой степени связана с отсутствием в нашей стране мощных национальных ТНК (транснациональные корпорации или компании), хотя они могли бы сформироваться за последние 20 лет на базе конкурентоспособных советских промышленных активов. По-видимому, субъективную причину этого следует искать в ярко выраженном индивидуалистическом характере армянского бизнеса, который, в частности, проявляется в доминировании на внутреннем рынке множества семейных фирм.

Между тем в Беларуси, к примеру, к статусу национальной ТНК близок "Минский тракторный завод", который, в частности, организовал сборку своей продукции в России, Азербайджане, Кыргызстане, Украине и Казахстане (по лицензии), а вот разговоры об организации сборки белорусской техники в Армении так и остаются разговорами. В Казахстане к статусу ТНК близок "Банк БТА", который развернул свою деятельность в России, Беларуси, Грузии, Украине, а также в Армении. Однако надо заметить, что напористо начинавший свою деятельность в Армении казахстанский банк быстро сник и в настоящее время находится в арьергарде банковской системы республики. Вообще Армения, увы, в отличие от Грузии, не смогла в полной мере воспользоваться инвестиционной экспансией казахстанского бизнеса, наблюдавшейся в середине 2000-х годов.

Разительная разница в инвестиционной политике Армении и Грузии выражается также в том, что Армения, по данным того же "Мониторинга..." ЕАБР, не образует ни одной активной инвестиционной пары без участия России, словно опасаясь вызвать гнев и впасть в немилость большого северного соседа. Грузии же в этом плане бояться уже нечего, и эта страна в полной мере использует диверсифицированные инвестиционные связи со странами СНГ. Так, Грузия активно вкладывает в Украину (крупный в этом плане инвестор - компания "Боржоми") и Беларусь ("Банк Грузии"), сама в свою очередь привлекая серьезные казахстанские инвестиции, не говоря уже об азербайджанских.

Думается, инвестиционные потоки в Армению и из Армении должны быть в значительной мере диверсифицированы прежде всего за счет активизации взаимодействия с Грузией, Казахстаном, Украиной и Беларусью. Тем более что инвестиционная активность между различными странами СНГ и Грузии политически почти не мотивирована и исходит из вполне прагматических экономических соображений (географическое соседство, отсутствие на внутреннем рынке данной страны серьезной конкуренции больших стран и т.п.).

Армянский капитал не должен вести себя так робко в странах СНГ и Грузии. Смог же армянский "Гранд холдинг" вложить в производство сигарет в соседней Грузии примерно 2 млн евро, причем, согласно классификации инвестиций по их характеру, это капиталовложение подходит под категорию greenfield ("зеленое поле" - то есть с нуля). Имеются инвестиции brownfield ("коричневое поле, то есть "поле под паром", предполагающее покупку и расширение объекта инвестиций: названный пример "АрменТела" из этого ряда), а также сделки M&A ("слияния и поглощения", то есть просто покупка)...

Еще более кристаллизуем свою мысль: Армении необходимо, не зацикливаясь на России, стремиться к расширению экономических связей с другими странами СНГ и с Грузией, всячески диверсифицируя инвестиционные потоки как в Армению, так и из нее. Между тем мы, словно убаюканные значительными инвестициями из России, по-прежнему игнорируем возможности других стран Содружества и Грузии.

То же самое можно сказать и об армянских инвестициях за рубежом: львиная их доля приходится опять же на Россию. В базе уже несколько раз упоминавшегося "Мониторинга..." ЕАБР отмечается, что доля армянских инвестиций в России сильно занижена, так как трудно поддаются учету, как правило, небольшие инвестиционные проекты - особенно принадлежащие армянской (как и другим) диаспоре в России. Как отмечают эксперты ЕАБР, "технически очень сложно различить среди инвесторов таджиков или армян с российскими паспортами или без таковых". Тем не менее сразу приходит на ум смелое и практически уникальное решение, принятое в свое время "Банком Анелик" об основании в Москве своего дочернего подразделения "Анелик РУ". Пример показательный именно в силу того, что на практике мы чаще всего имеем дело с обратным явлением - инвестиционной экспансией российских банков в Армении...

Следствием такой однобокости инвестиционной политики Армении уже стал, в частности, серьезный спад почти на 40% притока иностранных инвестиций за первое полугодие текущего года, которые в результате составили $266 млн, причем из них ПИИ обрушились еще больше - на 59,7%, составив $147,5 млн...

Что же касается накопленного объема экспортированных ПИИ, то из Грузии, по состоянию на конец прошлого года, они составили внушительные $742 млн, а из Армении - всего-то $163 млн. Действительно, другое определение, кроме "робости", подобрать довольно трудно. Между тем эксперты исследования ЕАБР пришли к еще одному важному для нас выводу, заключающемуся в том, что если раньше трансграничные инвестиции на территории СНГ и Грузии преимущественно направлялись в нефтегазовый сектор и телеком, то новыми "точками роста" на ближайшие годы могут стать машиностроение, недвижимость, гостиничный бизнес, пищевая промышленность и т.д. А это именно те сферы, в которых Армения как минимум ни в чем не уступает другим странам Содружества. Как говорится, вам и карты в руки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
      2023-12-27 11:31

      А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».