ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
Как правительство прикрывает собственные просчеты
Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА ТАРИФ НА ВОДУ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Об этом на днях заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) Гарегин Баграмян. Но, во-первых, это не означает, что тариф не повысится вообще: просто правительство просубсидирует повышение, то есть выложит из госбюджета необходимые деньги. А во-вторых, подобная дополнительная нагрузка на государственную казну не может длиться долго.
При первых же беспокойных признаках относительно состояния государственных финансов всякие программы субсидий свертываются в первую очередь. Тем более, что, по словам того же Баграмяна, решение о субсидировании тарифа на воду будет действовать лишь один год, так что уже с 2024 года повышенный тариф может стать для граждан печальной и неотвратимой реальностью. Тем более, что, делясь планами в отношении 2024 года и далее, глава КРОУ тонко намекнул, что тарифы во многом будут зависеть от темпов инфляции, цены на электроэнергию и объемов проданной воды. А кто-нибудь сомневается, что негативные тенденции в названных сферах изменятся к лучшему?
Таким образом, всего через год с небольшим и без того обнищавшее население вынуждено будет платить за каждый использованный кубометр воды примерно на 9 драмов больше. А ведь тариф на воду уже был повышен в прошлом году, причем сразу на 20 драмов, и при этом власти в очередной раз обещали «не трогать» его в течение последующих 10 лет. Теперь, стремясь избежать очередных обвинений во лжи и неспособности исполнять собственные обещания, гэдэшники будут платить разницу из госбюджета, но вряд ли долго…
ДРУГОЙ ПОДОБНЫЙ ВОПРОС ВОЗНИКАЕТ В СВЯЗИ С ТАРИФАМИ НА ГАЗ. На днях правительство снова залезло в госбюджет, поскольку после 2-летних переговоров с российской стороной вынуждено было принять решение о ежегодном выделении в пользу ЗАО «Газпром Армения» $34,79 млн в качестве компенсации ежегодной мощности 5-го энергоблока РазданТЭС.
Эти непредусмотренные расходы опять же призваны по-тихому прикрыть собственные ошибки и безделье правительства Пашиняна, которое за 4 с лишним года не удосужилось достроить высоковольтную ЛЭП Иран-Армения, по которой генерируемая на 5-м блоке Разданской ТЭС электроэнергия отправлялась бы в соседнюю страну.
Надо сказать, что указанный энергоблок в пору, когда главой ЗАО «Газпром Армения» был будущий премьер Карен Карапетян, построен по самым современным технологиям именно с целью экспорта вырабатываемой на нем электроэнергии. Однако деятельность «народного» правительства Пашиняна не привела к заключению хотя бы одного коммерческого соглашения об экспорте армянской электроэнергии.
По сути генерируемая 5-м блоком РазданТЭС электроэнергия оказалась излишней, поэтому станция и сегодня работает с недозагрузкой и часто за ненадобностью даже полностью прекращает выработку электроэнергии. В результате российский «Газпром» не только не может вернуть затраченные на строительство энергоблока инвестиции, но еще и набрал на $100 млн непредусмотренных кредитных обязательств. И теперь те суммы, которые формировались бы за счет коммерческой деятельности энергоблока, вынужден возвращать госбюджет с целью компенсировать возврат инвестиций и расходы по эксплуатации станции. Подобная, с позволения сказать, хозяйственная деятельность давно бы разорила любое домовладение, а вот правительству, пускающему деньги на ветер и соответственно изымающему их из эффективного экономического оборота, все сходит с рук…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.