Последние новости

«НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ

Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке

Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

О ТОМ, ЧТО В ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ «невидимая рука» релокантов, можно судить хотя бы потому, что, если за 9 месяцев с.г. (относительно 9 месяцев 2021 г.) процентные доходы (от выданных кредитов) выросли менее чем на 37,5 млрд драмов (или на 9,5%), то непроцентные доходы (от различного рода обслуживания) – на целых 226,9 млрд (или на 267%!).

О том же свидетельствуют данные по вкладам. Так, если вклады резидентов за 9 месяцев увеличились на 215 млрд драмов, то нерезидентов – на 242 млрд драмов. При этом довольно странно наблюдать совершенно нетипичную картину, когда на фоне регулярного повышения со стороны Центрального банка РА ставки рефинансирования (в последний раз она была повышена 1 ноября с.г. на 0,5 п.п. – до 10,5%) проценты как по драмовым, так и по долларовым вкладам… падают. И это ненормально.

Что же касается процентов по драмовым кредитам, то они закономерно выросли, а по долларовым кредитам, хотя и снизились, однако незначительно. Между тем, с повышением ключевой ставки все проценты как по вкладам, так и по кредитам должны были также увеличиться. На деле получается, что за вложенные в банковскую систему сбережения людям стали платить (в виде процентов по вкладам) даже меньше, чем раньше, а вот кредиты, напротив, выдают по более дорогой ставке.

Неслучайно, что в целом ситуация с кредитными вложениями выглядит не так уж радужно. В 2020 году этот показатель составил 4 трлн 182 млрд драмов, в 2021-м он упал до 3 трлн 968 млрд, а по итогам 9 месяцев текущего года составил 4 трлн 65 млрд драмов.

Причем, если по состоянию на 30.09.2022 г. (относительно 31.12.2021г.) выросли потребительские кредиты (на 1,5%), строительство (на 8%) и ипотека (на 19,2%), то гораздо более важные для экономического развития Армении сферы оказались обделенными. В частности, банковские кредиты в промышленность упали на 2,3%, в сельское хозяйство – на 1,6%, в транспорт и связь – на 31,4%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ