НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
Начало по ссылке
«Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
- В контексте средств, применяемых в современных информационных войнах, о которых мы говорили в первой части нашей беседы, как вы оцениваете действия Запада?
- Западные средства ведения информационных войн работают без передышки. Если мы обратимся к тому, что происходит в Армении, то достаточно посмотреть, какие огромные средства вкладываются Западом в армянскую медиасферу. Запад, предупреждающий об "опасностях российской пропаганды в Армении", решил вложить в медиасферу Армении 15 миллионов долларов в дополнение к существующим немалым вливаниям. Цель – усилить антироссийские настроения в Армении, превратив их в мейнстрим. А Россия бездействует, мотивируя это «менталитетом» и «традиционной нелюбовью к пиару». Если так будет продолжаться, это обернется для России необратимыми негативными последствиями – при условии, что Армения еще находится в сфере традиционных интересов России на Южном Кавказе и воспринимается как важный, и главное, единственный стратегический союзник в регионе. Невозможно игнорировать тот факт, какими ударными темпами идет переформатирование общественного мнения в Армении, не без поддержки нынешних армянских властей, конечно, и при полном невмешательстве самой России.
- А чего хочет Америка?
- Америка раньше вывозила тяжелую и вредную промышленность за пределы США, в азиатские страны с очень дешевой рабочей силой. Это был экспорт промышленного производства. Сейчас она занимается экспортом цветных революций, к ним добавился также экспорт войны. Третьи страны, которые раньше зарабатывали на импорте американского производства, сейчас стали зарабатывать на импорте войны, развязанной американцами на их территории. В такой импортной войне погибают солдаты страны, но на ней власти и олигархи этой же страны зарабатывают баснословные миллионы.
В Армении власти давно находились под внешним управлением. Но фишка заключается в том, что политическая оппозиция тоже зачастую находится под внешним управлением. Разница лишь в том, что центры управления у них иногда различаются, а иногда полностью совпадают.
Стало расхожим мнением, что Армения должна определиться окончательно: или она с Россией, или она с Западом. Причем есть сторонники прозападной ориентации, которые даже утверждают, что для этого Армения должна выйти из ОДКБ, вывести российскую военную базу с нашей территории и российский миротворческий контингент из Нагорного Карабаха. Одним словом, она должна полностью оттолкнуть Россию, чтобы присоединиться к западным странам и НАТО. При этом они почему-то не видят, что у них под носом, в нашем регионе есть страны, которые сотрудничают с Западом, но при этом не враждуют с Россией. Например, такие страны, как Турция, Азербайджан и даже Иран. Не говоря уже о таких крупных державах, как Индия, Китай, Бразилия и другие.
- Почему Армения не может поддерживать разумный баланс между этими двумя глобальными центрами?
- Именно. Почему именно Армения должна отвергать российскую ориентацию, если, кстати, сегодня в России проживает самая большая в мире армянская диаспора? Что это, если не враждебный проект или протурецкая программа уничтожения армянской государственности? Это фактически государственное самоубийство и социальный суицид.
- Сегодня очень часто говорится о том, что грядет новый миропорядок – кто его определяет?
- Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва, мировые часы отбивают время на Спасской башне. Именно в России формируется сегодня мировая история, идеология и практика многополярного устройства современной цивилизации. Россия в центре мировых событий, Россия на всех мировых лентах новостей, Россия – тема всех глобальных саммитов, экономических форумов, различных «давосов» и заседаний Совбеза ООН. Россия на устах у всех мировых лидеров и президентов. Россия – это беспокойный нерв и пульс современности. Для многих народов мира она - надежда и вера в будущее, гарант безопасности, справедливого мира и оплот антиглобализма. Взоры многих народов мира обращены к России: у одних - с надеждой и верой, у других - со злобой и ненавистью. Россия одним своим существованием, своей несгибаемой позицией расщепила мир на две части: на друзей и врагов.
- Каким путем, по-вашему, пойдут армяно-российские отношения в обозримом будущем? Что следует учитывать?
- Нам в армяно-российских отношениях следует учитывать три новых глобальных тренда, которые фактически определяют современные вызовы и коренным образом изменившиеся реалии времени.
Тренд 1-ый. Во-первых, необходимо учесть, что приверженность многовекторной политике в настоящее время становится все более и более проблематичной для Армении (и не только). Дело в том, что то долгое время, когда Россия сама шла на сближение с Европой, Западом и даже НАТО, полностью завершилось. Вхождения России в Западный мир не произошло. Оно провалилось не по вине России, а по желанию (а точнее нежеланию) коллективного Запада. В условиях прямой конфронтации, а фактически войны сил НАТО и коллективного Запада против России на Украине, продолжать осуществлять многовекторную внешнюю политику Армении, да и другим странам постсоветского пространства (особенно входящим в СНГ, ЕАЭС и ОДКБ) весьма рискованно. Усидеть сразу на двух стульях не всегда получается. Но в этом нет вины Армении, Казахстана или Киргизии. В особенности для Армении, которая имеет тесные связи с огромной армянской диаспорой во всем мире. Таким образом, поддержание дружественных связей со странами Запада для Армении является не только вопросом геополитической ориентации, но также вопросом сохранения связей с местной армянской диаспорой.
Кроме того, следует учитывать, что движение к многополярному миропорядку (о котором так много говорится), если не автоматически, то одновременно, предполагает именно развитие многовекторных международных отношений.
- В чем заключается 2-ой тренд?
- Как известно, российское руководство традиционно, еще с советского периода, строило все свои отношения с республиками исключительно, или главным образом, посредством взаимодействия с их политическим руководством. Политические, экономические, энергетические, безопасностные, культурно-исторические и социальные отношения шли через местную правящую элиту. Но все дело в том, что тогда эти элиты были или полностью пророссийскими, или по крайней мере умеренно пророссийскими. Однако, за последние 30 лет очень многое изменилось на постсоветском пространстве, конечно, не без упорного и последовательного вмешательства все того же Запада. В результате, в некоторых странах к власти пришли вовсе не пророссийские, а просто-таки прозападные, а кое-где и откровенно антирусские силы. В этих коренным образом изменившихся условиях продолжать работать только и только с политическими элитами фактически контрпродуктивно. Необходимо резко расширить контакты и связи с политической оппозицией в этих странах, с оппозиционными парламентскими и внепарламентскими силами, с гражданским обществом, с бизнесом, с культурной и научной интеллигенцией.
- То есть нужны новые, более гибкие подходы?
- Совершенно верно. И есть еще 3-ий тренд, заключающийся в следующем. Во всех наших странах на политическую и экономическую арену вышла и выходит молодежь, выросшая в условиях независимости, получившая образование далеко не в советских школах. Многие из них и вовсе свое высшее образование получили на Западе. Эти молодые люди не знакомы с комсомолом, пионерской организацией, советским образом жизни, ценностями и дружбой между нашими народами. Это новое поколение, которое называют "digital generation", цифровое поколение или поколение "Y". Многие из них, как говорят социологи, выросли в интернете. А интернет, как известно, англоязычное дитя коллективного Запада, и несет соответственно прозападные ценности. Образно говоря, наши дети выросли "на удаленке", но на западной удаленке.
Все вышеупомянутые тектонические сдвиги, а также и многие другие изменения, коренным образом переформатировали всю архитектонику межстрановых и международных отношений на всем постсоветском пространстве. Надо осознавать подобные вещи, и понимать, что старыми методами работать уже просто невозможно. В лучшем случае они не действуют, в худшем – действуют с точностью до наоборот…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.